《我们仨》如何平衡家庭和事业?郭晓敏、叶一茜谈二胎家庭的苦与甜

2019年05月29日 10:17:52 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小


  女人在步入婚姻后,特别是有了孩子之后,都会面临这样的问题:该如何事业和家庭?本期江苏卫视《我们仨》“辣妈采访间”请来两位二胎辣妈——叶一茜、郭晓敏,分享她们的看法。 

  家庭事业“平衡术”:天平必须偏向一边

  叶一茜21岁在唱歌节目中出道,23岁在事业上升期的时候嫁给田亮,从此渐渐淡出公众视线,成为两个孩子的妈妈。叶一茜说自己不是一个想得特别长远的人,而且当时既然想到要结婚生子,就没想要在自己的事业上有多大的发展。家庭和事业这两个是不可能真的完全都抓住,所以必须要有一个重点。自己的选择是以家庭为主,至于事业方面就选择走一步看一步。叶一茜还说女人不能完全把地把心放在家庭里,女人也要有自己的事业,自己的社交圈,也要实现自我的价值,这样夫妻间的感情才会更好。

  但是叶一茜、郭晓敏身为艺人,特别是夫妻双方都是艺人,工作不是那么地稳定,需要经常出差。当两人同时出去工作的时候,如何照顾孩子就成了问题。对此,叶一茜也有一套解决方案:如果叶一茜和田亮一起出去工作的话,就尽可能把时间压缩,乘坐最晚的飞机出去,然后乘坐最早的飞机回家。如果工作的时间比较长,会请来爷爷奶奶到家里帮忙一起带小孩。出去工作之前会提前安排好孩子的学习,自己就像“远程监控”一样。 

  孩子闹情绪时,正面的引导最重要

  郭晓敏说因为丈夫工作繁忙,有一次将近半个月都没有回家,儿子就闹情绪了,要求自己给丈夫拍个视频,儿子躲在椅子后面喊:“世界上最坏的爸爸,老主持不回家。”孩子是最单纯最简单的,只是想以这种方式发泄自己的不满。但是郭晓敏在被儿子逗乐的同时,也会认真地跟他讲:“爸爸在实现他的梦想,如果你以后有梦想的话,你也要努力去实现它。”儿子听完后对丈夫多了些理解。有的爸爸妈妈在遇到这样的事情时,可能会顺着孩子的话讲:“是呀,爸爸为什么不回家,臭爸爸。”叶一茜认为这样很不好,应该要正面引导孩子去面对这样的事情。

  到底该不该要二胎?叶一茜认为条件允许的话可以考虑

  很多人都纠结到底要不要二胎,叶一茜也给出了自己的答案:“我生二胎是一直就计划好的,如果家庭条件允许的话,我还是鼓励大家去生二胎的。因为我觉得孩子需要陪伴,也不能说很多,两个刚刚好。我可以把两个孩子照顾得很好,如果是一个孩子的话,焦点都在Ta一个人身上,压力也都在Ta一个人身上。”

  二宝出生之后对大宝会不会有影响呢?叶一茜和郭晓敏都分享了自己的亲身经历。叶一茜说二宝出生后,能明显感受到老大的不安全感和被需要的这种感觉,也被老大说过偏心。叶一茜和田亮在遇到这个问题的时候会跟孩子讲道理,然后自我检讨为什么会让孩子有这样的感觉,后来就会非常注重对老大的心理关怀。还好老二是一个男孩,男孩有必要进行“挫折教育”,会对女儿更好,男生更多的是磨炼。郭晓敏笑称自己家里的两个儿子是一起磨炼。

  辅导孩子写作业的时候最崩溃

  在江苏卫视《我们仨》节目里,叶一茜就透露过田亮以前非常“养生”,从来不辅导孩子写作业。辅导孩子写作业可能是每个家长都很崩溃的事情了,叶一茜和郭晓敏还都是二胎的家庭。为此叶一茜和田亮严肃认真地讨论过这件事,需要他帮助自己分担。之后田亮也有意识到这点,两个人共同分担。

    作为新时代的女性,如有部电影里所说“这个时代对女人要求很高,如果你选择成为一个职场女性,会有人说你不顾家庭,是个不称职的妈妈。如果你选择成为一个全职妈妈,又有人会觉得,生儿育女就是女人的本分,不算是一个职业。”女性有很多不容易。如果光靠一个人扛,家庭和事业是很难平衡的,独立女性不代表什么都得自己一个人扛,夫妻两人共同承担,家庭才会更加幸福。

  关于家庭和事业,郭晓敏、叶一茜两位全能辣妈给出了自己的建议,但是幸福没有唯一的答案,真正适合自己的才是最好的选择。关注江苏卫视每周四晚《我们仨》,让爱更加舒适,让家庭更加温暖。 

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享