完成年度约束性指标任务!2018年江苏生态环境治理成绩斐然

2019年02月01日 16:24:16 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯(综编/缙闻) 连云港灌河口四腮鲈鱼重现了,盐城近海的金钩虾产量翻番了,蓝天白云的日子变多了……2018年江苏生态环境系统工作人员不怕苦、不怕难、不怕得罪人,完成了年度约束性指标任务,向全省人民交出了一张合格的答卷。

  我们不惧5+2、白+黑,也不怕爬烟囱、下河沟。但常常眼泪敌不过被问责时的委屈,环保问责中,环保干部占比超过40%。一代人有一代人的担当,把伤疤变成勋章的办法只有一个,就是夺取胜利;把委屈变成赞许的办法也只有一个,把事业进行到底。

  2019年2月1日,“江苏生态环境”微信公众号向江苏生态环境系统全体工作人员发出以上号召,并称,“如果受处分受问责,换来的是各方面对生态环境事业的理解支持,换来的是社会各界对绿色发展理念的思想共识,换来的是鱼翔浅底、天蓝水清,也值!

  2018年,为完成年度约束性指标任务,江苏生态环境系统对违法企业开展坚决治理,确立企业环境信任保护原则,出台服务高质量发展“十条”、应急管控豁免“十一条”和便民服务“十二条”等措施,建立“厅市”会商、“金环”对话、企业环保接待日等机制,免费为中小企业搭建环保治理需求平台严密的生态环境制度细化生态环境标准,保护守法企业、推动转型升级,以市场化和法治化激发各类主体治污减排的积极性。

  环保工作开展不易,在整治过程当中,工作人员也时常不被理解。某地扬子鳄保护区被曝遭企业侵占,便有人说:“保护区内4万5千人,就为保护这100多条扬子鳄,到底是要人还是要鳄?”对此,“江苏生态环境”微信公众号发文解释:“正如习近平总书记指出的山水林田湖草是生命共同体,人、鳄、湿地都属于同一个生命共同体。扬子鳄是保护人类生命的生态监测指标,验证人类自我保护的成败,如果它们消失了,说明环境和食物链出了大问题。今天鳄鱼没了,明天青蛙没了,后天飞鸟没了,那后天之后呢

  作为发展起步早、速度快的省份,江苏经济总量大、结构重,人口密度全国最大,单位面积污染物排放强度是全国的4倍,几十年累积的环境问题十分复杂;而滞后的环境基础设施,又限制了满足实际需求的治污能力。与此同时,江苏处在供暖分界线边缘和长江、淮河最下游的特殊地理位置使得江苏的环境问题外源和上游污染的较大影响

  面临着内外复杂的环境问题,2018年江苏生态环境治理取得沉甸甸的成绩单,既依赖于习近平生态文明思想破阻除障,又离不开省委、省政府和生态环境部的坚强领导,浸透着江苏生态环境系统工作人员辛勤付出的汗水

  2018年,江苏生态环境工作人员当中,全年115个法定休息日只休息了4天有的高龄流产后一天假没请就重返“战场”,一位同志因脚伤被搀扶着忙碌在国家生态创建一线……无数令人感动的工作事迹,换来了江苏的青山绿水。

  春节过后,又是一个春天,是全国人民的春天,也是生态环境事业的春天。“江苏生态环境”微信公众号向发出新年守望:“水、气、土,关乎生命的昨天、今天和明天,关乎生命的每一个呼吸和每一个呼吸的生命,它不仅带来美丽的风景,还有健康的体魄、欢乐的灵魂。我们相信,当告诉孩子银河在哪里的时候,能仰望星空,而不是俯视屏幕

  (综编自“江苏生态环境”微信公众号文章《给自己一点掌声》)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享