中共一大档案资料、记录长征历程的史料……一批档案文献在南京首次展览!

2019年06月10日 16:00:41 | 作者:高涵 章斌炜 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

29f6bd99862347d2b5edcabf054ca31a 18827094 2019-06-10 16:00:41 /a/20190610/29f6bd99862347d2b5edcabf054ca31a.shtml

  为配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,迎接新中国成立70周年,今天(6月10日)上午,由中国第二历史档案馆、江苏省委省级机关工委、江苏省政协文史文化委员会及南京市博物总馆联合举办的“共产党人的初心与使命”档案文献展正式开展。

  展览共分为“民族危亡”、“同舟共济”、“星星之火”、“中流砥柱”、“历史选择”5个板块,内容紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,围绕中国共产党人团结带领中国人民,实现民族独立和解放这一主线,着力刻画了共产党人为人民谋幸福,为民族谋复兴的如磐意志和坚实脚印,彰显了中国共产党人坚持真理、坚守初心的崇高精神追求和伟大历史贡献。

  本次展览,共有150件珍贵档案资料展出。其中,由中央档案馆提供的《中国共产党纲领》和《关于当前实际工作的决议》两份重要的档案资料首次在南京面世。“这两份文件是在中共一大通过的,当时因为要呈报给在莫斯科的共产国际,所以两份都是俄文版的。”中国第二历史档案馆的工作人员介绍道。

  俄文版《中国共产党纲领》和《关于当前实际工作的决议》

  此外,瓦窑堡会议中通过的《中央关于目前政治形势与党的任务决议》、由毛泽东、杨尚昆等人发起征集记录长征经过的史料集、毛泽东转发习仲勋关于西北土改工作情况的报告等一批珍贵的档案资料也在本次活动中展出。

  瓦窑堡会议中通过的《中央关于目前政治形势与党的任务决议》

  一页页鲜见的珍档,一帧帧精选的图片,这些记载着中国共产党峥嵘岁月和光辉历程,镌刻着中国共产党红色基因和精神族谱的珍贵档案资料,让“共产党人的初心与使命”鲜活起来。“以前这些档案我们只在教科书中看到过,此次能够面对面亲眼见到这些鲜活的档案,让我感到十分兴奋。”省委省级机关工委组织部的李昂表示,“作为党员,我们更要去检视自己的初心,不辜负前辈的信任和嘱托,走好我们的长征路,完成我们的使命。”

  来自省级机关的16名专职副书记参加了此次展览,通过观展,党员干部近距离观摩这些档案、照片和实物,也进一步坚定了共产党人的初心和使命。“下一步我们开展的不忘初心、牢记使命的主题教育,就是要借用这些鲜活的历史史料,让我们广大的党员进一步加深对共产党人初心的理解,强化我们广大党员历史使命的担当和责任。”省民政厅机关党委副书记方立明表示。

  本次展览面向机关单位展出,将持续到今年10月。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/高涵 章斌炜 编辑/赵恩婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享