地名整治!无锡正在摸排中

2019年06月23日 10:58:19 | 来源:无锡发布

字号变大| 字号变小

  最近,全国各地都在进行不规范地名的整治。无锡不少市民发现,无锡的许多地名也很高大上,有着“中央”、“国际”等来头不小的地名。从无锡市民政局区划地名处了解到,我市的地名管理条例生效较早,一般来说,许多小区的正式名称并非如此,主要是在宣传推广中,变成了市民约定俗成的名称,今后将慢慢改变。同时,无锡本次的整治重点为地名中的有地无名和重名现象。

  六部委出手 整治不规范地名

  去年12月10日,民政部、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部和国家市场监管总局等6部委印发的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(民发〔2018〕146号),要求清理整治不规范地名。对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行规范化、标准化处理;清理更新不规范地名信息。对标注不规范地名的地名标志、道路交通标志等公共标志牌进行更换;对涉及不规范地名信息的身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照上的地名地址信息予以变更;规范使用标准地名。清理房地产广告、户外标牌标识、互联网地图、在线导航电子地图等载体上的不规范地名;加强地名公共服务能力建设,依托第二次全国地名普查成果,及时为社会提供准确便捷的标准地名信息。

  其中,被“列入清理整治范围的不规范地名认定原则和标准”的类型也较为多样。如未经批准,随意使用“宇宙、中央、天下、世界、环球、欧洲、澳洲、美洲、中国、中华、全国、万国、特区、首府”等词语的地名,或通名层级混乱,刻意夸大地理实体功能的地名。使用外国人名、外国地名,用外语词命名的地名。用字不规范、含义怪诞离奇、含义低级庸俗、带有浓重封建色彩的怪地名。随意使用具有特定含义的词语,容易产生歧义的地名,随意使用拼音字母且无实际含义的地名,含义不健康、有悖公序良俗的地名,如哑巴路、黄泉路等。带有浓重封建色彩的地名的认定原则和标准是,未经批准,随意使用“皇帝、皇庭、御府、帝都、王府、相府”等古代帝王的称谓以及历史上的官衔名、职位名等词语的地名。整治还包括,重名同音的“重”地名——一个城镇内的居民区、建筑物和道路、街巷名称重名或同音。

  网友:无锡好多楼盘都是将军、诸侯级的 

  对此,锡城网友也是炸开了锅。

  网友“ykfqwsr”:无锡好多楼盘都有府、郡,都是将军、诸侯级的。

  “不是大头”:无锡需要弄掉很多住宅的名字,比如什么府、邸。

  “cayman”:哥伦布广场不是搞过一阵子么,后来又没改。

  “泥鳅冬瓜汤”:雅居乐中央府要不要改啊,听说中央什么的不能作为商业住宅名。

  “dsiana1977”:天安曼哈顿。这些是售楼处宣传的楼盘名称,等拿到房,去上户口就不一定是这个了……譬如xx国际,上户口就成了xx公寓。

  “过客179”:随便拿出一个楼盘,名字都值得商榷,比如,大塘御园、公园悦府等。

  相关部门:好多名字都是楼盘的推广名

  无锡市民政局区划地名处工作人员介绍说,2010年,《无锡地名管理条例》就已出台,其实网友举例的好多名字都是楼盘的推广名,正式的名字并非如此。比如“雅居乐中央府”的正式名字叫“时代雅居”,并没有“中央”字样。

  从其正式命名来看,锡城2010年以后的大部分楼盘的正式名字应该不会存在“大、洋、怪、重”现象。从楼盘来说,一立项就要提前申请楼盘名称,但一些开发商为了销售时听起来高大上,仍会使用一套推广名,许多百姓习以为常就很难更改。

  从执法来说,由于没有专业的执法队伍,处罚实施也很难,目前江苏省内没有一起处罚案例。

  不过,现在政府部门也在研究,如何约束销售部门使用正式名称。“比如让其承诺不另起炉灶用推广名,否则企业法人将被列入失信人名单”。 

  带有时代印记的重地名该怎么办?

  像老百姓常说的“广益哥伦布”明明叫“龙轩广场”,但后者估计没几个人知道,反倒是前面的名字更响亮,在高德地图上搜索“龙轩广场”也无法找到。区划地名处工作人员表示,今年将在商业体广场周围通过竖立正规名称的标识标牌来引导百姓了解其正式名称。像导航电子地图的开发商可能是全国性的,他们将上报到上级部门。

  目前,无锡的整治重点是有地无名和重名现象,正在摸排中。比如一些桥梁和道路没有名字,或有百姓约定俗成的名字却从来没有备过案,为了防止今后出现重名现象,本次都要重新报备。而在无锡境内有多条人民路、健康路,这些都带有时代的印记,有些是乡镇主干道,看看能否通过加上某个街道或镇的名字来进行区分。据悉,无锡的初步整治将在8月底结束,今后将建立长效机制,从源头上规范地名的正确使用。

  扫黑除恶线索举报方式

  1、无锡市扫黑办

  举报电话:0510-81824735

  举报邮箱:wxshce@126.com

  2、无锡市公安局扫黑办

  举报电话:0510-110、0510-82222367

  举报信箱:无锡市梁溪区崇宁路58号无锡市公安局扫黑办

  网上举报:微信公众号“无锡公安微警务”——警民互动——有奖线索举报

  举报邮箱:wxsgashce@163.com

  3、无锡市纪委、市监委受理公职人员涉黑涉恶问题举报  

  举报电话:0510-12388

  举报网站:https://jiangsu.12388.gov.cn/wuxishi

  4、中央扫黑除恶第17督导组受理举报方式

  受理时间:2019年5月24日—6月24日

  举报电话:025-57052201(每天8:00—20:00)

  举报邮政信箱:江苏省南京市A049号邮政信箱 邮编:210042

  全国扫黑办智能化举报平台  网址:www.12337.gov.cn


 (来源:无锡发布 编辑/方媛)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享