世界处于百年未有大变局 2019这件事对中国太重要

2019年03月21日 08:32:36 | 来源:瞭望智库

字号变大| 字号变小

  “新基建”主要指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化的基础设施。

  新型基础设施建设,成为2019年投资领域的重中之重。业内专家预计,今年投资力度将达数千亿元。

  “新基建”会对国家未来发展有什么影响?起到怎样的作用?顶层设计该如何发力?

文 | 《瞭望》新闻周刊记者 孙英兰

  随着3月2日科创板“2+6”规则的正式落地,A股市场迎来了新一波行情。分析人士认为,今年以来,以人工智能、5G、特高压、轨道交通等“涉科”企业为代表的新型基础设施建设板块在资本市场上备受追捧,凸显出资本力量对中国经济风向的敏锐洞察和快速反应。

  去年底召开的中央经济工作会议明确提出,要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。今年两会上,发改委提出推动工业互联网创新发展与智能制造、电子商务有机结合、互促共进,积极推动传统制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

  新型基础设施建设,