《“大”人物》:翻拍得不错,但依旧是爆米花|荔枝娱评

2019年01月13日 13:06:14 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /曾于里

  (作者曾于里,“荔枝新闻”特约评论员,青年文化评论人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  影视圈原创力匮乏的一个标志是,翻拍风盛行。电视圈的翻拍已呈泛滥成灾之势,电影圈好一些,但翻拍依旧是被视为“多快好省”的路径——有原作的剧本、名声和群众基础打底,翻拍比原创容易得多,市场风险也相对较小。元旦档期的《来电狂响》就是翻拍自意大利电影《完美陌生人》,还出乎意料地成为元旦档的最大赢家。《“大”人物》则翻拍自韩国2015年的电影《老手》。要准确地评价《“大”人物》,就得从《老手》的成色谈起。

  《老手》讲述了老牌探员徐道哲(黄政民饰)与嚣张跋扈的财阀三世赵泰晤(刘亚仁饰)展开智勇博弈的故事。影片于20158月在韩国上映后,异常火爆,其累计观影人次达到1340多万人,是当年韩国电影的票房冠军,在韩国影史上排名前五。

  可实际上,单纯从剧本角度来看,《老手》只是一部三流电影。三流,并不是说它差,而是说它只在合格线上,中规中矩,是电影工业流水线上生产出来的标准产品。国内不少观众对韩国影片印象好,很大一部分因素是韩国电影很敢拍,很擅长于自黑;但如果从电影工业的角度看,韩国的商业片题材虽多样,风格却很单一。

  《老手》是韩国电影市场最受欢迎的一种类型,它的基本公式是:社会批判(自黑)+小人物温情叙事+动作。《老手》也不例外,这回它对准的是财阀。刘亚仁扮演的赵泰晤穷奢极欲,阴鸷变态,谁敢惹他不高兴,他就会把人打残或者打死。黄政民饰演的刑警徐道哲代表的则是善的一方,他是韩国电影中经常出现的小人物:油嘴滑舌、吊儿郎当,但热爱工作,坚守正义,因为过分投入工作而常常忽略了家庭,妻子虽然嘴上嫌弃但内心还是会支持丈夫的工作。

  现在韩国市面上卖座的电影大部分都是这一套路的,它善恶分明,二元对立,更多只是宣泄仇富或对社会的不满情绪,已然没有《杀人回忆》《追击者》那样的人性反思。《老手》的豆瓣评分7.6分,其中至少有1分是观众为刘亚仁打的,它本质是一部6分的电影。

  之所以费尽口舌说《老手》,是因为这其实也是在说《“大”人物》了。《“大”人物》总体上非常忠实地翻拍了原作,几个主要角色、故事的起承转合都忠实于原作,王千源饰演的孙大圣对应徐道哲,包贝尔饰演的赵泰对应赵泰晤,王砚辉饰演的吴队长对应着吴队长。《“大”人物》在一些小细节上做了本土化的改动,比如孙大圣忙着要摇学区房,赵泰从财阀后代改为房地产商富二代,并增加了一些强拆、官商勾结的戏码,与中国社会轰轰烈烈的反腐做呼应;这些细微的调整虽然方便于中国观众入戏,却没有在本质上实现对原作的一个提升。

  因此,《老手》的优点《“大”人物》全部继承,缺点它也一个不少。故事非常流畅,节奏也很好,高潮迭起;演员的整体表现不错,包贝尔颜值虽然比刘亚仁低好几条街,但这次他饰演赵泰倒毫不违和,变态感十足;王千源的孙大圣与黄政民相比少了一点小人物的痞气,倒有那么一点忠厚感,不功不过;王砚辉饰演的吴队长依旧可爱,也是电影的笑点担当。《“大”人物》中的几场动作戏,尤其是最后的飞车追逐动了真格,比原版还要激烈好看。而电影的缺点也跟原版一致,人物都是扁平的,比如赵泰的残忍变态缺乏足够的说服力,坏人的智商永远都不在线,影片的价值取向也有那么一点宣泄仇富情绪的嫌疑。

  《“大”人物》大张旗鼓地翻拍了一部爆米花电影,虽然翻拍得不错,但它也只是爆米花的复制。不过,《“大”人物》是不可能复制《老手》在韩国的票房奇迹了,就连《来电狂响》的幸运它都不具备——人参或许还值得反复咂摸,但没几个观众愿意吃反复油炸的爆米花。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享