江苏卫视《最美的时光》开播在即,听听制片人怎么说?

2018年11月22日 16:51:50 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  百善孝为先,行孝当及时。最好的孝行就是当下的陪伴,而陪伴做在平时,却贵在长久。由江苏卫视重磅打造的大型亲子代际相处真人秀《最美的时光》喊出“时光有你更美好”的口号,节目以明星子女与父母的“代际关系”为独特视角,吸取“慢综艺”和“观察类综艺”之所长,创造“陪伴观察式暖综”的全新模式,透过点滴细节引发人们内心深处对孝道文化的思考。

  11月起每周五晚22:00,《最美的时光》将在江苏卫视暖心上线,吴尊和爸爸、向佐和妈妈、郭碧婷和爸爸、刘维和妈妈、孙伟和妈妈携手开启一段美好的亲子时光。日前,江苏卫视节目中心副主任、《最美的时光》制片人张烨镝接受采访,畅聊节目制作的幕后故事。

  传播孝道文化,传承良好家风

  透过生活中的点滴学会如何与父母相处

  以文化为内核、娱乐为外壳,借用真人秀模式传播中华优秀传统文化,成为国产综艺的原创发力点。“我们在做节目研发的时候,大家都在讨论一个新的命题——怎么样更好的传播中华传统文化?”张烨镝和团队在探索用创新形式赋予传统文化更多当代美感时,将目光对准了孝道文化,“俗话说‘百善孝为先’,究竟能不能做一档跟孝道有关的节目,同时还可以传承‘家和万事兴’的家风理念,这是我们在做《最美的时光》时最初的考虑。”

  作为综艺市场上的热门款,亲子类综艺已经持续走红了五年。张烨镝观察到,“由成年人陪伴他们逐渐老去的父母的节目,相对来说是比较少的。”将《最美的时光》打造成不一样的亲子综艺,首先在内容上,以成年子女与父母的“代际关系”为独特视角;其次是形式上,吸取“慢综艺”和“观察类综艺”之所长,创造“陪伴观察式暖综”的全新模式。

  “参与的明星其实跟我们身边很多人都很像。我们希望通过亲子关系细节上的互动以及每个家庭不同的相处情况,让所有成年人在看了这档节目之后,学会怎样跟父母相处、珍惜和他们在一起的时光。”张烨镝说,《最美的时光》重点落在“陪伴”与“观察”上,润物细无声地提倡“百善孝为先”的为子之道,宣扬“家和万事兴”的和睦家风。“我们选取生活中点滴细微的东西,不会灌输你应该怎么做,或者孝这个字怎么解读,而是去发现生命中能够跟父母一起做的最普通、最平凡的事情。基于这一点,我们从细微处入手,所有环节和内容变得轻松有趣、温暖细腻。”在孝道文化日益受到重视的当下,新颖有趣的传播方式无疑会引发人们内心深处对孝道文化的思考,而《最美的时光》最终想要传达给观众的是:“如果对家人的爱足够深,请你尽早说出来;如果对家人的爱足够深,请你用更多的时间去陪伴他们。”

  让人物自我表现,让故事自然生长

  纪录式手法呈现明星家庭真实的相处模式

  为给明星家庭营造一个温馨的环境,《最美的时光》节目组在南京的湖边小镇上打造了一间“时光美墅”。日前,吴尊和爸爸、向佐和向太、郭碧婷和爸爸、刘维和妈妈、孙伟和妈妈集体入住,共度亲子时光。

  据张烨镝介绍,《最美的时光》一共分“相遇、分开、重聚”三阶段,“时光美墅”集体生活结束后,五组家庭各自分开旅行,最后再集体重回“时光美墅”。“五组陌生家庭相处在一起,他们不同的相处方式能够互相带来启发,在观察别的亲子关系时会审视和检讨自己的相处方式。”张烨镝说,旅程的最终一起去发现、去回顾,“看看大家到底发生了什么变化,这档节目一定会带给观众越来越多的惊喜。”

  采用偏纪录式的手法呈现明星家庭真实的相处模式,是《最美的时光》的一大亮点。“这是一档真正偏纪录式、完完全全的真人秀。”张烨镝说,除了环境、环节上的设定,节目不作任何内容和剧情上的设定,让人物自我表现、故事自然生长,用真实打动观众。以首期节目为例,节目组设计了一个圆台,明星子女要向台下陌生人郑重介绍自己的父母,“做一些环节性的设定,是真人秀制作的规律。但五组嘉宾采用什么样的方式、什么样的语言,以及怎样的戏剧效果去介绍(父母),这都是我们不去设计和干扰的。所有嘉宾自然而然地产生化学反应,去表达他们内心的想法。”

  嘉宾考量多维度,亲子关系多角度

  五组家庭有一种莫名的火花和化学反应

  自《最美的时光》阵容官宣以来,颜值比儿子还高的吴尊爸爸、女强人也有“反差萌”的向太、喜欢宅在家看电视的郭碧婷爸爸等嘉宾都引发了观众热议,表示十分期待看到五组家庭的生活日常。

  真人秀的核心在“人”,人选对了节目就成功了一半。谈及挑选嘉宾的标准,张烨镝透露主要以地域、年龄、身份作为考量维度。地域上,内地、港台和海外华人全覆盖,是希望通过五组家庭的缩影展现中华文明对于中华民族的传承;年龄层次上,既有已婚的儿子、也有未婚的儿子和女儿,以及母子组合与父女组合的混搭,展现家庭样本的多样性;身份上,吴尊、向佐、郭碧婷和刘维都是演艺明星,孙伟是运动员,而向太是商业精英,刘维妈妈则代表身边普通的老年人。此外,每组家庭的故事也都截然不同,“比如刘维妈妈是大病初愈,而向太成功背后的经历其实是一部人生启示录。”

  极具新鲜感的五组家庭,在“时光美墅”中的互动情况如何?张烨镝坦言,起初确实会担心五组家庭彼此间相对陌生,“但是录制第一天的上午,录完一个小时后,我就感觉到他们身上有一种莫名的火花和化学反应,每一组都带给我们不同的惊喜。”尤其向太的反差最大,“向太是大家眼中的女强人,可是她跟向佐坐在一起,眼神里充满了宠溺的爱。”

  《最美的时光》即将与观众见面,张烨镝充满期待:“这是我从业十几年来,做过最感动、最累却又最快乐的节目。因为在这个过程中,会真实发现每一对亲子之间真情流露的时刻,也会真实发现每一对亲子之间真正相处时候的问题。但恰巧就是这些细节,会让我们每一个人去反思自己跟父母相处的模式,也会更加珍惜跟父母相处的时间。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享