相亲就要面对面,带上父母更真实 江苏卫视《新相亲大会》明晚开播:围观大型亲家“掰头”现场

2019年01月05日 21:03:31 | 来源:江苏卫视

字号变大| 字号变小

  双方父母在场的相亲,是一场怎样的体验?亲家同台话家常,会是什么画风?子女与父母一起“相看”对象,又会各持何种见解?作为江苏卫视2019年首个亮相的新综艺,大型原创代际相亲节目《新相亲大会》明晚(周日)21:10就将正式揭面。颠覆以往同类型节目的设定,《新相亲大会》首次让相亲双方家庭面对面“谈心”。新模式中,不仅两代人的认知差异会形成天然碰撞,亲家与亲家之间的护犊“掰头”(battle)更带来不同“家风”的对话,浓缩呈现中国家庭对待儿女终身大事的“千奇百态”。

  相亲就要面对面

  双方家长同台提升交流“透明度”

  2019元旦已过,单身男女又要迎来一年一度的春节催婚。面对婚恋,父母总显得比儿女更为焦虑。作为一档突出代际沟通的相亲节目,江苏卫视《新相亲大会》为年轻人和父母搭建了一个同台探讨婚恋的舞台,聚焦两代人对于恋爱、婚姻的相异见解。

  在《新相亲大会》的节目模式里,男女双方父母同场“介入”,三名单身嘉宾的亲友团率先入场,“围观”六组家庭登场作自我介绍,并凭借第一印象选出满意的“心动家庭”。同时节目设有两个现场,首期节目的“女生家庭专场”,女嘉宾父母坐镇第一现场把关,女嘉宾则在第二现场观察表态,男嘉宾的父母也在第一现场了解情况,作为儿子的相亲“后盾”,一路保驾护航。

  对于亲家同台的相亲形式,节目组透露,设计初衷源于单身嘉宾父母都有强烈的“护犊”意志,眼看子女要面对“以一对六”的“面试”模式,父母由衷希望能在现场替儿女“帮腔”。除此之外,节目组也认为,相亲双方家庭直接面对面,更有助于提升沟通效率,增加交流透明度。

  带上父母相亲更真诚

  嘉宾要过三道关证明爹妈是“正版”

  对于父母与子女一起参加相亲的模式,作为《新相亲大会》节目主持人,孟非坦言两年前自己还很抵触。不过,在参与制作了代际相亲节目后,他的想法有了转变,“当我看到父母对这件事情的开明和包容程度的时候,我会有一些触动。”孟非认为,在一个家庭当中,父母犹如一面镜子,从父母的性格和表达能大致判断出儿女的“模样”,而有了父母的参与,更能保障相亲本身的真诚和真实性。

  对此,节目制片人张红岩也提供“佐证”,表示父母完全没办法“演戏”。她分享称,“我们有一个环节,每组家庭入场做简单自我介绍,然后父母走到位子上,子女进到第二现场,就这么一个步骤,要花一天的指导走位,因为父母们根本记不住,经常跟着孩子走向第二现场。”

  不但如此,为了最大程度保证节目的真实性,围绕嘉宾身份调查,节目组专门设置了从材料到面试再到实地考察的“三重考验”。身份证、户口本是基本考核内容。此外,节目组还设计了一套快问快答,检验嘉宾及其亲友关系的真实性,还会到嘉宾家中寻找类似于家庭影集这类的“铁证”。

  亲家同台很酸爽

  护犊“掰头”催生观点碰撞

  丈母娘看女婿,可能是越看越有趣,但当准丈母娘对上准婆婆,准岳父对上准公公,男女家庭还能“愉快玩耍吗”?首次在代际相亲模式下引入亲家同台,《新相亲大会》被网友调侃为“您的亲家还有5秒抵达战场”,看似一句戏言,但在诸多婚恋问题的探讨中,地域、背景、作风各不统一的家庭,面对面“掰头”的效果的确有些酸爽。

  首期“女生家庭专场”,三名男嘉宾都有着自己独特的爱情观。他们来自不同城市,阅历大相径庭,对待情感的认知可以说观点各异。有占有欲强的认为女友不能看其他异性超过1秒,有西式作风的认为约会和恋爱是两码事,有历尽千帆的认为伴侣可以一起看世界而非买房安居。这些浓缩不同年龄和经历的婚恋观念,自然掀起父母疑惑与不解。眼见儿女被误解或观点被曲解,现场父母都有些坐不住,因“护犊”情切或立场相悖而催生激烈丛生的观点碰撞。

  带父母来相亲,究竟是不是一道难题?敬请期待明晚(周日)21:10江苏卫视《新相亲大会》,亲家“掰头”等你围观!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享