南京将规划机场快线 未来在新街口就能值机

2019年01月11日 08:29:33 | 来源:现代快报

字号变大| 字号变小

  1 月 10 日,在南京市政协十四届二次会议第二次全体会议上,16 位委员作大会发言,围绕南京打造创新名城、优化营商环境等进行参政议政。会上,南京市市长蓝绍敏总结发言时说,要把握好危和机的关系、把握好稳和进的关系,要处理好二产和三产的关系,抓好民生实事。其中,蓝绍敏特别提及,未来南京还要规划一条机场快线,让市民在新街口就能把值机手续办完。

  2019 年,南京的政府工作如何谋篇布局?蓝绍敏表示,主要是回答形势怎么看、目标怎么定、工作怎么抓的问题。形势怎么看?蓝绍敏指出,要把握好危和机的关系。他说,面对前所未有的复杂形势,全市上下要深刻认识到:克服了危,就是机;失去了机,就是危。我们必须定下心,稳住神,吃住劲,化危为机,危中寻机,以稳促进。他表示,目前南京迎来了很多难得的历史性机遇,我们要把握好。比如,提升城市首位度,发挥省会城市更大的作用,从国家层面到省政府层面,都前所未有的高度重视。目前,已经形成了以南京为中心的"米"字形放射状交通网。长江经济带发展战略、"一带一路"交汇点的战略、长三角区域一体化国家战略,这三大战略的叠加,对南京来说也是难得的机遇。此外,"创新名城,美丽古都"的定位,也激发了南京的创新资源和活力。

  如何定目标?蓝绍敏说,要把握好稳和进的关系。他举例,政府工作报告中提到,2019 年南京经济社会发展的预期目标是,地区生产总值增长 7.5%-8%。这就是稳中求进。7.5% 是稳,8% 就是进。他表示,南京要有进的追求。工作怎么抓?蓝绍敏用两个小故事着重讲了要处理好二产和三产的关系。提出要加大工业项目的招商引资,加大工业投资增长,增强市场主体活力。

  针对 2019 年政府工作报告中提出的十类 28 项民生实事,蓝绍敏表示,这些民生实事都体现了普惠性、精准性、先导性,不能将政府常规动作纳入民生实事中。所以 28 项民生实事中,很多都是即将收尾的项目。比如,居家养老助餐点一项,原本是新增多少个助餐点,后来他提出,主城区要实现全覆盖。比如,农贸市场的改造,要实现农药残留快检全覆盖。蓝绍敏还特别提到了,南京南站高铁到禄口机场的换乘。现在,在南京南站就可以进行行李托运、办理值机手续。他透露,未来南京将要规划一条全新快线,连接新街口和禄口机场。将来的目标是,在新街口就可以把需要在机场办的手续办掉。这样的民生实事才是企业家的呼声、市民的期盼。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享