大学生设计挂号APP 助老人顺利就医

2019年03月20日 17:38:01 | 作者:糜梦逸 通讯员 蒋学飞 杨淑雅 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

4f1ae72923634e4e8b48850be2fb1b37 17907083 2019-03-20 17:38:01 /a/20190320/4f1ae72923634e4e8b48850be2fb1b37.shtml

  近年来,随着社会老龄化的发展,老年人岁数大、体质差、疾病多,他们成为了医疗卫生资源的主要消费对象。然而,观察当下的医疗环境,患者多、排队长、挂号难等问题比较普遍,甚至产生了黑心的黄牛产业,加剧了“看病难”问题,导致出现“小病拖,大病熬”的现象,严重影响了老年病的治疗。

  近日,荔枝新闻记者在南京林业大学发现,家居院工业设计专业的学生戴婷婷利用在《移动 APP UI 设计》课程上学习到的知识,设计了一款高效便捷的预约挂号APP。该设计可以让老人高效快捷地找到信息:清新的颜色提供了舒适、良好的视觉体验,零广告植入提高了使用的流畅性,而较大、较少的字体更易于老人获取信息。 

  荔枝新闻记者在现场看到,该APP的界面结构主要为“预约主页”和“我的信息”两大功能模块。在预约主页界面中,戴婷婷根据人们的视觉习惯将预约挂号、预约复查、排队叫号等模块置于屏幕中间偏上,矩形模块图文并茂,简洁易懂,很大程度地减少了老年人的错误操作。老年人在APP上预约成功后,系统显示实时排队叫号信息,提醒老人及时就诊。

  戴婷婷告诉记者,挂号APP的灵感来自于南林大信息学院的一门选修课:《手机在移动APP UI设计》。她对这个课程产生了浓厚的兴趣,并找到了未来就业的发展方向:立志成为一名“交互设计师”,而这个行业设计师的角色就是后台技术人员与用户沟通的桥梁,必须同时具备计算机程序语言基础和设计学功底。

  据了解,课程《手机在移动APP UI设计》主要教会学生简单的编程技术和科学的设计理念。课程作业就是设计出更好的手机APP的UI界面,以满足用户的功能性和实用性需求。除了挂号APP,学生们在课后还设计出了美食、心理学和购物等类型的APP。

  “当今90后喜欢刷手机,看各种社会信息和使用购物娱乐等APP软件。该课程将计算机语言编程变成生动的APP页面设计,与生活接轨,激发了学生极大的兴趣。学生们找出现有APP UI页面设计的不足之处,从中汲取经验,在自己的设计中创造出更具人性化、舒适、方便的APP用户界面。课后作业一发,学生总能提前出色地完成任务。”课程指导老师蒋安纳说。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/糜梦逸 通讯员/蒋学飞 杨淑雅 编辑/梁瑄 )

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享