打通产学研!南京江北新区的这波操作激发产业发展“乘数效应”

2019年04月17日 17:47:59 | 作者:罗聪懿 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

c843464ccbb444dc98d852d8ea314a37 18239074 2019-04-17 17:47:59 /a/20190417/c843464ccbb444dc98d852d8ea314a37.shtml

  南京江北新区是全国第13个,也是省内唯一的国家级新区。面对“自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台”的定位要求,南京江北新区如何肩负起带动区域高质量发展的使命?记者通过调研走访看到,江北新区将科技创新与产业深度融合,一条可持续的产业转型和升级之路正越走越红火。

  打造“两城一中心” 为创新培沃土壤

  记者首先来到研创园,这里是南京江北新区创新浓度最高的区域之一,目前这里已经聚集了3800多家芯片研发、智能制造设计企业。南京芯视界微电子科技有限公司落户这里不到一年,自主研发的第二代激光雷达芯片已经进入测试阶段。

  公司创始人李成跟记者展示了最新研发的芯片,可以将测距精度提高至千分之一点五,反应时间缩短到微秒级,性能远优于市面产品。这一产品在机器人、无人驾驶等领域有着广阔应用前景。李成之所以选择从美国硅谷回到江北新区创业,正是看中了这里的产业环境。“围绕台积电一些化工原料厂、封装厂都在逐渐往南京搬迁,我们从上游到下游都能得到一个完整的支撑。从江北新区这一块,我们已经看到这样的产业链初具规模。”

  在龙头项目带动下,江北新区已汇聚集成电路企业140余家,还有800多家大健康产业链企业和超过100家新金融机构落地于此。江北新区紧扣芯片、基因和新金融三大主导产业开展关键技术攻关,依托研创园、生物医药谷、新金融示范区等园区载体,布局建设集成电路ICISC公共技术服务平台、基因测序中心等一批重大产业平台,提供专业化的科研服务,帮助中小企业“快速成长”。

  同时,在政策环境上“对症下药”,设立国家级知识产权保护中心,构建知识产权大保护体系;连续两年发布“人才十策”,在人才引进、科技金融等方面加强扶持,含金量之高在全国19个新区内都属少见。目前江北新区还针对新区内大多是轻资产的高科技企业的切实需求,在知识产权抵押贷款,科技金融保险等方面加大推广力度,打通企业融资渠道。

  打通产学研 创新助产业飞速成长

  结合产业发展方向,作为国家级新区的江北新区在体制机制上勇于开拓,与德国弗劳恩霍夫IPK研究所、英国剑桥大学、南京大学、省产研院等一批国内外顶尖高校院所合作新型研发机构,加速最前沿科技成果的落地转化。

  记者在省产研院智能制造研究所看到,由研究所自主研发的轻型协作机器人正在做最终调试,其中电机这一关键零部件的国产化突破,正是通过新机制,引进中科院专家实现的。研究所副所长钱进介绍,研究所面向产业需求做研发,一方面鼓励人才团队成立孵化公司,把70%以上的股权交给团队,激发创新能力;另一方面在江北新区的支持下,研究所孵化的公司在园区内可以享受和研究所同等的场地政策等优惠,进一步激发大家大胆做创新,去做产业化。成立两年多来,研究每年都有10多项成果突破,孵化了23家公司。

  成立三年多来,江北新区地区生产总值从1435亿跃升至2018年的2500亿元,复合增长达到74%。2018年,全区高企数量净增238家,新型研发机构占到全市的五分之一,集成电路和生命健康两大主导产增速都保持30%以上。南京江北新区直管区以占南京6%的土地创造出20%左右的产出。

  “四区”联动探索产业升级新模式

  今年江北新区正在围绕“校地融合”,继续探索产业升级新模式。把区内12所高校的学科优势和新区引资、引智的优惠政策深度对接,校地合力抢占新兴产业领域的聚集地和制高点,形成“环高校知识经济圈”,推动校区、园区、社区、景区“四区”联动。

  南京江北新区科技创新局局长方靖向记者解释,所谓“四区”联动,就是形成教学科研在校区、创新创业的园区、生活居住在社区、配套服务在景区,从而推动以科技创新为核心的全面创新,推动科技创新与产业创新的深度融合。

  以创新活力激发产业发展的“乘数效应”,南京江北新区正在为区域高质量发展贡献国家级新区的力量。

  更多精彩内容,请关注今晚18:30分江苏卫视频道《江苏新时空》栏目。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/罗聪懿 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享