荔枝说:那个让香奈儿“起死回生”的酷老头走了……

2019年02月20日 13:16:09 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/芦苇酱)

  被世人尊称为“老佛爷”、“时尚界凯撒大帝”、“当代文艺复兴代表”的香奈儿(Chanel)艺术总监卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)于巴黎当地时间2月19日去世,享年85岁。

  卡尔曾担任过蔻依(Chole)、芬迪(Fendi)、香奈儿以及个人同名品牌卡尔·拉格斐(KARL LAGERFELD)的艺术总监。

  自1983年以来,卡尔不曾缺席过任何一场香奈儿时装秀,但在今年他却一反常态,首次缺席了时装秀。当时,人们就对他的健康问题产生担忧,时隔不足一月,“噩耗”还是来了!

卡尔脱下墨镜的近照,让人担忧他的身体状况

  对于“时尚大帝”去世的消息,大家一时半会儿还有些接受无能:

  缅怀篇

  震惊篇

  亏欠篇

  感慨篇

  可能上帝和时尚大师们在召唤

  走错片场,《时尚大帝》了解一下~

  提到卡尔,人们脑海里的第一反映永远是黑色墨镜、露指手套、银色马尾以及哥特式窄身西装,当然,还有他冷酷的表情、独特的个性以及充满争议性的言论。要了解这位时尚界的传奇人物,有些故事,你可能需要听一听:

  DNA里带着时尚的“狼性”

  1933年,卡尔出生在德国汉堡,他的父亲是一名卖炼乳的富商,而母亲是一位热爱阅读且衣着异常讲究的内衣销售员。在卡尔的记忆中,母亲每天都要换好几套衣服,同时她也要求卡尔每天早晨都要穿与昨天不一样的衣服,而她最大的爱好就是带着卡尔去逛巴黎的高级时装店。可以说,时尚是卡尔童年日常生活不可或缺的一部分。

  除此之外,卡尔的母亲也是一位坦率、犀利、自我的女性,她对孩子们的要求是要么努力,要么闭嘴。小时候,每当卡尔说话时,他的母亲会要求他说快一点,因为她没时间听他说那些“垃圾”,而在卡尔弹钢琴时,她会走过来盖上琴盖,并“残忍”地表示:“画画吧!画画没有噪音!”

  可能正是因为遗传了母亲极端苛刻的时尚品味和特立独行的性格,卡尔才能始终保持对时尚的热爱和热情,用DNA里自带的“狼性”不断创作出受世人喜爱的时尚作品。

  “手速最快”的“时尚天才”

  卡尔的设计手绘有着非常强烈的个人风格,扎实的绘画功底,极简的笔画,讲究的构图,天马行空的想象,不拘一格的形式,勾勒出了动人的法式优雅。

  与其他设计师最大的不同在于,卡尔绘画的“手速”很快,一般在几分钟之内就能完成一张手稿,有时甚至不需要用铅笔进行构思!在绘画材料的使用上,卡尔遵循“信手拈来”原则,马克笔、签字笔、眼影、眼线笔、彩妆、粉底、唇膏、修正液、粉饼……只要身边有颜色的材料都能加以利用即时进行设计创作。

  卡尔系列手稿中,最为著名的要数Karl Lagerfeld For Chanel系列手稿,这些手稿设计出的成品让香奈儿品牌成为史上最经典的“永恒存在”。

  卡尔从来不保存自己的设计稿,他在创作中从不留恋任何事物,并且一直在努力忘记过去创造的辉煌,他认为“别太把自己当回事,你死了,成千上万的同职业的人还在。他们爱你,给你荣誉,也会迅速地忘记你,我们不算什么。”同时,卡尔在设计时也不推测未来,他只考虑下一季时装发布的事情。

  多重人格的“时尚机器”

  卡尔真正开始闻名全球,是从他接手香奈儿开始。1983年,距离香奈儿创始人可可·香奈儿(Coco Chanel)去世12年,品牌几乎完全失去活力,很多人都说“香奈儿已死,永远不会再回来了”。

