重磅!2018江苏大学生和高校辅导员“年度人物”出炉

2019年06月22日 22:10:11 | 作者:明玉花 谢健 通讯员/吴锡平 张运 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

3c964c7a2dd34282ab5e4e89662a45d4 18963030 2019-06-22 22:10:11 /a/20190622/3c964c7a2dd34282ab5e4e89662a45d4.shtml


  今天(6月22日)下午,由中共江苏省委教育工委、江苏省教育厅主办的“2018江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物”颁奖典礼在扬州大学举行。经过多轮评选考察,2018江苏省大学生年度人物10名、特别奖1名和高校辅导员年度人物10名新鲜出炉。

  此次颁奖典礼以“守立德树人初心·担民族复兴使命”为主题。活动通过人物短片展示、宣读颁奖词、获奖者代表访谈等环节,精彩展现了年度人物的优秀事迹。

  荣获2018江苏省大学生年度人物特别奖的是南京医科大学康达学院程凯。程凯从小就有一个梦想,励志成为一名医生,拼搏在救死扶伤第一线。2013年9月,她愿考入南京医科大学康达学院。但是天有不测风云,2014年5月,程凯因先天性脑血管畸形,引发了脑溢血,长期昏迷不醒。2018年6月,她突然呼吸急促,病情危急。虽经过抢救,还是没从死亡线上拉回来。在生命的最后一刻,她用自己特殊的方式,完成最后一个愿望:将器官捐献给需要的人、将遗体捐献给医学研究。

  图为2018江苏省大学生年度人物合照↑

  图为中国矿业大学学生轩吴凡等人现场分享↑

  荣获2018江苏省大学生年度人物的学生分别是:退伍不褪色的东南大学学生李凯;学业成绩保持四年专业第一,本科期间连续发表7篇SCI论文的南京理工大学学生于梦诗;先天脑瘫、小儿麻痹症,少年丧父,但并没有向命运屈服,以专业排名第二的成绩被保送南京大学读研的河海大学学生杨涛;以最潮的方式网聚正能量,阅读量“100000+”的脱口秀爆款、点击量千万次的新媒体主播,南京师范大学学生刘文曦;3年34次捐献68个血小板治疗量,义务为万名游客讲述中华民俗故事的南京工业职业技术学院学生沈书铭;扎根新农村,带领村民一起脱贫致富的“红薯小王子”、江苏经贸职业技术学院学生王佳鑫;以法制精神护航脱贫攻坚,将智慧因子注入乡村振兴的江南大学学生杜佳欣;小小年纪连续发表多篇科研成果,在国际舞台探寻科技力量的创业先锋,中国矿业大学学生轩吴凡;为千万大学生创客搭建“梦想吧”,创办“乡信我”农牧创客空间,从自我创业追梦,到带领他人筑梦的扬州大学学生张志鹏;以创新推动科学精神与审美教育的同频共振的江苏大学学生凌一洲

  图为2018江苏高校辅导员年度人物合照↑

  图为南京师范大学辅导员汤乐现场分享↑

  荣获2018江苏高校辅导员年度人物的教师分别是:累计开展100次思政专题研讨,10000份问卷深度调研,100万字网络博文热帖的南京大学辅导员陈卉;励志做航空人有智慧、有情怀、高质量陪伴者,让八百多个航空人逐梦长空的南京航空航天大学辅导员韩楚;创立四“导”育人法,培育“时代先锋力量”,主笔“小月谈”,构建“思想万里长城”的南京邮电大学辅导员肖俊桂;开展了2786次促膝深谈,书写137封书信,创作了20余万字网络热帖的南京师范大学辅导员汤乐。实践中创新探索出“五四三”工作法,“站起来能讲、坐下来能写、动起来能干”的全能型教师,无锡职业技术学院辅导员徐海楠;以舞为梦,创作风靡校内外的红色话剧“苍茫大地”,军学共建,以“鱼水深情”哺尽“满园芬芳”的徐州工程学院辅导员武林;在课堂内外培育校园“红色气质”,以铿锵“朗读者”传颂社会“正能量”的江苏建筑职业技术学院辅导员李楠;从线上到线下,坚持与会话、咨询、谈心,从晨曦到星月,深入走进教室、操场、宿舍的常州工程职业技术学院辅导员芮梦霞;在传统文化里挖掘时代价值,她在实践育人中描绘奋斗底色的苏州大学辅导员胡萱;十八载丹心化春雨,与学生心连心,十八载青春筑梦行,与学生共成长的扬州大学辅导员王军

  省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯在颁奖典礼上表示,2018江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物事迹充分展示了大学生和辅导员群体的良好的精神风貌,在高校和全社会起到了很好的引领作用。希望以此激励每一个大学生和高校辅导员,在担当中彰显青年本色,在奋斗中擦亮青春底色。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/明玉花 谢健 通讯员/吴锡平 张运 编辑/刘元)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享