像搭积木一样造房子!这场“高端”建筑研讨会了解一下

2019年06月11日 16:47:02 | 作者:许宸 江苏新闻广播/孙昕 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

e909a89fd7d245d899ae0f374cc5ee3e 18839024 2019-06-11 16:47:02 /a/20190611/e909a89fd7d245d899ae0f374cc5ee3e.shtml

  
  曾经,只有在科幻电影里,未来世界的房子才会像积木一样,可以随意堆叠组合。如今,在现实生活中,越来越多房子的建造过程真的就像搭积木、像组装汽车零部件一样快捷简单。这就是装配式建筑。

  装配式建筑,是由预制部品部件通过可靠连接方式在工地拼装而成的建筑。相对于传统建筑方式,装配式建筑不仅更节水、节材、节能环保,而且工厂流水化作业方式大大提高了作业效率,降低了成本。

  今天(6月11日)下午,由江苏省住建厅等部门联合主办的装配式建筑与高质量发展研讨会在南京举行。研讨会上,著名工程结构专家、中国工程院院士江欢成作了《巨型结构+预制装备,轻型建筑构建天空城镇》主题报告;中国工程勘察设计大师、中国建筑标准设计研究院副院长、教授级高级工程师郁银泉作了《为推广钢结构开展的工作》主题报告;中国建筑金属结构协会专委会委员、住建部科技示范工程武汉世纪家园总工程师、教授级高级工程师李文斌作题为《装配式钢结构住宅技术研究与工程应用》的主题分享。业界专家们并围绕钢结构推广、轻钢结构住宅及装配式建筑新趋势、新技术、新标准等课题,展开了学术研讨与分享。

  今年3月,住房城乡建设部在召开的推进钢结构装配式住宅座谈会上明确指出,将启动创建钢结构住宅试点省市,鼓励包括江苏在内的12个参会省份先行先试。杭萧钢构股份有限公司副总裁尤匡宝表示,他非常看好江苏省钢结构装配式住宅的发展前景。企业目前刚刚开始起步,在江苏省的连云港等地建设了钢结构装配式住宅,今天来到会场的许多企业,都在考虑未来建筑的转型升级。

  南京市城乡建设委员会建筑市场监管处(产业发展处)副处长徐宏芳介绍,南京市从2016年开始就大力发展装配式建筑,在建项目有江北新区人才公寓等等,对于老百姓来说,装配式住宅施工精度更高,住房品质得到了进一步提升。2019年截至目前,南京市共拍出55幅地块,其中有33幅地块有装配式建筑要求,比例在50%以上。截止到2018年底,南京市装配式建筑占新建建筑的比例达到了22.3%,相关部门还出台了一系列的鼓励措施推动产业发展。

  建筑产业是江苏的支柱产业、优势产业,近年来一直持续健康发展。2018年,江苏绿色建筑、节能建筑总量继续保持全国第一。统计显示:2015—2018年,江苏累计新开工装配式建筑面积超过4100万平方米,新开工装配式建筑占新建建筑的比例15%,全省共创建国家级装配式建筑示范城市3个、产业基地20个,占全国的十分之一,均居于全国前列。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/许宸 江苏新闻广播/孙昕 通讯员/刘国超 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享