《江河水》被赞谈判技巧教科书 几招教你搞定谈判桌

2018年12月19日 10:56:18 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  你以为《江河水》只是一部港口改革献礼片?

  不,它还是一部干货满满的谈判技巧教科书。

  国内首部聚焦港口改革的电视剧《江河水》正在江苏卫视热播。凭借悬念迭起的港口改革,明快紧凑的叙事节奏,该剧自开播以来,便让不少观众大呼“看得过瘾”。而这其中,最吸引人的莫过于不同人物之间的“唇枪舌战”,紧张刺激的辩论、严谨缜密的逻辑、不动声色的风云暗涌,纷纷让观众表示“看的很烧脑”、“一部剧生生演成了一本谈判技巧教科书”。

  职场谈判:目标优先、态度坚决 代表人物:秦昊

  剧中,秦昊饰演的东江市公安局副局长江河在破获走私案件时,意外得知本地资本大鳄毛佩奇不仅涉嫌进出口商品走私,还操纵股价,已构成刑事犯罪。但是,此时的毛佩奇正在与其他几名投资商一起,参加东江市市长的晚宴,这给秦昊的抓捕带来困难。

  为了不延误案情进展,秦昊将市长秘书叫出来,与其进行一番协商。他先是直接亮出态度:今晚必须要抓捕毛佩奇,希望秘书尽快安排市长离开宴席;面对秘书的推脱,秦昊以情动人,讲述在本案件中失去生命的同事;之后,从理性出发,讲述本次抓捕的必要性和急迫性,多角度说服秘书,最终成功地将毛佩奇抓获。

  在这场谈判中,秦昊坚持目标优先原则,从一开始就摆明立场;面对秘书的不解与推诿,则是以情理结合的方式,多方位、多角度说服秘书,进而达成目标;而这份“晚一秒钟都不行”的强硬立场,也给秘书在心理上形成紧张感,达到了尽快妥协的成效。这一场谈判,秦昊胜出。

  谈判技巧:四颗星。

  商业谈判:知己知彼、适时让步代表人物:车晓

  由车晓饰演的丁氏集团大中国区总裁丁薇薇意欲入股东江港,于是与郭涛饰演的秦池约定时间谈论相关事宜。第一场谈判中,车晓抓住郭涛急迫想要合作的心理,压低价格,进而保证自己利益最大化。面对郭涛加价要求,车晓并未同意,反而抓住东江港是罕见的没有混合制股份公司的港口这一弱点进行反击,第一次谈判最终未能达成合作。

  后来秦昊空降港务局局长,这对于车晓与郭涛的合作很是不利。为赶在秦昊上任之前落实这项合作,两人开启了第二次谈判过程,基于自身立场,双方都做出相应让步,在仅仅加价1000万的基础上就完成了合作,最终达到双赢局面。

  谈判实际上就是一个妥协的过程,让步要合理,让对方感受诚意很关键。正是由于车晓和郭涛的共同让步,进而促成了这桩交易,达到双方的共赢局面。

  谈判技巧:五颗星

  上下级谈判:委婉表达、掌握分寸 代表人物:郭涛

  由郭涛饰演的港务局常务副局长秦池,一向被视为是港务局局长的最佳接班人选,结果却空降了秦昊,这让郭涛措手不及。

  对于这一变数,心有怨言的郭涛并没有选择发泄情绪,而是以告假养病为由,来到市长办公室。一下子看穿了郭涛行为动机的市长,并没有去进行责罚,反而以诚恳语气,道出郭涛这些年的不易,在心理上给予安慰;而后,又指出郭涛这些年工作中存在的不足,并对他接下来的工作进展提出建议;最后是表明立场,此次秦昊的空降是省委和市委的共同决定,但他却是对郭涛很是看重,并希望他一切以港口利益为重,继续工作以在港务局做出一番成绩。

  听到市长的这些话语,郭涛并没有反驳与争辩,而是认真反省工作不足,并接受了市长的建议:接受这次人事调任,自己也会继续留在港务局,认真的去做出一番事业。

  这里涉及到上级对下级、下级对上级两种谈判技巧。市长劝说郭涛,重在说情,无论是对他辛苦工作的安慰,还是对他的看重,都是以情动人,抚慰郭涛此时的不平心理;而郭涛也是以一对一方式,委婉表露出自己对本次人事任命的不满,并以退为进,主动承认不足,及时转变态度,免于达到反效果。

  谈判技巧:四颗星

  审讯谈判:抛出问题、步步紧逼 代表人物:秦昊

  在对走私犯进行审讯时,秦昊先是将所有证据在桌上整齐排开,让罪犯自己陈述犯罪过程;面对罪犯的拒不配合,秦昊则列出问题步步紧逼,更是打起心理战,用“光杀害警察这一条罪行已足以判处死刑”这句话,给罪犯心理带来紧张感,为了减轻罪行,罪犯最终全盘交待。

  审讯时,秦昊先是摆出证据,让被审讯者讲诉事情的经过,以便从中发现问题和破绽;面对审批对象的拒不配合,他直接讲出事件的严重性,从气势上震慑对方,从心理层面击溃对方,进而获取案件的最终堪破。

  谈判技巧:四颗星

  那么,随着剧情的继续展开,剧中又会呈现出怎样更多的谈判技巧呢?江苏卫视每晚19:30,《江河水》与您不见不散!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享