江苏海院启动"卓越海员教育培养计划"

2019年03月16日 21:09:00 | 作者:王教群 徐华峰 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

3dad6c72a4e44e549f1c71ffa99a92bd 17865825 2019-03-16 21:09:00 /a/20190316/3dad6c72a4e44e549f1c71ffa99a92bd.shtml

  (3月16日)今天,江苏海事职业技术学院与招商局能源运输股份有限公司签署全面合作协议,启动实施“卓越海员教育培养计划”,从人才培养、科技创新和技术服务、学术和业务交流三个方面,进行深度的产教融合、校企合作,为即将到来的高等职业教育改革助力。

  航运企业需要大量人才

  招商局能源运输股份有限公司(以下简称“招商轮船”)是世界最大的超级油轮和超大型矿砂船船东,其运力规模排在全球第二位。为建设具有全球竞争力的“世界一流”航运企业,近年来,招商轮船视人才为第一资源,高度重视远洋船员的教育培养,坚持岗位培训和教学培训相结合,持续开展船员针对性培训。

  招商轮船董事长谢春林介绍,此次与江苏海事职技术学院合作,启动实施“卓越海员教育培养计划”,就是希望借助高等职业教育,为企业培养输送不同层次的航海类人才,实现“人才强企”,“海上的专业人才,不仅包括船长、轮机长,而且包括水手、机工长,是要各个层级的专业人员,我们不仅仅瞄准高端的,中普级的船员也是确保我们安全和生产经营的基本保障,我们非常重视。”

  校企深度合作加强内涵建设

  “只有和企业深度合作,产教深度融合,才能落实今年李克强总理政府工作报告中关于高等职业教育发展的指示精神,改革高职院校办学体制,提高办学质量。“江苏海事职业技术学院党委书记刘红明表示,近年来,江苏海院与国内外多家大型航运企业签定合作协议,一方面是希望培养更多适合企业需求的航海类人才,另一方面也是为高职教育高质量发展提供动能。

  江苏海院与招商轮船的合作,除了招商轮船为学校优秀学生提供奖学金、实习基地,还包括双方共享科技信息资源、协同开展科技创新、合作开展技术服务等。协议中还特别强调,招商轮船要为学校“双师型“教师提供培养基地,双方互派人员学习、研修、挂职锻炼或短期讲学等。

  “有一条你要坚持的,不管是扩招还是怎么调整,你得把自己的内涵做好,内涵就体现在你的教师队伍,要适应扩招带来的新变化和新要求,第二是你的办学条件,特别是适应职业人才培养的办学条件,包括我们原有的五层递进、综合的实训体系,还是要进一步培养学生的实践动手能力,第三个要进一步加强跟企业的深度合作,还是要符合企业和市场对用人的需求。”刘红明表示,今年政府工作报告要求扩招100万,未来海院的学生不单纯是高中毕业生或中职对口单招生,还可能包括退伍军人、下岗工人和农民工等。“结合江苏高水平高职院校的建设,我们有一个学生培养的‘人人出彩’计划,不仅满足于精英教育,要满足大部分学生学会一技之长,未来适合自己就业发展的岗位。”

  (来源:江苏教育频道/王教群 徐华峰 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享