《非诚勿扰》再度对话“控制型父母” 黄澜解读“父母最好的爱”

2018年11月23日 11:05:51 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  上周《非诚勿扰》曾掀起了一场关于“控制型父母”的大讨论,孟非现场表态,“区分什么叫尊重、什么叫服从,才是一个成年人走向成熟独立的开始”。言论一出,触发了观众的强烈共鸣。在本周六晚(1124日)的节目中,女嘉宾强佳对一位高颜值俄罗斯帅哥一见倾心,却碍于母亲的择婿要求纠结不已。如此情景看得孟非忍不住说道:“如果你们一直生活在父母的控制之下,真的很难获得真正属于自己的幸福。”黄澜现场与“控制型父母”展开了深情对话,解读了到底什么才是“父母最好的爱”。

  黄义婷搭档男嘉宾走秀

  高颜值俄罗斯帅哥大获宠爱 女嘉宾近情情怯:“母亲不让找比我小的”

  在后台,孟非刚一见到来自俄罗斯的张言诺就忍不住惊叹:“真的太帅了!”等到男嘉宾出场前,孟非又忍不住向众人介绍了一番,“这小伙子真的是个大帅哥,巨帅无比,个儿又高。”目前,张言诺正在南京理工大学读国际贸易专业,个性非常独立,都是靠着课余兼职英语老师赚取生活费。来到中国后,他很快就喜欢上了这个国家,“我很喜欢中国的文化,人们也都很热情,而且中国的美食特别多,我最喜欢吃的就是重庆火锅。毕业后,我要继续呆在中国,做中俄贸易的生意。”等到张言诺出场,全场女生个个激动不已,观察区更是大片升温,马丹阳深情高歌、赵丹丹舞蹈示爱、黄义婷搭档走秀……场面很是热闹。孟非说道:“女嘉宾们也是够聪明的,男嘉宾中文说得不是特别好,聊起来有点困难,就会唱的唱、会跳的跳。长得帅就是好,一共没说两句话,大家就都很欢乐。”

  强佳

  对男嘉宾一见倾心的强佳也幽默示好道:“你长得特别像我家一个亲戚,特别像我妈的女婿!我是东北的,离俄罗斯很近。”在之前和中国女生交往的过程中,张言诺学到了不少东西,“我现在已经慢慢懂得了和中国女生的相处方式,也能够准确理解中国女生的想法了。比如吵架的时候,她说,‘我生气了,你走!’可千万不能走,一定要站在那里继续道歉哄女生,对她说,‘我错了,对不起’。”在一众争相表白的女生当中,张言诺尤其对强佳大有好感,毫不犹豫地把她选入了终选区。可等到了最后关头,强佳却陷入了纠结,“他23岁,我29岁,母亲不让找比我小的,哪怕小百天都不行。父亲在我3岁的时候就去世了,我从小跟着母亲长大,我很尊重她的想法。”张言诺表态:“虽然女嘉宾觉得我们最大的问题是年龄,但是我内心挺成熟的,我可以照顾她,我也很喜欢她。”尽管如此,强佳依然犹豫不决。

  黄澜再度对话“控制型父母” 解读“父母最好的爱”

  强佳面对心上人的犹豫纠结,看得孟非忍不住大发感慨:“在这个舞台上,我看到了很多类似的故事,上周就有吴帆,从小上什么学、选什么专业、男朋友衣服上有没有铆钉……都在她爸要求的内容之列,用她自己的话说叫操控,控制她。今天又听到了强佳的故事,父亲去世早,跟妈妈有一种相依为命的感觉,跟她提出9点钟必须回家、找对象不能找比她小的等等。其实大家都可以对父母的要求做一个合理性评判,强佳仿佛觉得母亲的要求是合理的,因为爸爸去世早,所以我妈可以要求我,我尊重她。我经常觉得,有什么样的父母,就会给子女带来什么样的影响,在这个世界上没有一所大学、没有一位老师,对我们的影响能够超过我们的父母,所以当我们看到很多人的问题的时候,实际上我们可以看到来自他们家庭、来自他们父母的问题。谁跟你们说父母说的都是对的呢?为什么人要成长呢?我经常说到,什么叫独立、什么叫平等,尤其是对女生来说,我希望你们梳理一下跟父母的关系,尽量不要让父母对你们的婚姻过多地指手画脚,如果你们未来一直生活在父母的控制之下,真的很难获得真正属于自己的幸福。”

  三位老师 

  在上周的节目中,黄澜就曾呼吁,“父母希望孩子找一个特别好的伴侣,然后一辈子安稳幸福地生活下去,这个愿望当然是好的,但是有些时候太强势的控制,反而会让孩子失去自主的权利,走向愿景的反面。”本周六晚,黄澜再度与“控制型父母”展开了一番深情对话,并解读了到底什么才是“父母最好的爱”,“操控和爱是不一样的,操控是要把意志强加在孩子身上,但是作为孩子来说,是需要爱的。如果父母的爱变成一种控制的话,孩子应该怎么跟父母表达,也很重要。我觉得,我们应该去肯定父母的情感,爸爸妈妈关心我,担心我遇到问题,谢谢你们的关心,但是我想我的人生,我有勇气来判断,就算有些时候不一定是最正确的,却是我自己的选择,我们要敢于跟父母说这样的话。在我的某一个人生阶段,我也特别想摆脱父母的控制,再往后一点,我又开始理解,强势控制子女的父母往往都是脆弱的,他们内心深处有很多担忧,对这个世界有些时候是不乐观的,所以等我们强大的时候,我们要去安慰他们。当我们有了孩子之后,更要知道什么才是父母最好的爱,那就是信任和无条件的支持,就算错了、失败了,没有关系,妈妈永远在家等着你们。”姜振宇也开导强佳道:“除了听妈妈的话,其实你完全可以做得更强大一点,带着妈妈一起,让她看到你更幸福、更安全、更美好的日子,而不是只让着她、顺着她。能够让父母真的放下,不怕孩子遇到任何未知的状况,让他们觉得我的孩子肯定行,没有问题,这才是最棒的!”最终,强佳会给男嘉宾怎样的回应?两人又能否成功牵手呢?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享