音乐“合”、组合“佳”、语言“欢”,江苏卫视春晚上了一桌好菜|荔枝娱评

2019年02月06日 18:07:33 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /纳兰惊梦

  (作者纳兰惊梦,资深自媒体人;本文系作者为荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  在央视春晚之后,各家卫视也在大年初一的晚上为观众奉献了兼具地方特色与大众口味的春晚大餐。向来以“硬核”“硬菜”著称的江苏卫视春晚也不例外。今年江苏卫视春晚更有热热闹闹过大年的年味:以混搭不同时期、不同风格、不同元素的音乐,体现混“合”之美;汇聚各种意想不到的“神仙”组合,从细节体现“家”之温暖;精挑细选六个风格各异的语言类节目,为热闹祥和的过年气氛增添“欢”乐,组成了一台过年必备的“合家欢”好戏。

  歌曲贯穿中西,融“合”传统流行

  江苏卫视春晚的音乐类节目,在品相上保持了与跨年演唱会的同等规格。尤其是在曲目选择和阵容搭配上,体现出了许多讲究。过年是中华儿女团聚的日子,不管男女老少,无论五湖四海,现在都齐聚一堂。所以在音乐曲目的阵容搭配上就有不少的“老少配”,像祖海与符龙飞的《好运来》,便是新年里必不可少的好彩头;近来堪称“神曲制造机”的腾格尔与迪玛希的“老少配”、“中外配”,更是一开口就窜上了微博热搜榜前十。

  至于郎才女貌的霍尊与周洁琼,则是用钢琴与琵琶联手贡献了一出精彩的中西斗乐秀,两人各自精彩,又互相伴奏,壮哉美哉。毛不易和京剧演员王梦婷跨界演绎的《一纸情书》,完美融合了戏曲与流行音乐,用音乐穿越了时空。

  主打“神仙组合”,细节有“家”有“佳”

  过年最重要的就是团圆的气氛,所以在嘉宾阵容的邀请上,江苏卫视也是动了不少的脑筋。演唱《新年快乐》的秦俊杰、徐璐和张可盈这个组合,都是出自刚刚在江苏卫视播出的大剧《天衣无缝》,其中秦俊杰、徐璐所扮演的角色在剧中本是一家人。而共同演唱《追光者》的翟天临和韩雪可谓是演艺圈新晋的“学霸CP”,前者刚刚拿到北大光华系博士后录取通知书,后者也是圈内公认的“八核脑”学霸。尽管都是小心机,但也足以证明即使在细节方面,节目组也用足了心思。

  语言节目接地气,一开口就让人“欢”笑

  语言节目向来是晚会的重中之重,一年到头,用轻松诙谐的方式吐槽过去一年中发生的怪象,紧跟社会热点针砭时弊,让观众在笑一笑的同时也有所反思,便是语言类节目最大的功效。

  今年江苏卫视春晚的语言类节目也有许多亮点。单凭一句“我想死你们啦!”就能上微博热搜的,除了冯巩还有谁?尽管今年缺席连上了33年的央视春晚,但换了舞台的冯巩依旧用他的招牌问候语宣告着春节的到来。以《诗词小会》为主题的节目,则是延续了近两年逐渐兴起的诗词文化热,在幽默诙谐间传播传统文化,也是别有意味。

  至于聚焦年底上班族最关心的话题《年终奖奇妙日》,关爱过年期间“单身狗”生存状况的《相亲进行日》,将视线投向亲子关系的《老爸的心愿》,无一不是与过年息息相关的话题。张小斐、崔志佳、贾冰这些近年来活跃在各大喜剧节目中的喜剧人,各自使出浑身解数,只为了观众能够在春节这个夜晚笑得“欢”。

  春节是中国人最重要的节日。在这一天,无论你来自哪里,从事什么工作,都可以暂时卸下生活的重担,感受亲情的温暖,庆祝新年的到来。此时此刻,一台融合美妙音乐、充满家的温馨、不时让人欢笑的晚会,是再应景不过的了。合家欢,是这台晚会的特色,是春节的主题,也愿它成为每一个人在新的一年的主旋律。

  《飞驰人生》:中年男人写给理想的一封情书|荔枝娱评

  《流浪地球》:中国科幻蹒跚起步|荔枝娱评

  春节假期,荔枝锐评将推出系列娱评,讨论假期热映的电影。有没有你感兴趣的?可以在留言里告诉我们哦~欢迎“点单”~新年快乐!

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享