你一天要接触50多件计量器具,还说计量日与你无关?

2019年05月12日 16:28:43 | 作者:孙茂强 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

f78666f408164df08df05608c6b77b80 18514803 2019-05-12 16:28:43 /a/20190512/f78666f408164df08df05608c6b77b80.shtml

  2019年5月20日是第20个“世界计量日”。为全面展示计量在支撑经济社会发展、助推产业转型升级、维护市场秩序等方面的重要作用以及近年来江苏计量工作取得的成果,5月12日上午,江苏省“5•20世界计量日”主题活动在南京举行。

  开车导航的时候, 为何有的时候会把你“导”到围墙下、断路、甚至河沟里?这就是导航精度不准确,而它反映出的就是一个计量问题。

  在活动现场,一辆仪器车引起记者的注意。南京市计量监督检测院 测绘仪器检测部部长张杰告诉记者,这辆检测车代表着他们的最新研究成果,它可以精确测出“导航精度”的误差,也可以轻易测出出租车行驶里程是否有猫腻。

  张杰说,“手机定位的精准度问题很重要。如果老百姓知道这方面的概念,他会想了解这手机到底定位精度多少,是米级,还是亚米级?我们这台导航车就可以进行校准。现在交通,精准农业,包括智慧旅游,都是用卫星,所以我们现在用了三个系统的卫星,三个系统合成,为我们精准导航。我们的动态精度能达到亚米级,就是在一米之内。”

  江苏省市场监管局局长朱勤虎在会上表示,历史上3次技术革命都与计量科学的突破息息相关。质量发展离不开计量,实践证明,只有测得出,才能造得出;只有测得准,才能造得精;只有制造精准,才能多出精品。进入新时代,计量与百姓生活更是息息相关。

  “计量不仅与高精尖的科技创新紧密相连,也与群众开门七件事息息相关。我们每个人一天至少接触50-60次与计量有关的物品,可以说没有计量,寸步难行。市场里使用的电子秤、定量包装的商品、汽车加油等是否缺斤短两?水电气表、出租车计价器准确与否?医院里的医疗设备是否计量准确?这些都是老百姓普遍关心的问题。今天推动高质量发展,创造高品质生活,离不开计量的支撑和保障。”朱勤虎解释道。

  活动中,江苏省市场监管局向社会发布了近年来江苏计量创新发展系列成果,包括“卫星、惯性导航组合动态检测技术”等10项计量科技和管理创新成果,“1000kV一体化带升压标准电压互感器”等10个高水平计量标准,以及全省范围内建设的10个“江苏省计量惠民示范县(市、区)”名单。国家市场监管总局、省市场监管局及南京市相关领导共同为“国家精密机械加工装备产业计量测试中心”、“国家生物技术药物产业计量测试中心(筹)”揭牌。中国计量科学研究院有关专家做了“计量新时代”、“化学测量技术与标准物质助推质量提升”专题报告。

  据悉,自5月12日起,江苏全省市场监管部门将上下联动,开展为期一个月的以“科学计量服务美好生活”为主题的系列宣传服务活动,通过公益检测进社区/校园、实验室开放、计量技术论坛、科普沙龙、主题征文等丰富多彩的活动,为社会公众奉献一份精美的计量服务大餐。 

  (来源:江苏新闻广播/孙茂强 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享