家长一口气给孩子报四门网课 专家:不能只看形式

2019年02月10日 18:08:27 | 作者:沈杨 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c5ff700b831895834bbab02 17454278 2019-02-10 18:08:27 /a/20190210/5c5ff700b831895834bbab02.shtml

  说起网络辅导课,很多人不会陌生,只要一个电脑或者Pad ,老师进行网络教学,可以一对一,也可以一对多。寒假过半,记者发现,越来越多的家长给孩子选择网课。有家长觉得网课方便,给孩子一口气报了四门。

  这个寒假对于三年级学生晨晨来说有些忙,网课连轴转。上午英语、下午语文、晚上数学,快开学了,妈妈又帮他报了一门数学“收心班”。第一次接触网课的晨晨被这种新颖的上课方式吸引。“我喜欢语文的栗子老师,因为她讲得好玩,有封神演义、杜牧、罗隐、皮日休。而且网课还可以留言。”

  晨晨妈妈说,寒假时间短,天气冷,希望孩子在家里学习休息两不误。“其中一个是试上课程,一共7次课,挺便宜的,只要九块钱。有一个辅导老师,有一个任课老师。听老师上课语气,应该是北京上课。全国有3000多名学生一起上课,学生们分成不同小组,比较方便,随时可以回放。”

  不过,一圈尝试下来,晨晨妈妈有些小失望,比如数学课,老师更像是网络主播,孩子可以点歌,老师唱,有时还跳个舞。“我们家孩子属于不是很能坐得住的,一开始他也蛮乖,跟着老师节奏来,后来几次我发现他经常开小差。不是一边喝水,就是和同学们在对话区聊天。”

  同样,钱同学爸爸也遇到同样的问题,由于网课人比较多,经常出现一些负能量。“有些孩子在对话框聊天,聊着聊着就吵架了,还有一些不文明语言。老师有时候会管管,比如给他们禁言,有的时候睁一只眼闭一只眼,我想估计就是为了让孩子觉得自由,好玩,可以续费。”

  记者在网上查找有关“网络课程”信息,很多培训辅导机构都开通网络课程。除了传统课程,一些外语口语课也是网络课程的主阵地,很多家长希望通过网络可以给孩子练习口语。

  南京第九中学校长张恒柱认为,随着时代的发展,学习不局限在课堂、校园里,网课打破了资源地域的限制是件好事,但也存在弊端。“网课面向不定向人群,要吸引一定人群才能产生经济效益。深受孩子们欢迎的网课都是独具魅力的老师,不仅是教育上的,还有形象好,语言适合孩子的口味,形式多样,最好吹拉弹唱都会,孩子们都喜欢。这有好处,让孩子们在不知不觉中生动学习,但如果孩子关注了老师们插科打诨,也很难取得高效果。”

  对此,张恒柱建议,面对网课家长不能只看形式。选择时,不仅要看生动有趣,也要注重学习本身,不能过多分散孩子注意力。对于低年级孩子,家长最好在旁边陪着,对孩子提高学习质量有帮助。

  (来源:江苏新闻广播/沈杨 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享