操舵兵、舱段兵、机械兵... 凌晨3点他们在舰艇上忙活啥|荔枝军事

2019年02月27日 16:15:09 | 作者:方思航 江敏 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c7646faf3ca624aaab075c6 17655866 2019-02-27 16:15:09 /a/20190227/5c7646faf3ca624aaab075c6.shtml

  凌晨3点,一个听着就犯困的时间,这时候的城市还没有苏醒,许多人还在被窝里做着美梦,可大洋上的水兵正不知疲倦地踏浪前行。凌晨3点的舰艇,他们都见过它的样子。

  近日,东部战区海军某驱逐舰支队组成驱逐舰编队赴东海某海域开展连续数日的紧张训练。

现在是凌晨3点,这里是正在航行的长春舰

  ▲夜间的驾驶室里黑暗静谧,此刻机械兵王骥紧紧地将手中的夜视仪攥在手里,他需要时刻汇报观察情况。

  ▲凌晨的更次容易犯困,所以每一次上夜更之前,操舵兵童苏申都喜欢往脸上抹一抔凉水,这样整个人更加清醒,手中的舵盘更坚定、更有力、更稳当。

  ▲而在驾驶室一角,实习副航海长陈磊正在绘制海图,只要舰艇一直航行,海图作业就一刻不停。

  ▲雷达兵魏家尚与马烨飞对于夜更早已轻车熟路,盯着屏幕的眼睛里,充斥着自信与担当,夜越深,他们的注意力就需要更加集中,两个人都全神贯注地,扫视着海面上的一举一动。

  ▲有了“千里眼”,怎能少了“顺风耳”,水声对抗兵胡东东此刻正头戴耳机,不同声音在他耳间辗转碰撞跳跃。

  ▲夜间航行同样少不了通信支持,报房里报务班长胡承军正和技师李志涛根据指令设置新的参数,只有不断及时调整,才能在舰艇航行时,保障数据链正常、报文收发无碍。

  ▲如果你认为凌晨3点的武备系统已经偃旗息鼓,那么副炮兵徐志超、杨昊与李志杰告诉你夜间的他们是如何稳坐操作台。这一刻他们既要保证武器备便,又在不断相互帮带。

  ▲穿戴好防火服,舱段兵李超坐在了航行损管更次战位上。全舰的更次分布中,航行损管更显得格外与众不同,不论春夏秋冬白天黑夜,只要舰艇离开码头这个战位上总有一个人,时刻准备应对突发状况。

  ▲凌晨的舰艇外寒风肆虐,可机电舱室里的温度始终火热,换上值更牌电机兵蔡俊荣拿起笔认真地记录下当时参数。不仅如此,他还要走近电机仔细检查,这样的工作在这一更要重复多次。

  ▲同样正在巡视机舱的,还有轮机班长窦吉超,这位老士官对这些装备无比爱惜,每一处他都要时不时地照一照、看一看。随着舰艇的油水变化,舱段班长徐文杰需要根据机电集控室的指令,启闭阀门导油导水。

  也许没有走完所有的战位,可记者深切感受到了他们的精神十足,他们的一丝不苟,他们以火热的激情,投身到练兵备战之中。这,就是东海水兵的责任担当。

  (编辑/周小兔)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享