厄瓜多尔为何放弃对维基揭秘网站创始人阿桑奇的保护|军情观察

2019年04月14日 14:18:38 | 作者:吴世宁 赵辰 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5cb2d0a8f3ca6230052ac232 18198241 2019-04-14 14:18:38 /a/20190414/5cb2d0a8f3ca6230052ac232.shtml

完整节目欢迎大家点击顶部音频收听! 

荔枝军事:今日军情观察(4月13日) 

  今天的军情观察之“谈兵论战”我们将一起关注:【阿尔及利亚和苏丹军方接连发生倒戈,逼迫本国总统下台】、【维基揭秘网站创始人在英国被逮捕,谁是胜利者?】。今天我们邀请到的两位军事评论员分别是——军事专家成汉平教授和军事专家周晨鸣先生。他们将为您就以上问题进行详细解读。请戳顶部音频收听!


资料图:萨拉赫(来源:环球网)

  【背景介绍】42号执政阿尔及利亚二十年时间的布托夫斯卡在军方的要求下被迫辞职,紧接着阿尔及利亚议会任命阿尔及利亚人民军总参谋长、国防部副部长萨拉赫为临时总统。411号,苏丹国防部长宣布该国总统巴希尔被捕,国家进入紧急状态,并实行宵禁。短时间内这两个非洲国家的军队为何接连发生倒戈。我们一起听听军事专家对此的解读。

  首先想请您说说根据你的观察,阿尔及利亚和苏丹的这两起军队的突然倒戈事件中,你有没有发现什么共同点?来和军迷朋友们分析一下。

  首先我们应该看到这两个国家的总统执政的时间非常长,阿尔及利亚的布托夫斯卡已经是干了五任,20多年了,巴希尔已经是30年了,所以说他们已经是干了很多年,从冷战结束后,基本上一直干到现在,可以说在国内有着非常强的权势,这是第一个方面。

  第二方面,目前都是军队的高层对于总统发生了不满,而且之前都出现过社会的动荡和骚乱,阿尔及利亚可能时间持续稍微长一点,苏丹是最近出现了骚乱,军队进入到首都,开始要解决骚扰问题的时候,最后发现军队的高层站出来表示对总统产生了一些质疑,最后导致了总统的下台。

  总体来讲局势还是可控的,军队选出来的接班人,无论是萨拉赫还是苏丹的奥夫,基本上都得到了巴希尔总统和布托夫斯卡的认可,像萨拉赫,也有人认为他在军队是布托夫斯卡的一个最大的支持者,他现在过来接任临时总统,可能也是意味着后续局势不会向恶化的方向去发展。总体来讲军队和现在民众以及是跟过往的总统之间,如果是能够协商一个比较好的妥协方案出来的话,可能局势还会比较好。

  最后他们还有一个共同点是这几个国家都是北约的一个产油国,随着国际油价的转化,这几个国家的经济都出现了问题。据我了解,像阿尔及利亚这两年的通货膨胀率达到了40%以上,苏丹的通货膨胀率达到了68%,这都极大地给两个国家普通民众带来了非常大的生活困难,在油价好的时候,一些社会矛盾可以掩盖掉,现在国际油价出现了比较大的滑坡,这两个国家显然就出现了经济上的危机,进而导致了军事政变,导致了总统的下台。


“维基解密”网站创始人朱利安·阿桑奇

  【背景介绍】11号“维基解密”网站创始人朱利安·阿桑奇在突然被厄瓜多尔撤销了庇护身份后,于当天在厄瓜多尔驻伦敦大使馆被英国警方逮捕。阿桑奇2006年创建“维基解密”网站。2010这家网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件让美国标榜所谓维护人权和民主的形象遭到巨大打击。同年11阿桑奇因涉嫌强奸受到瑞典检方调查但阿桑奇否认了所有涉嫌罪名,表示这是陷害。20125,英国最高法院裁定可以引渡阿桑奇至瑞典。同年6阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护。我们一起听听军事专家对此的解读。

  阿桑奇曝光了20多万份美国的秘密文件,但是到最后在英国却是被瑞典警方宣称的强奸罪名遭到通缉,然后进入厄瓜多尔大使馆寻求庇护,当年厄瓜多尔为什么会成为阿桑奇的庇护者,现如今厄瓜多尔为何又放弃了阿桑奇?这其中的门道都在哪里呢?请您来给我们解读一下。

  这还是跟西方国家施加的影响是密切相关的,这次阿桑奇被捕之后,最感到兴奋的是美国的议员,而且是美国的两党议员,可以说他们有点忘乎所以的庆贺,觉得我们没有办成的事情,现在解决了。为什么?因为它不断地公布所谓维基解密的一些内部材料,这些材料让美国可以说是如坐针毡,把美国很多过去见不得人的东西全部曝光了出来。比如说美军在伊拉克、阿富汗对平民的滥杀无辜,还有美国的虐囚事件,把它暴露得非常的彻底,因此美国对阿桑奇是非常恼怒的。因为很多国家比如说英国、瑞典、澳大利亚都在向厄瓜多尔施加压力,所以它最终没有办法,只能宣布取消对阿桑奇的保护。

  厄瓜多尔对为什么要放弃对他的保护给出了9个理由,这九个方面的原因,仔细去看看都是一些芝麻蒜皮的小事情,比如说他不服从管理,他个人生活卫生有问题,殴打保安人员等等,这些东西都是放不到台面上的,都是小事情,主要还在于他动用了维基解密,公开了大量的,特别是有2万封美国民主党全国委员会的内部邮件,显示美国民主党在初选的时候,就已经偏袒了希拉里的阵营,这样一来让美国民主党可以说是无地自容,因为这些都违背了自由竞争当中的任何一个应该做的。

  维基解密,现在美国就是不知道它下一步还会公布什么东西,还会有哪些幺蛾子出来。所以与其如此,美国无论如何都想尽快把他绳之以法,让英国警方去逮捕他,下一步就是要动用引渡的程序把他送到美国来受审,这是美国政客们最想看到的结果。

  更多详细内容请戳音频或扫描下方二维码进行收听!

  扫码收听今日军情观察

  (来源:江苏新闻广播/世宁 藤浩 编辑/周小兔)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享