看准了!这个行业发展1亿元,可带动相关产业100亿元!

2018年11月09日 18:42:05 | 作者:姜坚 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5be56356b8318923afd77227 16381112 2018-11-09 18:42:05 /a/20181109/5be56356b8318923afd77227.shtml

  今天上午,江苏模具智造人才培养联盟成立大会暨2018年海峡两岸模具技术高峰论坛在常州机电职业技术学院举行。

  江苏模具智造人才培养联盟成立后,将联合大中型模具骨干企业、科研院所及相关职业院校等50多家单位共同组成产教联合体与利益共同体,以人才培养、企业职工培训、科研项目开发等为主要形式,整合联盟成员及产业资源,促进模具产业与职业教育的结合,带动模具产业快速健康发展。

  常州机电职业技术学院党委书记曹根基说:“联盟成立后,我们首先要制定标准。企业需要什么样的人,我们就培养什么样的人。标准定下来之后,我们要建立相应的教学平台。”

  模具是装备制造业的重要组成部分,其产业关联度高,是产业升级和技术进步的重要保障之一。据估计,模具可带动相关产业的比例大约是 1:100,即模具发展1亿元,可带动相关产业100亿元。虽然近年来我国模具行业职工队伍发展迅速,但仍然跟不上行业发展需求。全国模具行业从业人员约缺口30至50万人,目前尤其紧缺的是高素质、高水平的模具企业管理人员、中高层技术人员以及高级技术工人。

  中国模具工业协会理事长武兵书说:“目前,机器人在模具制造和产品制造的过程中,它可以替代一些劳动力,但机器人还不能代替高素质的这种技能。所以我们更多地需要对数字化和信息化基础知识比较熟悉、对模具制造流程比较熟悉的这样一些技能人才。”

  在同时举行的海峡两岸模具技术高峰论坛上,模具行业专家和学者带来了专业技术讲座,并就模具行业现状及未来发展趋势进行了探讨。

  更多精彩内容,请关注周一至周六每晚21点30分江苏教育频道播出的《江苏教育新闻》栏目。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享