专访《江河水》秦昊:江河和我太相似,我们都经历过柳暗花明

2018年12月23日 19:45:25 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  一位是观众眼中的“忧郁文青”,是娄烨、王小帅的御用男演员,是电影《青红》、《春风沉醉的晚上》、《日照重庆》的主演,是三次获得戛纳影帝提名的实力演技派,是王小帅口中的“无冕之王”,是熟人眼中坚毅顽强但也固执到一根筋的典型金牛座, 他,是演员秦昊;

  另一位是观众眼中刚正不阿的公安局副局长,是上级手底下有点横冲直撞的“急先锋”,是下属口中近乎不近人情的港务局空降局长,是前妻心里不怎么顾家的工作狂,是女朋友嘴上无所不能的“好师兄”,他,是江苏卫视热播剧《江河水》的男主角江河。

  放在几年前,连秦昊自己都很难把这两位人物联系到一起,但是当他第一次看到这个角色时,就毅然决然决定要出演江河。

  这一切,只因他俩太相似。

  从推八部戏到演八部戏 柳暗花明的秦昊依旧“任性”

  “一个好的角色,一个好的团队,一个好的剧本,这一直是我的接片标准,《江河水》的江河也是和之前一样,完全符合我接片标准。”

  秦昊96年进入中央戏剧学院表演系,同班同学有章子怡、刘烨、秦海璐、袁泉等一大批演技派。他的老师是以严格出名的常莉,学生时代就教育他们:学生要是出去接戏,只能接好导演、好剧本、好制作班底的戏。这句话秦昊一直牢记心里。

  秦昊的梦想是成为阿尔·帕西诺、罗伯特·德尼罗那样伟大的演员,“就想演《教父》啊,《芙蓉镇》啊,陈凯歌电影里的那些角色。”所以挑剧本应该是大学时期就养成的“毛病”。

  毕业那一年,秦昊拒绝了八部戏,毕业第二年拒绝了三部,等到了第三年,就没人找他拍戏了。

  他在《江河水》发布会上讲起往事显得非常风淡云轻:“拿到剧本以后,我第一反应觉得江河和我自己的经历太像了,我太能理解这个人物面对挫折时的这些反应了。毕业了以后,我也碰到了一些挫折,大概三四年时间没有戏拍,那个时候也在怀疑是不是自己不适合做演员,当年为什么要学表演,为什么当演员。那个时候就咬咬牙坚持,坚持到今天让我觉得是值得的。其实很多困难,当你觉得是绝境的时候坚持下去都会柳暗花明,这点我和江河都有过相同的经历。”

  江河的“柳暗花明”归功于剧中的“程副省长”,秦昊的“柳暗花明”则属于娄烨和王小帅。《春风沉醉的夜晚》、《推拿》、《日照重庆》、《青红》、《浮城谜事》,这两位中国第六代旗舰导演联手打通了秦昊的“任督二脉”,他成了人们口中的“无冕之王”。

  那时候作为一个说不上“高产”的演员,秦昊的“任性”在圈内颇有名气。他对作品有自己的执念,也因为这份“任性”错失了很多机会,甚至还有那部曾经爆红的《步步惊心》。

  但是市场留给“忧郁文青”们的空间却是越来越小。拍完《如懿传》的周迅也劝他去拍个电视剧,一开始秦昊觉得怎么就拍起电视剧了啊,周迅回他说“现在哪有那么多好电影剧本啊?”

  后来秦昊遇到了《无证之罪》,打动他的也是剧本和人物。秦昊是一个把脸面看得比钱重要的人,“我最怕的不是挣不着钱,而是突然说你不好,这是我特别接受不了的事儿。”但是市场给了他出乎意料的反馈。

  秦昊今年整40岁,正是男演员的“花样年华”,是原本就应该开花结果的职业巅峰。他不再逆着潮流走,但也不至于放弃自己的原则,“我就是不想浪费我作为演员的黄金时期,我要通过它完成我儿时的梦想,看看在演员这条路上能做成什么样子。”

  《火锅英雄》、《无证之罪》、《解忧杂货店》、《妖猫传》、《沙海》……两年的时候,他马不停蹄接了八部风格迥异的戏,其中大多数对他的演技都是赞誉有加,甚至还有口碑炸裂。再然后,他接了《江河水》。似乎很难再用某种特定的戏路去界定秦昊的风格。

  拍《江河水》前对港务一无所知 演江河每天都有新鲜感

  说起他在《江河水》中饰演的江河这个角色,秦昊坦言这个角色对他的挑战很大:“江河这个角色他后面的经历是港务局局长,首先对于港务方面的了解我基本上是空白,是因为这部戏才知道港务局是做什么工作,港口是什么样,港口集装箱,运集装箱的船都是有怎么样的称呼,怎么样的标准。所以在这方面其实对我来说都是全新的,所以会对这个角色,包括他的工作领域的东西做全方位的功课。”

  秦昊是属于那种自己挑好的戏,就一头扎进去的人。《江河水》开拍之后,他就开始每天“混迹”在码头港口,不是戴着安全帽在码头观察集装箱的调运,就是穿着救生衣在各式各样的船只上乘风破浪。一来二回,他自己已经成了半个专家。

  《江河水》发布会后,江苏卫视想请秦昊、郭涛和阚清子录制一个公益的《水上自救指南》,派给秦昊的任务是教大家如何正确穿戴救生衣,严谨起见江苏卫视还特地邀请了专业的海警救生专家来现场进行文本和动作上的指导。

  但全程下来,这位救生专家几乎“失业”,因为秦昊的动作太标准了,就和他的演技一样精准到位,根本不用别人教,连救生衣上的死结都自己打得一丝不苟,一点不含糊。

  “这是公益性质的自救指南,这个可不敢含糊。”秦昊一边解死结一边和工作人员解释。

  同样不敢含糊的还有他对角色的个人理解。

  《江河水》的剧情快节奏让观众很快能够代入其中,而在戏外,这部剧却是秦昊从接戏到开拍最快的一部剧。秦昊在谈到这部剧的拍摄过程时候说:“这次这个作品跟以往不一样,因为时间比较紧迫。可能更多的想加入一些人物性格、人物关系上的东西,包括从第一集开始的时候就建立了人物之间的矛盾关系,比如与卢茜在第一集就已经确定了感情上的关系,丁薇薇回来第一集就已经建立了人物之间的矛盾冲突。”

  秦昊透露,《江河水》的快节奏行进,竟然是在拍摄过程中边拍摄边探讨人物关系走向的,他谈及故事剧本时候说:“这部作品是根据小说改编的,看完小说之后我在拍的过程中是边和导演商量修改,边加入跟人物性格和人物关系有关的部分,这种感受很奇特,就感觉真的是像生活一样,永远不知道未来会发生什么,每天都有新鲜感。”

  而关于表演和生活这件事,娄烨曾如是评价秦昊:

  “好的演员能够很好地在角色中表演,也能很好地在生活中表演。优秀的演员拥有熟练和高超的演技,但他们只在角色里表演,不在生活中表演。而一个杰出的演员,他根本不表演,他只是在生活,秦昊就是这种‘杰出的演员’。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享