私拉乱接电线、灭火器过期......119消防日 你的身边还有哪些安全隐患?

2018年11月09日 19:47:45 | 作者:汪舒 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5be5634cb8318923afd7720b 16381739 2018-11-09 19:47:45 /a/20181109/5be5634cb8318923afd7720b.shtml

  今天是11月9日,全国消防日。每个人都可以做一个有心人,平常注意一下周围的安全细节,你会发现危险就潜伏在你身边。

  消防隐患一:私拉乱接电线给电动车充电

  8月20日凌晨1点左右,南京鼓楼区白云亭小区突发大火,火灾原因是车主从5楼拉了一根8米长的电线到一楼给电动车充电,充电过程中引燃了周边可燃物,烧毁了2辆电动车和3辆汽车。

  私拉电线充电,在居民楼里十分常见。今天上午,消防检查人员来到南京市玄武区百仕园小区,虽然小区内已经配备了近40个充电桩,但不少居民还是从四楼、五楼拉一根长长的电线到一楼,给电动车充电。

  南京市玄武区消防大队副大队长董寅申表示,这些线路从楼上拉下来的电线,暴露在室外,私拉乱接、风吹日晒,很容易短路引发火灾。

  消防隐患二:机动车内没有灭火器或已过期

  7月18日,南京接连发生两起机动车自燃事故,中午12点,在南京扬子江隧道北入口不远处,一辆面包车发生自燃;下午4点,机场高速往铁路南京南站方向,一辆车燃起了熊熊大火。

  按照相关规定,机动车内应该配备灭火器。今天记者随机采访了几位机动车车主,有人车里没有灭火器,而有些人虽然在车里配备了车载灭火器,但是仔细检查却发现灭火器已经不能正常使用了。

  其中,一个灭火器已经过期,而且灭火器的压力已经欠压。

  消防隐患三:写字楼内堆放可燃物 疏散通道不畅通 

  在写字楼里,消防隐患也随处可见。在商住两用楼恒基中心A座3楼,从快捷酒店通往办公区域的门,只能打开一半。

  南京市玄武区消防大队邹洋表示,安全出口的门无法打开,一旦发生火灾,它的疏散宽度是不够的。

  打开门以后,检查人员发现这层楼的楼道,被商家当成了仓库,堆放了上百个纸箱子。纸箱内也有一些可燃的物品,一旦发生火灾,容易造成疏散通道上大量烟气弥漫,严重影响疏散。

  消防隐患四:安全出口提示灯不亮 影响疏散逃生

  公共场所逃生出口设置的提示灯,必须保证照明,并且要配备应急电源,但这里的提示灯却成了摆设。

  邹洋说,在浓烟密闭的情况下,逃生的群众是无法判别哪个是疏散出口的。

  针对这些消防隐患,消防部门责令主管单位整改,同时也提醒市民,真正的"防火墙"还是应该牢筑在每个人的心里,多一分自觉,就会少一分危险。

  更多精彩内容,请收看今晚18:30在江苏公共新闻频道播出的《新闻360》栏目,或者下载我苏、荔枝新闻APP。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/汪舒 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享