江苏各地陆续将音乐美术纳入中考 泰州今年起计入总分

2019年03月07日 17:44:10 | 作者:姜坚 吴红鲸 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

f340984f06f74ef5ab4d5d24d69073f7 17756787 2019-03-07 17:44:10 /a/20190307/f340984f06f74ef5ab4d5d24d69073f7.shtml

  2019年全国教育工作会议指出,要把体育、美育纳入考试制度改革,作为考核评价重要指标。江苏各地积极响应,泰州市出台2019中考方案,音乐、美术正式成为考试科目。

  泰州率先实施 音乐美术满分各5分

  泰州市明确,从2019年起,中考实行毕业考试和升学考试“两考合一”的办法,试卷卷面不分毕业和升学部分,试卷名称统一为“初中学业水平考试”。考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、体育、音乐、美术等10门,总分760分。其中,音乐、美术满分各5分,由该市教育局组织命题,考试以“人机对话”的方式进行。

  泰州市教育局体卫艺教处处长肖永刚说:“考试的形式比较丰富,比如说音乐,除了对一些知识点进行考核之外,还有技能题、连线题、现场演唱以及打节奏。”

  2016年秋学期入学七年级的泰州学生,已于2018年12月完成了音乐、美术等两门科目的考试,考试成绩将计入2019年中考总分。自2020年起,音乐、美术学科综合素养考试时间调整为每年3月下旬。除将音乐、美术纳入中考科目外,泰州还就这两门学科对所有初中学生进行过程性评价。

  肖永刚介绍,过程性评价以等级的形式呈现:“得A等的考生才可以报考四星级普通高中和职业学校的艺术类专业,得D等的考生不能报考四星级高中。”

  苏州分为过程性评价和艺术素养现场考核两部分 

  根据江苏省教育厅部署,到2020年,江苏各市初中毕业生艺术素质测评结果均将计入中考成绩。苏州明确,2020年,音乐、美术学科考核将分为过程性评价和艺术素养现场考核两部分,过程性评价主要针对课堂学习及艺术实践活动进行评价,由学校负责实施。艺术素养现场考核以教育部《义务教育音乐课程标准》、《义务教育美术课程标准》为依据,试题为选择题,考试时间均为30分钟。

  更多精彩节目,请关注江苏教育频道周一至周五每晚21点35分播出的《江苏教育新闻》栏目。

  (来源:江苏教育频道/姜坚 吴红鲸 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享