满满的行李箱里装的是重重的心意|荔枝报福·贺岁礼

2019年02月03日 17:13:41 | 作者:方晨 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c56ac91b831895834bb8d1e 17402479 2019-02-03 17:13:41 /a/20190203/5c56ac91b831895834bb8d1e.shtml

  回家过年是每个中国人最期待的事情,四处打拼的人们,都欣欣然朝着那个叫做家的方向赶去!他们随身的行李里,装着对家人割舍不下的思念,还有对未来的期许和祝愿。

  刘璐,熟悉的人更喜欢叫她的小名——阿毛。阿毛家在新疆伊犁,距离南京足足4千公里,在外打拼一年的她,会给家人带回什么样的礼物呢?

  新疆姑娘南京打拼 为梦想"脚踏实地"加油干

  2011年,阿毛来到南京上大学,2019年,是阿毛在南京的第8年。

  阿毛在南京一家新媒体公司工作,这已经是她过年前的最后一个工作日了。新媒体行业蓬勃发展,给了像阿毛这样的年轻人很多机会,短短四年,她已经从美食编辑,华丽蜕变成商务部主管。

  “现在的工作偏向于24小时待命,任何人找到我们的时候我们都要有信息回复出去,也是因为新媒体的这样一个及时性和变化性导致的。”从事新媒体工作,压力不言而喻,但是阿毛却很喜欢自己现在的状态。

  南京已是第二故乡 爱"她"的理由一箩筐

  阿毛告诉我们,除了老家,如今,她最眷恋的地方就是江苏南京。南京城的美丽,南京人的善良,是这个新疆姑娘留下来的理由。

  呆久了,阿毛越来越喜欢南京。“绿化非常棒,而且它是一个包容性很高的城市,我并不会觉得我在南京是一个外地人,我就觉得我在南京融入了这个城市,甚至还会说一些方言。”阿毛笑言,自己的南京话方言去哄一些外地人还是可以的。

  “潘西蛮摆的嘛!”

  “阿是啊!”

  “阿要辣油啊?”

  ……

  江苏南京,是阿毛实现梦想的地方,而新疆伊犁,则是她魂牵梦绕的故乡。想家的时候,阿毛画了她小时候的场景,“漫山的野花和抱着野花的我,这个草原叫做新疆伊犁喀拉峻草原。”在她的概念中,新疆就是一个满山有野花的地方,有蓝天,到处是草……

  那里有家 归途不远

  阿毛告诉记者,冬天的新疆很美,到处白雪皑皑,大年初一睡醒一觉发现外面所有的建筑都是在大雪里面,年味特别足,“4千公里路程,坐飞机回家都要7个小时,归途遥远,但一切都值得。”

  说到家人的时候,一向活泼的阿毛,突然有些许伤感。“有一年回去我突然发现一年不见奶奶的头发全白了,虽然有点好看有点洋气,但是当时觉得时间不饶人。我姥爷有脑血栓,身体不太好,走路不太方便,有点瘸,时间在赶着我们走,赶着老人走,多陪陪他们挺好的。我从小就是4个老人带大的,回去陪他们也做不了啥,帮忙收拾收拾家务,聊聊天。其实也没有什么共同话题,听爷爷讲讲他们过去的老故事,讲了50遍都有了,但是再讲一遍我也听,就是那种感觉。”

  采访的间隙,阿毛的爸爸从家里打来电话,问女儿的情况,并嘱咐她啥也别买,人回来就好。爸爸心疼女儿,希望她轻装赶路,其实,女儿早已为全家人准备好了礼物。给爱滑雪的爸爸买的滑雪眼镜,给爱美的妈妈买的化妆品套盒,给爷爷买了一个小羊皮的软帽子,给家人们买的江苏特产腊肉、香肠、咸鱼、醉螃蟹……满满的行李箱,重重的心意……

  更多精彩内容,请收看今天18:30在江苏公共新闻频道播出的《新闻360》栏目。或者下载我苏、荔枝新闻APP。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/方晨 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享