《非诚勿扰》“女村长”白延芳:扶贫道路和爱情之路都是征途

2019年04月02日 15:13:10 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  在江苏卫视《非诚勿扰》的舞台上,有个特别的女嘉宾进入了观众的视野,她是陕西省延安市延川县杨家圪坮镇阁连行政村村主任。没有晕染城市灯红酒绿的光鲜,没有一鸣惊人的职场规划,“女村长”白延芳的生活里是走遍村里沟壑的小路,与怀揣着致富梦想的村民们一起奋斗。为了完成自己和父亲的梦想,她放弃西安市区的工作来到了农村。她的现实与梦想简单而平凡:“希望能有一个人,跟我在爱心扶贫的路线上一起作战,扶贫路上和爱情路上,都是漫漫征途”。观众看了节目后,纷纷表示期待她在《非诚勿扰》的舞台上能够收获属于自己的幸福。

  脚踏实地,带领村民致富

  白延芳首次登上《非诚勿扰》舞台时,略显羞涩的表情加上一点延川乡音,给人单纯、质朴的初印象。在台上的互动中,这种难得的质朴更展现出独有的感染力,一首简单的山歌,就让黄澜落泪,“那种简单纯朴让人觉得很宝贵”。

  作为村主任,白延芳目前在村里的工作主要是扶贫。目前村里种植板蓝根、陕西红枣、土豆、陕西苹果等农产品,也是村民的主要收入来源。作为村里唯一的女大学生村官,白延芳用自己的知识储备和人际关系给村里打通致富之路。她说:“我用新的科技农业来发展新农村,更多的是想现实,做实事”。

  扶贫助农从来都需要脚踏实地,《非诚勿扰》也兑现了节目中对白延芳的承诺,在上周播出的节目中,播出了一段特别的短片,《非诚勿扰》节目组来到阁连行政村,与当地村民的协力之下,共收购了8000斤红富士苹果,不仅解决了当地苹果等农副产品滞销的问题,还在收购的过程中提升了村里农副产品的知名度,为村里解了燃眉之急。同时,节目组与合作方一同为当地苹果等农产品制作了专门的电商页面,通过网络销售的方式增加出货量。孟非表示,《非诚勿扰》能在解决单身男女的情感问题的同时,还能帮助一些有困难人,为扶贫出一份力,是一件值得高兴的事,也希望能更多传递这样的正能量。

  爱情路上,找寻“两个人吃苦的幸福”

  白延芳在村里脚踏实地完成自己的梦想,同时也是为父亲圆一个梦,白延芳的父亲做了15年村支书。2017年五月份父亲肺癌去世,临终前父亲还没有实现改造村里的愿望,特别希望女儿能帮自己实现梦想。白延芳毅然辞去原先西安市区的工作,放弃大城市更好的生活环境回到农村做贡献。她说:“在这里我想延续他的梦想,因为我父亲在村里边村民都很赞许他的能力,因为他一直为百姓着想。我回去之后所有老百姓见到我第一件事就说你父亲是个好人,他给我做了一个好的榜样,我希望能把他的事业延续下去”。

  平时忙碌的扶贫工作和空间限制的地域,让她的感情上还迟迟没有着落。谈到另一半时白延芳说:“一个人是辛酸的奋斗史,如果两个人在一起就叫吃苦的幸福,工作基本都是我一个人来负责,感觉是非常辛苦。我希望能有那么一个人,哪怕在精神上支持我,我也会轻松那么一点点”。

  此次走上《非诚勿扰》的舞台,白延芳也分享了自己的事业观和爱情观:“我希望男生是那种有理想、有追求,对自己的人生有规划的男生。如果他愿意回到村里,跟我一起参加扶贫更好,如果他有他的事业,他有他的梦想,他愿意做他的事业的话,我也愿意支持他的事业。我的要求不是很多,但是一定要有达到思想的共鸣。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享