《我们仨》好孕课堂|注意!别让孕期的焦虑心理影响到宝宝

2019年06月03日 14:36:12 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  怀孕是女人一生中最重要的时刻,也是最脆弱的时候。当肚子里怀揣着一个小生命时,心中难免充满期待与紧张。怀孕期间的准妈妈情绪极容易波动,会受到心理原因和生理原因的影响变得喜怒无常,有时甚至会心情郁闷。这种状态不仅会影响到胎儿的发育,还会给家庭环境笼罩上一层阴云。那么要怎么做才能处理好心理焦虑问题呢,上周江苏卫视《我们仨》就教了我们行之有效的小妙招。

  当准妈妈的情绪变化很大,因为一点小事就情绪低落、心情紧张时,会对婴儿的多方面产生影响。

  1、孕妇发脾气,或者心情郁闷,可能会令血压升高,阻碍胎盘血液循环,导致胎宝宝缺氧从而影响宝宝的智力发育。

  2、孕妇的消极情绪会对下丘脑造成不良影响,在其影响下宝宝出生后情绪容易不稳定,爱哭闹。

  3、孕妇的心情和状态与胎儿出生后的性格有很大的联系,孕期情绪焦虑会导致宝宝出生后可能会比较悲观消极,缺乏安全感。

  4、孕早期孕妇情绪的过度不安影响到宝宝对营养的汲取,从而影响发育,严重的可能会导致宝宝产生兔唇或面颌裂,甚至导致流产

 

  面对这么多可能产生的结果,江苏卫视《我们仨》特邀心理专家张昕老师就提出,在缓解孕妇心理焦虑问题时,很重要的一点就是生活中需要一定的仪式感。这里的仪式感并不需要像送礼物一样是一个很重大的行为,只要怀孕中的夫妇能约定一件小事共同完成就容易增加夫妻间的亲密感,缓解孕期焦虑。

 

  准爸爸在妻子怀孕时更要多加注意,从以下几个方面努力保持老婆心情舒畅。

  首先,要承担起自己的责任来,注意对妻子照顾,体谅妻子的情绪,至少不能惹妻子生气。耐下性子安慰她,鼓励她,让孕妇在怀孕期间仍然自信乐观。

  其次,尽量减少老婆一个人独处时间,降低孕妇胡思乱想的几率。在自己陪伴妻子的同时,协助她多做自己喜欢做的事情。

  帮助老婆进行心理暗示,多和她交流,提醒她注意情绪的自我控制。两人可以多阅读育儿相关的书籍,畅想以后有了宝宝的生活,自己动手准备婴儿用品。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享