老板屡屡向员工“求赞助”:生日1500 买招财鱼缸500

2019年06月23日 20:32:25 | 来源:华商报

字号变大| 字号变小

  “通知:刘总办公室需增添一个大鱼缸,为公司招财进宝,业绩蒸蒸日上,多多开工,多多挣钱,希望大家每人赞助500元。”......

  多次被要求给老板赞助,几百、几千不等

  王梦(化名)是陕西咸阳人,2017年开始在西安秦装修装饰工程有限公司工作,是一名工长。“工长就是装修公司接了装修的活儿后,以承包的方式包给我们做。”王梦说,“我们经理两年来一直要求我们赞助老板,今年6月20日,又说公司要装修员工宿舍,每名工长要赞助1000元,去年老板过生日每人赞助1500元,买鱼缸我们都得赞助500元,不赞助就不给结工程款,这也太不合理了。”

  王梦提供的微信聊天信息显示:上周四(6月20日)下午4时50分,王梦给微信备注为“同飞秦装修”的人发消息询问“装修宿舍每人多少钱”,回复称,“平均1000元”,王梦表示自己不是公司股东,为啥装修员工宿舍要赞助,“同飞秦装修”回复说:“你现在最应该关注的是怎么让公司赶紧给你批款。”

  在一个名为“工程部喜宴”的微信群中,共有13人,有一则通知:“刘总办公室需增添一个大鱼缸,为公司招财进宝,业绩蒸蒸日上,多多开工,多多挣钱,希望大家每人赞助500元。”有人回复称没有现金,能不能从工程款里扣,发通知的人表示:“工程款扣也行,交现金也行,你们看怎么方便怎么来。”王梦告诉记者,“这个群聊都是要收钱了,临时建的群,群中人员都是装修公司工程部的工作人员,经常会莫名其妙被拉进这样‘要钱’的群。”

  2018年11月15日,王梦又被拉入群聊,还是13个人,是老板过生日需要赞助的通知。“给大家通知下,本周刚好赶上刘总和方经理生日,周五会以后,统一集合一起给刘总和方经理过个生日热闹一下,今天下午确定场地,每个人费用1500元,看到请回复,配合下我的工作。”

  发通知者称不知情

  “老板过生日、买鱼缸不是我通知的”

  “两年来类似的赞助很多,动辄几百几千元,2017年公司装修展厅也要我们每人赞助2000元。”王梦给记者出示了当初的收款发票。记者看到,这张发票是2017年11月25日,“今收到王梦2000元,摘由是展厅装修。”落款处有“西安秦装修装饰工程有限公司”的公章。

  今天下午2时20分,华商报记者联系了发通知的西安秦装修装饰工程有限公司工程部同先生。他称:“我不清楚这些事,要了解一下。”当记者提出已看到群消息,就是由同先生所发出时,他沉默片刻,说:“你是华商报的?姓啥?我核实你的身份后在给你回电话。”

  下午2时40分,王梦联系记者,她说:“工程部经理同飞刚给我打电话了,质问我为啥给记者说这件事,不害怕公司不给批款吗?”王梦说:“他们每次都是这样威胁我,现在还差我几万元工程款拖着没给。”

  下午3时30分,记者再次联系同先生,他表示,“我不清楚,我只通知了装修展厅要交钱,但每人交1000元不是2000元,这次装修员工宿舍也是我通知的,装修好了他们也能住啊。”同先生还说:“老板过生日、买鱼缸的不是我通知的,我不知情。”记者询问能否提供刘总、方经理的联系方式,同先生表示:“我没有他们的电话,只有微信。”

  随后,王梦告诉记者,“刘总给我打电话,说明天把钱都退给我,还说让我办理离职。”

  老板:赞助都退给她,觉得不合理就别合作

  根据王梦提供的联系方式,记者联系了西安秦装修装饰工程有限公司负责人刘总。他说:“我知道是谁反映的,大家是合作关系,又不是我雇佣了她,她这态度、把事儿做到这一步就是不想合作,那我把该退的2000元装修费、鱼缸费啥的都退给她,觉得不合理的就全退给她,我还要强留谁吗?不合作就是了。”刘总还说:“赞助给我买鱼缸的事是这样,当时我从外地回到西安,工程部项目经理来我办公室,说‘咦,你这儿缺个鱼缸,我们给你买个鱼缸吧’,我说买就买吧,不知道是让底下的人赞助的,这过分吗?”

  至于“赞助过生日”一事,刘总表示:“就算你朋友过生日,你也总得送礼物吧,这钱我咋退?我拿啥退?我又没收这个钱,再说了,要是不愿意交钱你就说不交就行了,不至于把这事搞成这样。”记者询问刘总据说是不交钱就不给工程款。“我每天管这么多事,不可能公司上上下下都很清楚,但她就没给我反映过,又不是反映了没解决,不给工程款是因为她手上的工程没干完,只要她把工程干完了,就算离职了该给的工程款也会给她。”刘总说。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享