春节"黄金周" 消费"开门红"

2019年02月11日 19:16:02 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  刚刚过去的春节"黄金周",江苏消费市场稳中有升:餐饮、商贸、文化、旅游都保持供需两旺,亮点纷呈。

【年夜饭也能叫外卖 餐饮定制更趋个性】

  根据省商务厅对全省重点商贸流通企业监测和初步统计,2月4日至10日的春节"黄金周"期间,江苏全省实现销售额约144.5亿元,同比增长8.2%。其中餐饮销售额约15.4亿元,同比增长11.6%。除了"团圆饭"市场持续增长以外,特色餐、自助餐、西餐等"小而美、美而特"的餐饮受到追捧;网络化、定制化,成为今年春节餐饮市场的新亮点。

  江苏省餐饮行业协会执行会长于学荣:“春节的民俗文化催生了老字号餐饮礼盒的销售特别火爆,消费者从网络上定制年夜饭的家宴礼盒,第三方的配送平台可以送到消费者家中。”

【买年货更讲品质 商贸消费提档升级】

  春节期间,各大商贸实体店继续担当消费主场。消费者在购买年货时更加注重品质--水果、红酒、糖果等进口产品,扫地机器人、空气净化器、净水器等绿色智能家电产品,成为销售主力军,消费升级特征明显。

【看电影+休闲游  文旅消费持续升温】

  除了"吃吃吃"、"买买买"以外,文旅消费也逐渐成为春节市场的重头戏。今年春节电影档,多部不同类型的热门电影上线,让影院成为了家庭聚会的新去处,热门场次上座率保持近90%。

  幸福蓝海国际影城荔枝广场旗舰店经理董璐:“春节期间观众来观影的热情还是很高的,相较去年的话票房上涨了26%,观影人次也上涨了15%。”

  此外,休闲游也成为大众茶余饭后的热门选择,春节期间全省接待游客2233.53万人次,同比增长8%;实现旅游总收入280.67亿元,同比增长11.5%。在南京、无锡、淮安、扬州等地,节日旅游景点人声鼎沸,客流"井喷"。扬州瘦西湖景区春节七天共接待游客总量达30万人,银装素裹的古城和应时应景的文娱活动,引得游客们纷纷点赞。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/冯源 毕然 陈振宇  淮安区 扬州台  编辑/朱一普)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享