@南京家长,辅导孩子不用愁,江苏首家名师公益空中课堂已上线

2019年05月15日 14:16:31 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯  5月15日,南京率先在江苏开通首家省市区校协同推进的名师公益空中课堂——“金陵微校”。通过名师公益课堂,学生在家就可以免费享受名师一对一在线辅导。

  据南京市教育局负责人介绍,此次上线的“金陵微校”对全市各级教育部门在线公益教育服务平台进行了整合,集名师在线、公益免费、资源精选、精准辅导等优点于一身,服务更全面,功能更强大,针对性更强。目前“金陵微校”已开通《名师专题指导》《名师指导视频点播》和《在线答疑》等栏目,学生可以通过网上提问的形式,获得名师在线一对一免费辅导。

“金陵微校”名师公益空中课堂让名师在线辅导成为现实

  南京电教馆副馆长张元宁告诉记者,“金陵微校”目前开通的几个栏目都是为初三学生提供服务的,来自全市5000多名志愿老师都会及时在网上回复学生们的提问。“每名学生及志愿老师都有一个实名账号,各区会安排老师在线值班,解答区内学生的提问。如果学生问题时间在值班时间之外,比如晚上10点-11点,这些提问就会转到任课老师处解决。目前,初三入库老师为5007人,从某种意义上说,他们都是志愿老师,只要老师有值班意愿,那么他随时可以登录平台回答学生们的提问。”

  除此之外,学生们还可以通过“金陵微校”的网页互链,登录“先锋网上作文”平台,上传自己的作文,寻求名师点评指导。南京市高淳区东坝中心小学学生李一可告诉记者,在几天前她曾通过“先锋网上作文”平台上传了一篇自己的作文《李子树》,没想到很快就得到平台志愿老师——南京市府西街小学语文特级教授刘红的回复。刘红通过线上平台,对李一可进行了作文辅导。

  刘红老师在接受记者采访时表示,一听说金陵微校开通了名师点评作文,她就立马申请加入志愿团队,这几天她已经为7篇习作提供了线上作文辅导,而这些作文的写作者都是来自高淳区的小学生。“目前我们成立了一个为孩子们服务的联盟教师群,目前整个志愿教师团队已经为100多位孩子点评了习作,我们也呼吁更多热爱教育事业,有情怀和热情的老师加入联盟教师群。”刘红说,希望平台后期能够评选出优秀的点评老师,同时开发“私人点评订制”功能,让孩子们可以选择辅导老师。

南京市府西街小学语文特级教师刘红

  李一可的妈妈表示:“现在通过‘金陵微课’的平台,孩子在家就可以获得特级教师一对一的作文辅导,这是我们以前从没想过的。通过网络平台,能够让孩子共享南京市的优资教育资源,这是我们做家长最希望看到的。”

南京市高淳区东坝中心小学学生李一可和妈妈

  南京市电教馆网络管理中心负责人凌嵘介绍说,“先锋网上作文”平台目前已开通“名师点评”、“习作微课”和“好书导读”三大栏目,除了为孩子们在线辅导作文外,还会通过微课向孩子们推荐好书,引导孩子们学会阅读。

  据了解,“金陵微校”后续项目正在研发中心,未来将覆盖从幼儿到初中阶段学生,《在线课堂》栏目将为小学和初中阶段学生提供学习资源及指导服务;《在线测评》栏目将根据课程建设在线测试题库,利用大数据提供该学生参与课后检测的情况;《心理健康》栏目将依托全国未成年人心理健康专业服务机构“陶老师工作站”开设心理健康系列课程,为学生开展线上心理咨询。与此同时,未来“金陵微校”还将上线针对家长的育儿栏目,通过家长学校的形式向家长们传授正确育儿知识,例如《家园共育》等栏目。

  (记者/沐梓)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享