  就在这一年,卡尔不顾众人的劝说,冒着风险接受了香奈儿邀请,成为香奈儿品牌首席设计师。卡尔认为这份新工作很有挑战性,他曾在接受纽约时报采访时表示:“我接手香奈儿时,她是个睡美人,甚至称不上美人,她睡到打鼾了,我得负责唤醒一位死去的女人。”

  一上任,卡尔就对香奈儿的设计来了个“大变革”,它剪短了长裙,将服装色调变得鲜艳明丽,增加链子、珠宝等装饰,为香奈儿注入运动、摇滚等新元素。同时,他完美提炼了可可·香奈儿的优雅精髓,从历史中发掘并强调了双C标志、山茶花等经典元素,并将高级定制发扬光大,创造了更加个性化的“香奈儿时代”,成功实现了品牌“复活”,令香奈儿成为了世界上最赚钱的时装品牌之一。

  有人认为,比起设计来,卡尔的营销功力更胜一筹,但凡他打造的秀场总是充满创新性和话题性。

  除了香奈儿,卡尔曾经一度同时为芬迪、寇依和自创同名品牌卡尔·拉格斐设计时尚产品。曾有报道称,卡尔每天工作16个小时,外界都认为卡尔的工作强度过大,长期处于高度紧绷状态,但是他表示自己就像有三个脑袋,在工作中,它们并不重叠。正因如此,他才能保持每年为不同品牌设计多个系列的服装。

  在卡尔的字典里,从来没有停下来休息的打算,他极度热爱自己的事业。2015年在接受采访时,卡尔表示自己从没有退休的打算,停止工作太愚蠢了,只有工作才能让人生不无聊。

  可以说,卡尔就像一台永动的“时尚机器”,他生前与芬迪的合同一直签到了2045年,而他与香奈儿则签订了终身合同。正如他自己所希望的那样,直到生命的最后时刻,他依然保持着高强度的工作量。

  身份很多的“斜杠达人”

  除了是香奈儿、芬迪、寇依和自创同名品牌的设计师外,多才多艺的卡尔还拥有很多其他身份,比如摄影师、插画师、作家、书店老板、出版公司老板、酒店老板……

  1984年,卡尔抱怨摄影师没有把香奈儿当季大片拍好,1987年开始,他又为自己揽了个摄影师的活儿。卡尔镜头下的香奈儿大片,总是让人感叹,这才是艺术。

  卡尔的艺术才情和造诣来自于他丰富的阅读经历,他拥有30万本藏书。1999年,他在位于巴黎7区的rue de Lille创办了7L书店,第二年,他还成立了7L出版公司,出版的图书主题包括时装、摄影、文学、广告、音乐、报业、神话、插画、幽默作品和建筑。在卡尔出版的所有书中,最为畅销的还是他本人在2002年出版的《卡尔·拉格菲的减肥指南》。

  2014年,在传统媒体饱受新媒体冲击的境遇下,卡尔还创办了名为“The Karl Daily”的报纸。报纸除了刊载个人同名品牌的广告与产品资讯外,也展示了他的最新设计、评论文字、摄影作品以及生活日常。最有意思的是,这份报纸的客座编辑正是卡尔的爱宠,一只叫丘比特(Choupette)的猫。

  2018年,卡尔也将“触角”伸向其他领域,他在澳门开设了一家六星级豪华酒店。

  独处与克制“成瘾”

  由于母亲的影响,卡尔从小形成了与他人疏离的个性,他非常喜欢独处。卡尔曾说:“我热爱人群,更热爱孤独,我需要有自己的时间,我无法24小时与人为伴,我不适合婚姻生活,某些时候我需要独处,我痛恨无法独处的人。”

  很多人觉得能拥有一件卡尔设计的衣服就是“奢侈”,而卡尔自己认为不被别人打扰,能有独自看书、画设计稿的时间才是“奢侈”。

卡尔喜欢在书堆中,在凌乱的桌面上工作

  在工作中,卡尔也奉行极致的“独处”原则,为了保证这一点,他甚至将它写进了合同里,他要求绝对的自由、独立以及忠实于自己,他不希望被别人打扰,即使市场营销人员也不行,他始终认为迎合别人是非常危险的事情。

