名额缩减 奖项缩水 2019年高校自主招生工作已启动

2019年03月08日 17:44:08 | 作者:姜坚 王小兰 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

f98065e902734774ad8a3f0b84b67d81 17769910 2019-03-08 17:44:08 /a/20190308/f98065e902734774ad8a3f0b84b67d81.shtml

  备受关注的2019年高校自主招生工作日前正式启动,全国90所自主招生试点高校名单也随之公布。与往年不同的是,今年高校自主招生不仅报名时间提前,门槛也有所提高。

  江苏11所高校参加自主招生工作

  90所自主招生试点高校中,77所学校针对所有城市和地区的学生自主招生,另有13所学校只在本省自主招生。和去年相比,江苏今年参加自主招生的高校名单没有变化,分别是南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学、河海大学、江南大学、南京农业大学、中国药科大学、苏州大学和南京师范大学。其中,南京师范大学只在本省自主招生。业内人士预计,相关高校会在3月中下旬陆续发布自主招生简章。

  教育部日前还印发了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、加强监管等方面提出了规范高校自主招生的“十严格”要求,进一步增强高校选才的科学性和公平性。“十严格”要求主要包括:在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额;在现有基础上进一步降低自主招生考生的优惠分值;增设体育科目测试,测试结果作为录取的重要参考。与此同时,高校不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛等作为报考条件和初审通过依据。今年1月下旬,教育部公示了2019年面向中小学生的31项全国性竞赛名单,其中,只面向高中生举行的有14项。记者登录阳光高考网自主招生报名系统发现,在获奖信息页面,可填写的奖项只剩五大学科竞赛和全国青少年科技竞赛、全国中小学电脑制作活动两项科创竞赛。

  在往年的自主招生中,论文是除五大学科竞赛外通过自招初审的第二大途径,而在18年连续爆出的论文造假丑闻后,2019年自招政策大改,在综合信息填报页面已经完全看不到论文的影子,也就是说,报名考生就算有论文可能也没地方上传进系统。

  往年都和论文放在一起说的专利在19自招中仍然受认可,但专利填报页面需要的信息非常详细,包括专利号等关键信息,由于全部的专利信息都是在国家知识产权局公开的,因此今年想要在专利上作假基本不可能。

  2019自主招生报名系统综合信息页面新增了社会活动一项,也就是报名考生参加社会活动,整理出社会实践报告后,将在2019自主招生中成为一个优势。

  更多精彩节目,请关注江苏教育频道周一至周五每晚21点35分播出的《江苏教育新闻》栏目。

  (来源:江苏教育频道/姜坚 王小兰 编辑/赵恩婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享