《最强大脑之燃烧吧大脑》脑力追星笑泪齐飞

2019年02月26日 10:13:43 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  《最强大脑之燃烧吧大脑》脑力追星笑泪齐飞 探寻学霸世界的情感温度

  白宇川和俞辰捷,一个来自清华,一个出自北大。在《最强大脑之燃烧吧大脑》的舞台上,他们完成了一场宿命般的对决。在上周五晚的节目中,白宇川明知不可为而为之,主动向对手俞辰捷发起挑战,虽然最终依然以失败告终,但这英雄相惜的情谊让人格外动容。

  《最强大脑之燃烧吧大脑》开播以来,观众一方面惊讶于学霸们的超强脑力,另一方面也沉溺于他们的情感世界。当亲情、爱情、友情交织在一起,这百位学霸的群像才更加立体,更有温度。

  友情·你的对手,成就自己的另一只手

  上周五晚的节目,规则进一步升级,选手间进行1VS1的正面对抗,用“一战定胜负”的方式完成第三轮较量。与绝大多数的选手倾向于选择实力稍弱的对手不同,来自清华大学的白宇川,做出了一个虽出人意料,却遵从内心的选择。

  “我是一个遇强则强的人,我要选择的对手,就是这季我心中的脑王。”白宇川此言一出,现场所有人立刻面面相觑。要知道,在之前几轮比赛中,白宇川的成绩一直非常稳定:初始排名第13名,数字谜盘第11名,龟文骨迹第13名。根据规则,白宇川大可以选择排名靠后的选手,以此保证自己的晋级成功率。但是,他没有这样做。他选择了俞辰捷,一个对他来说,几乎是不可能战胜的对手。

  白宇川表示:“我高中的时候,就是一直追寻着他的背影走过来的,他就是我心中的榜样。”节目中,白宇川透露,自己早在高二的时候就已经与俞辰捷相识。当时,他们一起参加数学竞赛的集训,也知道俞辰捷是一个特别厉害的“狠角色”。“后来,我确实以他作为榜样进行一些学习,也经常看他的笔记,希望有朝一日能够跟他比肩。”后来,俞辰捷进入了国家队,并拿下了数学奥赛的国际金牌,这给了白宇川相当大的鼓舞。虽然最终没能实现拿下奥赛金牌的目标,但是白宇川还是凭借优异的成绩进入了清华大学。

  只不过,对于白宇川来说,俞辰捷一直是自己的一个“心结”。俞辰捷透露,只要有俞辰捷参加的比赛,自己一次都没有赢过。听到这话,韩雪忍不住感叹:“原来这是一次完成自己夙愿的挑战。”郭采洁也笑称:“这样的CP太高端了”!

  虽然最后白宇川依然输给了俞辰捷,但是他却一点也不后悔。“前面的选手选择完他们的比赛对象以后,我甚至哭了出来。因为我知道,以我的性格,我一定会选择俞辰捷做我的对手。但是,我也非常清楚,选择俞辰捷当我的对手,我就是九死一生。”在白宇川的字典里,“赢就要赢得漂漂亮亮,输也要输得潇潇洒洒”。

  节目播出以后,白宇川的“脑力追星”之路立刻引爆社交论坛,这对学霸CP的友情也让观众直呼感动。“挑战强者,输了一点也不丢人啊!”“真的笑泪齐飞。对于白宇川而言,俞辰捷既是心结,也是前进的动力啊!”“对手,成就自己的另一只手。这句话用在白宇川身上真是再恰当不过了!”观众纷纷表示。

  亲情·你的背影,是我一生注视的方向

  在第一期节目中出现的父子档组合也引发观众热议。爸爸凡广宽,40岁,来自上海交通大学,初始排名32名;儿子凡正阳,13岁,来自北京大学附属中学,初始排名55名。

  携手登上《最强大脑之燃烧吧大脑》的舞台,父子俩人有着不一样的期许。“我能进入到这个场合来,就是我了陪他练兵,我来是意外所得。”凡广宽表示,带儿子来参加节目的初衷,是希望提升他的自信心,让他知道“自己可以做得更多”。而对于凡正阳来说,父亲的存在,既是骄傲,也是依靠。“大家可能觉得,一个40岁的人来参加这些项目可能并不太擅长。但是其实他有很多能力都是藏起来的,实际上他特别厉害。”俗话说,“上阵父子兵”,凡氏父子的联袂登场,给《最强大脑之燃烧吧大脑》的舞台注入了一股亲情的力量。

  虽然最终凡广宽在百人统考项目数字谜盘中,因为手速的劣势败下阵来。但是,凡正阳却一路高歌猛进:数字谜盘以27秒64的成绩位列第十,强势晋级下一轮;“珍稀足迹”的挑战中,则更进一步,以第七名的成绩晋级60强;在本期第三轮1VS1的挑战中,凡正阳选择了比自己年纪大些,就读于香港中文大学(深圳)的王亚璇。在此番比拼中,凡正阳再现实力取得胜利,让人直呼“后生可畏”。令人欣喜的是,父亲的失败离场,不仅没有给凡正阳带来额外的心理负担,小小年纪的他,反而迸发出超强的力量,带着父子俩人的梦想一同前行。

  “对我来说,能站在这个地方就是成功了,其实排名对我来说并不重要。儿子能继续前进,我无论是在场内还是场外,继续支持他,这就足够了。”凡广宽的一席话,也让观众感慨良多。“你的背影,是我一生注视的方向。对于父母来说,自己怎样都无所谓,只要他们好就行!”“凡宝宝冲鸭!别忘了,你身后不仅有最爱你的父母,还有我们一众阿姨粉哦!”

  爱情·你的存在,是我奋斗的所有动力

  在《最强大脑之燃烧吧大脑》的舞台上总有情侣档。本季,一对来自香港中文大学(深圳)的情侣,让人在这残酷的脑力世界中,再度感受到了爱情的浓情蜜意。

  在第二轮比赛之前,男生林乐昊首先示意女友王亚璇,自己更适合A房间。但是,王亚璇在选择时,根据自我素质的考量,选择了B房间。不忍看着女友单骑闯关,林乐昊做出了一个几乎“飞蛾扑火”的举动:他也进入了A房间。情侣俩人在A房间相遇以后,王亚璇显得有些激动:“你来干啥呀?”林乐昊耿直地说:“我可以多一个淘汰名额。”林乐昊的举动虽然有些欠考虑,但是观众却纷纷表示“甜齁了”。“为了你,我可以放弃我自己。林乐昊真man,实名羡慕小姐姐!”有观众评论说。

  最终,林乐昊因为对空间感的把握不够,折戟沉沙;欣慰的是,王亚璇压秒晋级,保住了情侣俩最后的希望。“亚璇,带着我的希望继续冲吧!亚璇冲鸭!”离开舞台之前,林乐昊依然不忘为女友加油打气。不过,王亚璇的晋级之路并没能延续。在随后的一对一较量中,王亚璇输给了凡正阳,没能更进一步。但是,在林乐昊心中,王亚璇已经是最棒的了。“加油比,比完我们去吃好吃的!”一句再朴实不过的话,却让人感受到了最浓的爱意。

  温馨提示:江苏卫视每周五晚21:10《最强大脑之燃烧吧大脑》给你带来更多惊喜和感动!

  

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享