荔枝说:朋友圈刷屏的外星问候是怎么回事?最全科普在这里……

2019年01月11日 10:59:08 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  昨天晚上,盆友圈被一股神秘力量刷屏了——

  到底肿么肥事?!

  原来——加拿大的一架望远镜在两个月内,捕获到13个快速射电暴,其中有一个很不同寻常的重复电波,这个电波来自15亿光年外。科学家表示,不能排除这一电波是来自外星宇宙飞船的可能性。

  外媒纷纷给出耸人听闻的标题:

null

    BBC:“宇宙深处检测到神秘电波信号”

null

  《卫报》:“宇宙深处爆发神秘快速电波,可能是外星人”

  ε=(´ο`*)))虽然这个电波触及到小编的知识盲区,然鹅小编还是带着求真求知的热情一本正经地跟大家科普一下:

  NO.1“快速射电暴”是什么?

  emmmmm这么说吧,宇宙中的各类天体每时每刻都在不断向外发出各种电磁辐射。

  除了无线电波和微波之外,还有能量高得多的辐射类型,比如X射线和γ辐射等等。

  有一种快速发生,辐射能量极高又迅速消失的神秘现象,叫做“快速射电暴”(FRBs)。

  这种爆发持续时间极短,通常只有几毫秒,却能够释放出相当于太阳在一整天内释放的能量,以至于可以在数十亿光年之外的距离上被观察到。

  btw但它们具体的产生机制是什么,仍然存在争论。

  NO.2“快速射电暴”是首次被观测到吗?这一次的特殊性在哪?意味着什么?

  其实,并不是。

  自从天文学家在2007年首次发现FRBs现象以来,人类只记录到大约60个此类事件。

  但这些年,相关案例的数量在快速增加。根据1月9日发表在《自然》杂志上的两篇论文,“加拿大氢强度测绘实验” 射电望远镜(CHIME)在短短两个月时间内探测到多达13次新的FRBs事件。

  在这些新发现的快速射电暴事件中,有7次信号的频率在400MHz附近,这是迄今检测到频率最低的FRB事件。

  另外,有一个FRB信号重复出现,历史上重复出现的FRB案例仅有过一例。

  为什么这次如此特别:这个信号竟然重复了6次。

  这个特别的重复意味着什么?

  不列颠哥伦比亚大学的天体物理学家斯泰尔斯(Ingrid Stairs)称:

  “再次捕捉到重复电波,意味着我们还可能从那里捕捉到更多。有了更多重复电波和更多可供研究的资源,我们也许能够解开这些宇宙的谜题:这些电波是从何而来,又是什么原因造成的。”

  NO.3为什么会跟外星人联系起来?

  emmmm这看起来是科学家仍然未揭开的宇宙谜题。so为什么会跟外星人联系在一起?

  原来,外星人说始自哈佛大学的一位专家。

  哈佛-史密松天体物理中心资深科学家艾维·劳艾伯(Avi Loeb)并未直接参与这项研究,但他对这项研究进行了评价,并表示我们目前不能排除“人工起源”的可能,比如某艘外星人飞船发出的脉冲信号。

NO.4热搜中的“不要回答”是什么鬼?

伴随着“外星人”刷屏,一则神秘的“不要回答”也被拱上热搜……

“不要回答”是什么鬼?

emmm原来众网友们已经陷入外星人假想的各种自嗨中……并且联系到《三体》中的类似场景,

  霍金曾发出同样的警告,希望世界上能够监听到宇宙信号的射电望远镜不要回答任何可疑讯号。在不明白对方意图的情况下,不要暴露人类文明的存在。

  热心网友还去问了《三体》作者刘慈欣,刘慈欣淡定给出回答:

  不管回不回答吧,众网友听到“外星人”三个字,肥肠不淡定了。

  有网友认为,跟外星人入侵比起来,觉得地球上的困难都是小事……

  但是也有人表示,应该回应:

  还有人理性分析了下,并脑补出一部科幻大片:

  网友们,乃们都是科幻编剧!肥肠戏精本精了~

  以上就是荔枝小编呕心沥血的科普播报~还有神马不明白的,我们荔枝科技头牌王老师随时等你发问:)

  (综合自中国青年报、19楼等)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享