土耳其在黑海、爱琴海和地中海展开大规模军演,这是演给谁看呢|军情观察

2019年03月05日 15:56:01 | 作者:吴世宁 赵辰 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c7e2b7cf3ca6263731274e4 17728266 2019-03-05 15:56:01 /a/20190305/5c7e2b7cf3ca6263731274e4.shtml

完整节目欢迎大家点击顶部音频收听!

荔枝军事:今日军情观察(3月5日)

  今天的军情观察之“谈兵论战”我们将一起关注:【印度向俄罗斯租借第三艘核潜艇,俄罗斯为何愿意将核潜艇不断出租呢?】、【土耳其在黑海、爱琴海和地中海同时展开大规模军演,这是演给谁看的呢?】。今天我们邀请到的两位军事评论员分别是——军事专家成汉平教授和军事专家周晨鸣先生。他们将为您就以上问题进行详细解读。请戳顶部音频收听!


资料图:俄罗斯核潜艇

  【背景介绍】印度本周将花费三十亿美元向俄罗斯再租借一艘鲨鱼级核潜艇,租期为10年,这将是印度向俄罗斯租借的第三艘核潜艇,预计2025年加入印度海军。印度此前已经从俄罗斯租借了两艘鲨鱼级核潜艇。我们一起听听军事专家对此的解读。

  您看印度租借核潜艇,到这周将要租借的第三艘,花费将达到30多亿美元,这个钱完全够建造一艘航母的了,更别说核潜艇了,印度现在也有制造核潜艇的能力,为什么还要花钱去租二手货呢?

  第一,它有这样的习惯,过去印度就向俄罗斯租用过核潜艇,比如说在2012年印度就向俄罗斯租借了一艘核潜艇,使用权只有十年。而租用核潜艇的费用并不包括日常的运作开支,也就是说如果要维护,还得另掏钱,所以这里头很有可能是一个无底洞,但是对印度来说,它已经习惯于租用了,形成了一种习惯。

  第二,就是在印度看来,俄罗斯的核潜艇非常有特点,以阿库拉级核潜艇为例,首先,它航速非常快,航速很高,达到35节,水下机动性也很好;其次,它是采用了新型的压水堆,水下的噪音比较小;最后,它采用了耐压结构的材料,浅深比较大,也就是说可以下潜很深,比如说在水下650米的地方安然无恙。印度认为这种核潜艇对印度来说比较实用。

  第三,就是可以借此来很好地维持跟俄罗斯的一种战略合作关系。

  第四,和印度本身拖沓的作风有关,印度人做事都是慢半拍,比较拖沓,如果说让它花这么多钱制造核潜艇的话,那一定是遥遥无期的,还不如拿钱租来就用。总而言之在印度看来,拿来就可用,比自己花很长时间很多钱去造要划算得多。


土耳其举行2019“蓝色家园”海军演习

  【背景介绍】土耳其近日出动了全部的海军精锐力量在空军和陆军的配合下同时在黑海、爱琴海和地中海进行了一场该国历史上规模最大的一场海上联合军事演习,我们一起听听军事专家对此的解读。

  首先想请您给军迷朋友们先介绍一下,土耳其海军的实际作战能力在这次举行演习的黑海、爱琴海和地中海沿岸国家里来说到底如何?土耳其海军在这些海域是不是具备一个绝对的优势呢?请您先给军迷朋友们解读一下。

  土耳其海军的规模还是相对比较大的,它的总兵力大概有5.1万人,装备了6艘驱逐舰,16艘左右的护卫舰还有15条潜艇,还有几十条的巡逻艇和导弹艇,再加上六七十条的登陆舰艇。在周边国家的海军里也算是规模相对比较大的,从人数的角度来讲略多于希腊海军,跟俄罗斯的海军相比肯定是不能同日而语,但是我们知道目前俄罗斯的黑海舰队现在已经衰败得很厉害,和土耳其海军相比,实际上俄罗斯的黑海舰队兵力还是不够的,没有办法对土耳其海军构成威胁。但是土耳其海军目前最大的问题是它的态势非常差,在黑海中有俄罗斯的黑海舰队,再加上俄罗斯有岸基航空兵,黑海的制海权目前主要还是在俄罗斯手里。再加上出了马尔马拉海,进入到爱琴海之后,大量的岛屿基本上都被划给了希腊,在进入到地中海东部之后,海上的控制权并不在土耳其海军手里,而希腊跟土耳其在海上是有很多的争端和纠纷。这次的军演我相信跟希腊的这些摩擦,以及在地中海东部发现的油气有关。土耳其海军虽然规模比较强大,实际上在地中海东部区域,它并不能占到任何的便宜。

  更多详细内容请戳音频或扫描下方二维码进行收听!


扫码收听今日军情观察

  (来源:江苏新闻广播/世宁 藤浩 编辑/周小兔)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享