江苏卫视《最美的时光》收官交出亮眼成绩单

2019年02月10日 10:04:50 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  创意新、热度高、口碑好

  江苏卫视《最美的时光》收官交出亮眼成绩单

  “时光不老,我们不散!”吴尊、向佐、郭碧婷、刘维、孙伟五组家庭许下约定,江苏卫视大型亲子代际相处真人秀《最美的时光》于大年初四(2月8日)晚画下圆满的句点。

  自2018年11月23日开播以来,《最美的时光》陪伴了观众长达三个月时间,获赞“每周五晚最温暖的陪伴”。节目收官的同时,也交出了一份亮眼的成绩单:创意新颖,首创“陪伴观察式暖综”模式,以独特视角探讨成年子女与父母的亲子代际关系;热度持久,十二期节目可谓“期期有话题,周周有热搜”;口碑获赞,高达7.5的豆瓣评分力证节目品质,并赢得包括《人民日报》在内的主流媒体站台。

  创意新:

  首创“陪伴观察式暖综”,让亲子关系迅速升温

  亲子关系体现生命的传承,是一份既深刻又深远的关系。围绕亲子话题展开的综艺层出不穷,但大多与育儿有关,鲜少探究成年子女与父母的“代际关系”。《最美的时光》不仅视角新颖,更吸取“慢综艺”与“观察类”综艺之所长,打造了“陪伴观察式暖综”的创新模式。

  《最美的时光》邀请吴尊、向佐、郭碧婷、刘维、孙伟带着父母一起共度亲子时光,十二期节目分为相遇、分开、重聚三个篇章。在“时光美墅”初相遇,五组家庭不同的相处方式能够互相带来启发;分开旅行实现了父母与子女的理解与沟通,在原谅和释怀之中找到适合彼此的相处方式,完成亲情重建;重聚“时光美墅”,大家一起回顾旅程、分享感悟。陪伴过程中,不同环境的设定让亲子之间的问题迎刃而解,使得亲情有更多升华的空间。成年子女与父母“代际关系”的多角度叙事中,则呈现了很多中国式家庭里的亲情关系、父母教育的探讨,比如子女和父母亲密接触会尴尬、子女与父母之间疏于表达、棍棒教育与温和教育的差异等承载广众意义的话题。

  将重点落在“陪伴”与“观察”上,《最美的时光》如同一台“加温器”,让亲情迅速升温。吴尊与爸爸打破“中国式父子”的尴尬相处模式,父子俩一起做了很多从未做过的事;向佐发现自己是如此离不开向太,说出藏在心中已久的“对不起”;郭碧婷和爸爸的心更贴近了,刘维妈妈了解到儿子真实的内心世界,孙伟也体会到妈妈一人支撑全家的艰辛,努力成长为骑士为她披荆斩棘。正如吴尊所说,“《最美的时光》提醒了我们很多,在陪伴(父母)的过程中要去挖更深一层,站在父母的角度去想事情就可以体会到他们有多辛苦,我们都应该好好报答他们。”

  热度高:

  期期有话题,向佐郭碧婷每周必上微博热搜榜

  没有流量明星也没有博眼球的内容,在《最美的时光》中,吴尊、向佐、郭碧婷、刘维、孙伟褪下光环回归子女身份,展现最真实的代际沟通。正是凭着一份孝心、暖心与贴心,节目在长达三个月的播出历程中热度居高不下。收视方面,首播便拿下周五晚52城同时段第三名,并一直保持良好势头;网络反响尤为热烈,截至收官#最美的时光#主话题微博阅量高达7.2亿 讨论565.3万。

  《最美的时光》真实展现五位明星与父母的相处日常,考验信任与默契的亲子运动会、展现起伏人生的波形图、架起沟通桥梁的时光绘本等环节触发嘉宾与观众的真情实感,去思考如何更好的与父母相处。回望十二期节目,可谓“期期有话题,周周有热搜”。首播当晚,吴尊爸爸的冻龄颜值、向太的魔性笑声、郭碧婷爸爸的冷笑话贡献首波热度,三位父母火速走红。吴尊与爸爸都与初恋结婚的故事被刷屏,而吴尊将为太太补办婚礼的承诺,更将#吴尊是什么绝世好男人#这一话题推上热搜。随着向佐郭碧婷的恋情曝光,他们的话题更是席卷了全网热度,每周五晚节目播出后必上微博热搜,#向佐承认与郭碧婷恋情#、#向佐郭碧婷好甜#、#向佐叫郭碧婷老婆#等相关话题多次占据热搜第一位。

  好口碑:

  豆瓣7.5分力证良心综艺,《人民日报》发文点赞

  “时间都去哪儿了/还没好好看看你眼睛就花了/柴米油盐半辈子/转眼就只剩下满脸的皱纹了……”《最美的时光》在节目尾声,用一首吴尊、向佐、郭碧婷、刘维、孙伟合唱的《时间都去哪儿了》表达儿女们的心声,台下的父母们眼含热泪,感动又幸福。有观众表示一直追看《最美的时光》,内心很是不舍,“可爱高冷的郭爸爸、痴情专一的吴爸爸、跟印象中不一样的向佐妈妈,都很喜欢。他们的相处模式不一样,但是爱是一样的。”也有观众感叹,通过这档节目感受到了与父母在一起的时间很重要,“因为没有感情可以替代父母的陪伴,谢谢《最美的时光》。”

  走心、暖心、贴心,《最美的时光》已然成为观众心中的口碑综艺,一度高达7.5分的豆瓣评分,也力证节目实属良心之作。值得一提的是,节目影响力辐射到了海外,吴尊与爸爸回家乡文莱录制时,文莱中国友好协会秘书长柯文伟就通过官微发布视频点赞节目温暖有意义。

  观众口碑赞誉,主流媒体也为《最美的时光》站台。1月14日出版的《人民日报》海外版点评称,《最美的时光》通过纪实展现了成长和教育等问题,吴尊、向佐、郭碧婷、刘维、孙伟这五组家庭在地域上有南有北,特点上也各有不同,“既能让明星名人褪去光环,展现为人子女的一面,也能折射出中国家庭的多元化。”节目的意义在于诠释了孝道文化的时代践行,“不设剧本也没有复杂任务,让人物在特定环境中自我表现,呈现五组亲子家庭的相处模式,为观众提供一面审视自我的镜子。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享