建好立心铸魂工程,做优强筋健骨文章

2019年03月20日 16:13:15 | 来源:金山网

字号变大| 字号变小

  3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。培养什么人,为谁培养人,是教育的首要问题。加强学校思想政治理论课教育,是立心铸魂的大问题,必须高度重视。

  心中有理想,脚下有力量。学生应成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。学校当以思想政治理论课为抓手,加强理想信念教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,引导学生坚定理想信念、坚定“四个自信”。厚植政治信仰根基,筑牢思政育人高地。我们当通过设置接地气和生活化的议题,采取研究讨论、案例分析等互动方式,借助校园微信、微视频等新媒体工具,构建即时互动平台,讲好中国故事,帮助学生廓清思想迷雾。

  身边有名师,前路有榜样。“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记着眼培养社会主义建设者和接班人,高度评价思政课教师队伍在铸魂育人、立德树人方面的重大作用。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思政课作用不可替代,思政课教师队伍使命光荣,责任重大。“经师易求,人师难得。”思政课教师当引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  远方有灯塔,行动有方向。中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。学校思想政治教育工作任务艰巨,在工作方法上务求春风化雨。青少年是祖国的未来、民族的希望。奋进新时代,踏上新征程,我们当落实立德树人根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。让我们认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思政课办得越来越好,我们就定能培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(周雄)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享