巴西新总统为何一上任就忙着邀请美军来巴西驻军|军情观察

2019年01月09日 15:35:52 | 作者:吴世宁 赵辰 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c35a447f3ca624aaaaf994d 17098298 2019-01-09 15:35:52 /a/20190109/5c35a447f3ca624aaaaf994d.shtml

完整节目欢迎大家点击顶部音频收听!

荔枝军事:今日军情观察(1月9日)

  今天的军情观察之“谈兵论战”我们将一起关注:【巴西新总统为何一上任就忙着邀请美军来巴西驻军】、【美国再次对从叙利亚撤军设置“大前提”,是特朗普出尔反尔了吗?】。今天我们邀请到的两位军事评论员分别是——军事专家成汉平教授和军事专家周晨鸣先生。他们将为您就以上问题进行详细解读。请戳顶部音频收听!


资料图:巴西新任防长正式就职 新旧防长出席权力交接仪式

  【背景介绍】巴西新任总统博索纳罗一月一号一上任就对外发表言论称他将向美国开放巴西领土,让美军来巴西驻军并建立军事基地,而他的这番言论让许多巴西军方人士纷纷以匿名的方式向媒体表示了反对,巴西周边国家对此也是一片哗然,这位新上任的巴西总统就任后居然首先忙的不是国计民生,而是急着要让外国军队来自己的国家驻军。我们一起听听军事专家对此的解读。

  首先请您给军迷朋友们先介绍一下巴西过去有没有其他国家的军队在他的领土上驻过军或者建有军事基地?巴西周边的南美洲国家又有没有美国的军事基地存在呢?

  据我的了解,巴西在过去是没有其他国家的军队在它的领土上驻过军或者建有军事基地,当然这是指巴西独立建国以后。美军实际上在南美洲也是没有一个很明确的军事基地,它的军事基地主要是在中美洲也就是古巴的关塔那摩,然后在巴拿马有一大堆的军事基地。另外一个就是在波多里哥它有很多的军事基地,主要还是在加勒比海的这一块,在整个的南美洲,其实美军是没有一个非常明确的大型军事基地的存在,这是美军的情况。

  从这个事情的本身来看,显然是会对整个南美洲的军事态势发生一个比较大的逆转,可能会产生一系列连锁反应。有国外的媒体认为,这可能跟前阵子俄罗斯派了两架轰炸机到了委内瑞拉进行访问有关系,可能美国在暗中使劲让巴西的新总统说了这样的话。


资料图:美国家安全顾问博尔顿访问土耳其 讨论叙利亚局势

  【背景介绍】美国国家安全事务助理博尔顿7号在与以色列总理内塔尼亚胡举行的新闻发布会上表示,美国从叙利亚撤军的条件是,保证盟友以色列的“国防安全”;彻底击败极端组织“伊斯兰国”;以及要求土耳其确保与美国结盟的库尔德战斗人员的安全。就在前几天美军刚刚重新获得四个月的撤军时间。我们一起听听军事专家对此的解读。

  特朗普从急着让美军三十天就撤出叙利亚到前几天又多给了美军三个月的撤军时间,再到这次由国家安全事务助理出面来对撤军重新设置这几个大前提,短短的时间里,美国对于叙利亚撤军问题的连续变化您看到了什么问题?

  这里我们看到的是特朗普特立独行,出尔反尔,他采取的决定以后, 应该来说遭到了多数政界人士的反对,包括他身边的国家安全事务助理约翰博尔顿还有国务卿蓬佩奥,这两个人目前正在中东进行访问,访问的目的主要有两个:

  第一就是要解释特朗普的决定不会影响到同盟关系;第二就是为下一步成立所谓的阿拉伯版的北约去努力。 

  他们出面采取的这些行动,跟特朗普当初的决定恰恰是相反的。比如约翰博尔顿说,我们撤军它是有条件的,并没有时间表,这就等于否认了特朗普所说的要尽快撤军。约翰博尔顿的做法表面上看跟总统是在唱反调,其实就是在矫正总统当初的决定。而蓬佩奥出访中东地区的八个国家,主要是以阿拉伯国家为主,就是要把他们捏合起来,形成一个联盟,叫阿拉伯版的北约,它的存在就是要进一步对伊朗进行打压。因为如果说他把军队从叙利亚、伊拉克撤离,那么伊朗会认为下一步就是它的天下。现在蓬佩奥去就是要拉拢这些国家来共同打压遏制伊朗。这里头和约翰博尔顿去访问以色列、土耳其应该是一脉相承的,也就是要告诉他们,美国针对伊朗的打压肯定是不会停止的,这就是让以色列吃一个定心丸。同时对于一心要成为中东地区大国的土耳其来说,约翰博尔登也要告诉土耳其方面,美国对库尔德人的支持,不会伤及到美土俩国的友谊,所以这里头的博弈错综复杂。约翰博尔顿和蓬佩奥都去中东进行游说, 就是要挽回特朗普做出的撤军决定所带来的地区损失,要让自己的盟友们吃一个定心丸,同时也要对伊朗形成一种强烈的高压态势。

  更多详细内容请戳音频或扫描下方二维码进行收听!!


扫码收听今日军情观察

  (来源:江苏新闻广播/世宁 藤浩 编辑/周小兔)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享