荔枝说:“阅”读“阅”美!带你一起云打卡世界书展

2019年03月28日 14:50:45 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(编辑/z) 

  三月春光好,正是读书时。

  今天,南京的头条莫过于2019南京书展开幕啦!

  这场展览将从3月28日持续到3月31日,地点位于南京国际展览中心(新庄)。14800平方米 的场馆面积,比去年增容近50%,更重要的是书的品类比去年增加了30%!

  先锋书店、万象书坊、可一书店西西弗书店、失恋书屋、甲午小站.....这些平日里人气超高的书店,在书展现场一次性全部打卡!

  南京书展已经逐步成为全国性的重要文化盛会,今年的书展新创设了“现代出版技术与体验区”“一键成书”的美篇手机APP、自由定制影像产品的雅昌手机APP、超酷的泛太克3D打印体验等均在其中。

  书展就是不分年龄的大IP。实体书不仅是徒手翻页的情怀,更是浮躁大环境下的一剂定心良药

  除了南京书展,还有这些世界级书展值得你去打卡体验~

  法兰克福书展:“世界出版人的奥运会”

  法兰克福书展最早可追溯至500多年前。当时,德国人约翰·古登堡发明了在欧洲具有划时代意义的铅合金活字印刷术,直接推动了西方出版业的兴起。1949年,德国举办了首届现代意义上的法兰克福书展。

  法兰克福书展每年10月中旬举办,其宗旨是允许世界上任何出版公司展出任何图书。参展者的主要活动是展示图书、洽谈版权交易、洽谈合作出版业务,又被称为“世界出版人的奥运会”。

  1988年之前,书展每两年确定一个主题。确定主题是为了解各国出版该主题图书的情况,与此同时,书展每年还会选择一个国家作为特别嘉宾国(主宾国)。

  德国并不是世界最大的出版国,德语也不是世界使用最广泛的语言,但多年来,法兰克福一直举办着世界规模最大的书展,其中最具特点的国际版权贸易以及出版界人士的聚首是出版商们的期待。

  另外,书展为参展商提供的各项服务,组织的各项活动也起到了重要的作用。 

  伦敦书展:展览以业内人士为主

  伦敦国际书展(London Book Fair), 由英国工业与贸易博览会创办于1971年,1985年由励德展览公司承办。

  该书展为版权贸易型书展,每年四月在伦敦西区Earls Court展馆举行,历时三天。

  作为全球书业最重要的春季盛会,伦敦书展在时间上与秋季的德国法兰克福书展遥相呼应,经过近三十年的发展,已逐步成为拥有40多个国家、1400多个参展商的国际大型书展。

  展览以业内人士为主,资深人士主持的专题讲座、多种学术交流活动以及最新论题的研讨会等更强化了其专业氛围。

  2012年,中国曾作为伦敦书展的主宾国,为世界各国近距离观察和感知中华文化打开了一扇重要窗口。

  美国书展:全美最大的年度书展

  美国书展通常是在5月底举办,是美国图书界最为盛大的活动之一,同时也是全球最重要的图书版权贸易盛会之一。

  美国书展原仅为美国出版社对全美书商的一项采购性书展,后发展为所有英语国家共同参与,进而演变成具有版权洽购及图书订购双重功能的书展,其功能主要为版权贸易国零售。

  有版权经理这样说,这里的编辑虽没有法兰克福书展多,但能拍板的人都在这里。

  意大利波隆那书展:童书界的盛事

  意大利波隆那书展以高度的专业性着称,并以展示业界最新动态以及全面俯瞰出版业产品而吸引着世界各地的出版商。

  专业性从分类的周到可以看出:展方、译者、插画作者乃至游客都有不同的日程和场地安排。

  文学经纪人中心是国际出版商之间洽谈业务的重要场所;图书展览中心吸引着世界各国优秀的插图画家,在此拿出自己的得意之作。

  最值得一提的是意大利波隆那国际儿童书插画展(Bologna Children’s Book Fair Illustrators Exhibition) 。

  该书展是全世界童书界的盛事,创始于1964年,从1967年开始,波隆那书展举办“插画展,并评选出该年最优秀的插画家。如今更有“波隆那儿童图书奖(BolognaRagazzi Award),颁给杰出的四类出版品:创作、纪实、新秀,以及诗词。 

  莱比锡书展:书展+“阅读节”,启蒙青少年读者

  2019年3月21日,莱比锡书展在德国莱比锡市开幕,吸引50余个国家和地区的超过2500家展商参展。

  德国莱比锡书展具有悠久的历史。可以说,近代国际书展的方式,都是起源于19世纪初叶的德国莱比锡书展的延续。它是德语地区书业界在春季最重要的事件。

  在莱比锡书展期间,欧洲最大的阅读节——“莱比锡阅读”(Leipzig liest)也会同期举行。

  活动期间,莱比锡全城的四、五百个场所都会被用于公共阅读活动,来自出版界的上千名作者和相关人士一同出席数以千计的活动,不只有获得诺贝尔文学奖的名人大家为普通民众朗读,许多初出茅庐的年轻作家也会被给予登上舞台的机会,和广大读者交流。

  莱比锡书展特别重视鼓励青少年的阅读行为,青少年读者备受重视。在展厅,人们仿佛重新回到了校园,到处是成群结队的中小学生,有的展馆甚至完全为中学生和老师们所设置。书展期间,附近城市的学校老师都会带着孩子们乘坐大巴前来观展。

  香港书展:从主要服务出版商,到完善民众参与体系

  香港并不是一个以良好的阅读风气著称的城市。有调查发现,香港有四成人没有读书的习惯。但是,从人数上看,百万人次的入场却让香港书展成为华人世界不可取代的书展之一。

  香港书展创办于1990年。由于入场费便宜,每年都吸引大批市民和游客进场,不少名人红星亦会在书展期间推出新书。 

  香港书展的规模声势一年大过一年,背后离不开其成熟的商业运作模式。每年书展开幕前几个月,各大城市相继上演“香港书展巡回路演”,读书会、名人讲座等活动不仅推广了文化互动,更为书展的声势做好了铺垫。

  各路名人的出席吸引人流,香港本土学者更是年年捧场,成熟的商业运作为文化的交流提供了稳定平台。

  书展都会与多家出版社与专业机构合作,围绕一个独特主题举办各项活动。由于香港的独特背景,两岸三地的出版商可同时参展。

  英国小说家毛姆有本书,名叫《阅读是一座随身携带的避难所》,逛完这波书展,你找到自己的“避难所”了吗?

  欢迎在本文下方留言你的书展故事~

   

  

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享