见义勇为反被拘,正义的天平不能倾斜错了方向|荔枝时评

2019年02月20日 14:57:49 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/于立生

  (作者于立生,荔枝新闻特约评论员,资深评论人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  

  去年1226日晚,福州市21岁小伙赵宇听见楼下一名女子呼喊“强奸、救命”,前往制止,与施害者李某发生肢体冲突,一脚将其踹成肠破裂,经鉴定为轻伤二级。随后,他因涉嫌故意伤害罪被刑拘14天,目前取保候审中。而在一次采访中,李某要求记者“晚一点打过来,他们在这边打麻将听不见”

  “强奸未遂打麻将,见义勇为十四天”,救人者和施害者的境遇别若云泥,使赵宇获得公众的普遍同情,也令当地公安机关深陷舆情旋涡中。

  218日,福州晋安区公安分局回应称:已给受害女子进行伤情鉴定;19日,晋安区检察院也回应:已在规定期限内作出“不批准逮捕的决定”,而赵宇已于1月被释放。

  赵宇在获释后的爆料中称自己是见义勇为。但“见义勇为”是个道德概念;与其行为相对应的法律概念,则是正当防卫。

  《刑法》第20条规定:“为了……免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”

  施害者李某的踹门入室、持板凳殴打,试图脱衣等行为,已经是明显涉嫌强奸的严重暴力犯罪;故而赵宇与之搏斗,也就属于特殊防卫,可以行使无限防卫权,打死打伤毋论,不用承担任何刑事责任。

  哪怕退一步来说,李某否认强奸,如若其仅是涉嫌强制猥亵妇女罪、非法侵入住宅罪之类非严重暴力犯罪;赵宇与之搏斗,也是在进行一般性正当防卫,只要没有造成重大损害(重伤或死亡),而只是造成轻伤二级这样的人身损害,那也不用承担刑事责任。

  只是可惜,舆情持续发酵至今,就当地公安机关和检察机关的回应来看,都没有给出关于事实真相的回应,也都没有对赵宇的行为作出具体定性。也许随着后续调查的深入,才能给出。如若最终证实赵宇确属特殊防卫或一般性正当防卫,那对其涉嫌故意伤害一案,就应及时作出撤案处理。同时,他也应该因见义勇为受到嘉奖;而与之相对应的,则是李某须因其涉嫌强奸罪(未遂)或强制猥亵妇女罪、非法侵入住宅罪等,受到法律的严肃追究,而不是因为受伤就可以逍遥法外。

  目前,当地公安机关的犹豫,或许源于事态未明。当事办案警察曾表示:这边是做了好事,检察院那边说不能批捕,所以他只能释放;但释放的话,李某那边案件他又没有搞清楚,又不敢直接放掉,所以做的取保候审。但是,即便李某否认强奸,哪怕仅就其破门入室、持板凳殴打女性等行为来看,赵宇的及时制止、与之搏斗,也是不折不扣的“以正对不正”的正当防卫行为。

  去年最高法时任常务副院长沈德咏曾指出:在防卫过当与正当防卫认定存在争议时,应当适当作有利于防卫人的认定;同年1220日,最高检副检察长孙谦同样表示:要充分激活正当防卫制度,彰显依法防卫者优先保护理念——在防卫者和不法侵害者的人权保障冲突时,利益保护的天平应倾向于防卫者。所以,哪怕仅就目前所掌握的案情来看,也应对赵宇及时作出撤销案件处理,而不是让他取保候审。

  实施不法侵害者受伤,不应成为阻滞“以正对不正”者认定正当防卫的理由。利益保护的天平,不能倾斜错了方向。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享