别家娃红包拿到手软 这个女孩今年拒收红包

2019年02月11日 19:26:05 | 作者:黄迪 王健安 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c615bb5b831895834bbb054 17466151 2019-02-11 19:26:05 /a/20190211/5c615bb5b831895834bbb054.shtml

  近日有网友称,江浙沪过年红包金额起步价2000元,与此同时,一女孩用点钞机数压岁钱的视频也引发网友热议,这个春节,孩子的口袋鼓了,他们究竟收了多少红包,如何规划自己的压岁钱呢?

  王玟婷有着全家的宠爱,自然红包不会少,仅父母长辈给的加起来就有上万元,这笔钱从她记事起就被父母直接存进了银行。王玟婷的外婆说等她以后长大了,自己需要用的时候再拿出来。

  记者了解到,过个年拿到上万元红包的孩子还不少。然而,对于大额的压岁钱如何支配,孩子和父母都缺少计划。12岁的郭书杨告诉记者,这么大笔的钱,自己从没想过如何使用:“因为平常也用不到,需要购买学习文具时,爸妈会给零花钱。”

  有两个孩子的南京市民宋先生说,每年都会收到来自亲朋一万多元的红包,基本上都用在孩子的日常和各种学习班上了,剩下的少部分会存起来,具体这块的花费并没有分得特别清楚。

  9岁的郭泽希告诉记者,今年他收到了四千多元压岁钱。准备用一部分给爸妈买些礼物。

  王易琦上六年级,今年他向父母提出,1万多元压岁钱的10%由自己管理。他告诉记者:“我今年也学会了百分数,老师也提倡我们平时适当地支配一些零花钱。”至于如何使用这一千多元,妈妈给他的意见是,要分阶段,把钱花在刀刃上。

  王易琦的妈妈说,剩下的钱一般都以孩子名义用来购买理财产品或者商业保险,同时会让孩子一同参与这个过程:“让他自己调控自己的一些生活,在合理范围内共同商量。”

  然而,不是所有孩子都是这样。郑付荣的父母在南京龙江菜场卖菜,年前她和弟弟从安徽老家来到南京。早上3点起来进货,父母的辛苦她都看在眼里。从年初二开始,郑付荣每天七八点来到菜场,给父母打下手。郑付荣说:“希望父母来年能轻松一些。”她的父亲也不住地夸自己的女儿:“我女儿真的蛮懂事的,两个孩子都很懂事。”

  往年姐弟俩从父母那里每人能拿到200元红包,今年,他们主动提出不要了。

  红包,对于长辈来说是一份心意,对于孩子来说,他们也是这笔钱的主人。专家建议,作为家长,要适度放权压岁钱,通过孩子一起去银行开户,规划压岁钱如何使用,让孩子不仅从压岁钱中感受到长辈的关爱和厚望,更能够在合理把握压岁钱的过程中,开启孩子的财商之门。

  更多精彩视频请关注江苏教育频道每晚9点30分《江苏教育新闻》栏目。

  (来源:江苏教育频道/黄迪 王健安 编辑/赵恩婕 )

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享