电热毯长时间不关、取暖器上烘干衣物……小心!这样做hin危险

2019年01月11日 16:09:51 | 作者:李强 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c384f28b831895834bb15b2 17126603 2019-01-11 16:09:51 /a/20190111/5c384f28b831895834bb15b2.shtml

  天气寒冷,电热毯等取暖设备成为了许多市民家中的必需品。不过,一旦使用不当,这些取暖设备很可能引发火灾等突发状况。

  1月10号下午2点多,在南京桃李王巷,消防队员正抱扶着一位90多岁的老人。

  邻居张先生说,老人平时一人生活,他们看见老人房间突然传出浓烟,就赶紧拿着灭火器进屋救人,发现老人正躲在厨房里。因为烟雾呛人,他实在没能力将老人救出。幸亏消防队员及时赶到,将老人救了出来。随后,消防队员又从老人房间将着火的棉被和床垫全部抱了出来。而参与救援的邻居表示,当时着火的位置就是老人的床,他们怀疑是电热毯惹的祸。

  好在经过120医务人员检查,老人并无大碍。

  今天(1月11号)上午,南京消防救援支队对多个小区进行了检查,发现老年市民普遍使用电热毯和取暖器。

  在后宰门某小区,80多岁的柏女士独自一人生活,检查人员摸了摸床垫发现,老人床上的电热毯一直开在升温档。老人说,她腰不好,每过几小时就需要卧床休息,为了保暖,电热毯就一直开着。对此,检查人员表示,电热毯长时间工作,极易引发火灾。

  而在另一户居民家中,检查人员发现,老人不仅使用电热毯,屋内的取暖器上还挂有几件衣服。老人表示,因为阴雨天,衣服难干,就挂在上面烘干了。

  检查人员告诉记者,冬季寒冷,市民在洗澡、睡觉时,使用吹风机、电热毯、小太阳等大功率取暖设备频繁,发生火灾的可能性增多。根据他们的统计,使用不当是引发火灾的主要原因。市民在睡觉时,一定要将电热毯关掉,不能长时间使用。而且市民在收纳电热毯时,不要折叠以免破坏里面的线路,引发故障从而导致火灾。在使用取暖器时,不能将衣服覆盖在出风口,以免温度过高,引发火灾。

  消防人员提醒说,大功率电器使用时一定要有人在家,而且不能长时间使用。平时要注意电器状况和使用年限,不能贪图便宜,买不正规的取暖设备。

  更多精彩内容,请关注江苏城市频道《零距离》,南京地区有线27频道 

  (来源:江苏城市频道/李强 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享