  除了独处,克制也是卡尔的极端明显的性格标签。1989年,卡尔生命中最爱的人去世,他开始放纵自己,不再保持身材,身体变得越来越胖。

  2000年,卡尔认识了设计师艾迪·斯理曼(Hedi Slimane),他看到艾迪设计的衣服就恨不得抢过来穿上,但是肥胖的身材让他不得不放弃。

  为此,卡尔狠下心来疯狂减肥,用13个月减掉80磅(约70多斤),成功穿上了艾迪设计的小码衣服。同时,卡尔还出了一本教减肥的书,就是上文提到过的《卡尔·拉格菲的减肥指南》。

  减肥成功后,卡尔对生活越来越讲究,对饮食越来越克制,他不再吃由羊角面包和拿铁组成的经典巴黎早餐,而是吃医生专门开发的无糖蛋白质奶昔早餐;他也不再喝热饮,从早到晚桌上都是无糖可乐;他甚至戒掉了最爱的巧克力。

  停不下来的“毒舌”

  因为成功瘦身,卡尔似乎忘记了自己曾经的“苦难史”,他对于“肥胖人士”并不友好。2009年,在接受《焦点》杂志采访时,卡尔表示“胖女人在时装界无立足之地”;并感叹称“那些说苗条模特很丑的人,都是拿着薯片坐在电视机前的胖大妈”;他还曾经残酷地说“我没看到有厌食症的女孩,我只有看到瘦女孩!”

  由于对肥胖人士发出的“毒舌”言论太多,2013年巴黎女性组织Belle, Ronde, Sexy et je m’assume联合500人共同签名发起请愿书将卡尔告上法庭。事后,虽然卡尔支付了高额的赔偿金,但却依旧坚持自己的观点。

  卡尔的“毒舌”属于停不下来型,即使“吃亏”也管不住自己的嘴,他除了“攻击”肥胖人士,他还曾吐槽法国前总统奥朗德是个“傻瓜”;他还曾直言不喜欢凯特王妃妹妹皮帕的脸,并称“她应该只露后背”。

  “嗜猫如命”:死后要和爱猫合葬

  终身未婚的卡尔,有一只“相依为命”的宠物猫,这只叫做丘比特的猫咪是他的“掌上明珠”。谈起丘比特,卡尔可以滔滔不绝说个不停,这只宠物猫原本是卡尔的男伴贾比考尼的宠物,因为贾比考尼要外出度假,所以托付给卡尔照顾,结果丘比特对卡尔“一见倾心”,而卡尔也舍不得把丘比特归还原主。

  卡尔对丘比特非常好,平时他常带着它到公园散步、在花园嬉闹、去商场闲逛、坐私人飞机四处旅行。同时,他还专门为猫咪请了女佣,每周都会有专职医生为猫咪剪指甲。

  2014年,卡尔出版了一本《丘比特:时尚地位超然宠物猫的私生活》,书中的照片全部亲自操刀拍摄。而成为名猫的丘比特,在当年通过拍广告赚了300万欧元。

  卡尔曾经在接受采访时透露过对葬礼的想象,他不想被土葬,而是希望被火化,并且希望将一部分骨灰和母亲的骨灰一同挥撒,而另一部分骨灰则爱猫丘比特撒在一起。

  卡尔的离去,代表着一个时代的终结,也预示着一个全新时代的到来,“韶华易逝,风格永存”!

  香奈儿已经宣布将由卡尔的左右手,与他共事近30年的维吉妮·维亚尔(Virginie Viard)接替创意工作室总监的工作,期待香奈儿开启下一个全新时代!

  (综合自海外网、第一财经、凤凰网、界面时尚、华尔街见闻、微信公众号@嘉人、@WeLens、@空白杂志、@INSIGHT视界、@光芒glamor)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享