朝鲜突然说美国不结束制裁它就要重新发展核武器|军情观察

2018年11月05日 13:40:37 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

完整节目欢迎大家点击顶部音频收听!

荔枝军事:今日军情观察(11月5日)

  今天的军情观察之“谈兵论战”您将会听到:【美国在日本成立反导司令部,美国未来在日本的反导能力将有多强?】、【在朝韩关系急速升温的时候,朝鲜突然说美国不结束制裁它就要重新发展核武器】。今天我们邀请到的两位军事评论员分别是——军事专家成汉平教授和军事专家袁周副教授。他们将为您就以下问题进行详细解读。请戳顶部音频收听!


(驻日美军基地)

  【背景介绍】10月的最后一天,美国在日本成立了一个新的反导司令部,这个反导司令部就设在神奈川县相模原市的美军补给基地里。而这个新司令部的司令在成立仪式上说:“这象征着日美同盟通过导弹防御加强干预的历史性时刻”,美国为何要在日本新成立这样一个反导司令部,未来美国在日本的反导能力将会有多强?我们一起来关注。

  目前美国在全球一共有几个反导司令部?通过美军之前已经存在的反导司令部的运行情况来看的话,它们所起到的作用到底如何?

  您提到的这个问题实际上涉及到了美国整个反导系统的指挥体制。我们都知道一直以来美国就致力于要建立一个多层次全方位覆盖全球的弹道导弹防御系统,这其中完备的指挥体制是这个反导系统建设的核心,而这个反导司令部则是这核心的核心。目前美国已经形成了一个多层级的高效反导指挥体制,美国的反导司令部最高层级是美国的战略司令部,它设在美国本土的内布拉斯加州的一个空军基地里面,它下属的集成导弹防御联合司令部主要负责全球弹道导弹防御系统的指挥与控制。而战略司令部之下则是美国的北美防空防天司令部,主要负责北美地区的防空反导任务。再往下美国还设有三个本土防空反导指挥中心和各大战区的海外防空反导作战指挥中心。这次在日本设立的新的反导司令部,主要负责东亚地区的反导作战指挥与控制任务,使得美国在亚太地区原本只在夏威夷设立的一个太平洋一体化反导中心的基础上又增加了一个反导司令部,使它的反导指挥机构进一步前移,从而强化了在东北亚地区的反导能力。

  从这样的情况来看,美国目前已经构成了由美国最高指挥机构的总统,到战略司令部到北美防空司令部,再到本土和海外防空反导指挥中心的四级防空反导指挥体系,而美国通过基于网络的指挥数据链,构建了一个及国家指挥中心战略司令部,海外作战司令部和军事基地连成一体的并包括了像萨德、爱国者等反导系统在内的这种联通的反导体系,初步实现了反导司令部与反导作战单元之间的互联互通。目前来说美国的一体化防空反导能力是有了明显的增强。

  这次在日本新成立的反导司令部是把驻夏威夷的反导部队承担的部分指挥功能移交过来了,新的司令部将指挥冲绳的陆基反导导弹部队和部署于青森和京都的雷达部队,未来还将指挥部署在关岛的萨德反导系统部队。美军为什么要在日本的神奈川县成立这个新的反导司令部,而不是更安全的把它放到第二岛链的关岛呢?

  围绕这个问题用美军指挥官自己的话来说,他说这标志着日美同盟今后将通过导弹防御系统来加强对外的干预。这句话的意思我认为就是美国要通过反导的这种合作和日本紧紧的捆绑在一起,让日本成为自己的一个打手。从夏威夷到日本列岛,美军太平洋反导部队司令部指挥点的这个移动的方向,它正好显示出美国反导力量逐渐向西太平洋地区推进的这个事实。而这些推进措施的一个非常直接的目的,就是要在前线岛屿建立起一个更加牢固的反导网络。这个反导网络它所针对的目标到底是谁?其实非常明确,就是拥有先进导弹力量的俄罗斯和咱们中国这两个国家,它的目的就是要共同来削弱俄罗斯和中国这两国的弹道导弹威慑能力。目前美国正在以东亚地区以小步快跑的这种方式来编制着一个庞大的反导网络,一旦美国的阴谋得逞,俄罗斯或者中国的战略导弹,只要你一发射,就有可能被美国发现, 并且在未来发射飞行过程当中遭到美日的这种联手的摧毁。如果是这样的一个情况的话,东亚地区的战略平衡将不复存在,依靠强大的军事力量横冲直撞的美国,尤其是非常不靠谱的特朗普政府,很有可能更加肆无忌惮。 在美国退出中导条约的背景之下,很有可能导致擦枪走火的行动,导致整个东亚地区,乃至于整个亚太地区的局势变得更加复杂,更加不可预测,所以他从后方向前沿的推进就是为了针对中俄的导弹发射系统,要使中俄的战略威慑力一点点削弱,最终要确保美国在这一地区强大的优势,同时要把日本紧紧地拉在一起,让日本来买单。

  【背景介绍】朝鲜外务省11月2号晚间发表声明警告美国称,如果美国不解除对朝鲜的经济制裁,朝鲜将有可能恢复加强核力量的国家政策。那么在朝韩军事关系、军事合作不断突破和升温的时候,朝鲜为什么突然对美国发出这样的警告?美国对朝鲜的经济制裁为什么能让朝鲜拿核武器来说事?我们跟您一起来聊聊这个话题。

  目前美国对朝鲜都有哪些经济制裁措施,为什么美国一个国家对朝鲜的经济制裁就会让朝鲜如此在意呢?这是面子问题还是威力的问题呢?

  美国对朝鲜的经济制裁主要有三个方面的措施,一是实施贸易禁运,第二是中断经济合作,第三是切断经济或技术援助。

  去年为了强化对朝鲜的经济制裁效果,逼迫全世界和美国一起制裁朝鲜,特朗普还签署了一项新的制裁法令,就是禁止美国和任何与朝鲜有贸易往来的实体和个人进行商贸活动。这项被称为史上最大规模的对朝制裁措施,涉及到了56个涉朝的经济实体和个人,美国是希望通过这样的制裁可以达到釜底抽薪的作用,迫使朝鲜最终放弃所谓的核计划。朝鲜对美国的制裁十分在意,把美国解除朝鲜作为它弃核的前提条件。实事求是的说也是因为美国对朝的制裁在经济上的影响还是十分巨大的,由于对朝制裁,朝鲜的战略物资现在非常匮乏,像石油等重要的战略物资就全部被列入到了禁运的目录,而且美国还派出船只拦截朝鲜出口武器的船只,以减少朝鲜的收入来源,让它本来就十分拮据的经济变得雪上加霜。所以无论从国家主权的角度,还是从恢复经济发展的角度来考虑,朝鲜都非常迫切的希望美国能够解除或者部分解除对它的制裁。

  我们看到其实韩国和美国在如何利用经济制裁迫使朝鲜放弃核武器问题上分歧越来越大。韩国认为应该循序渐进,而美国则显得很极端很着急,这里面的门道在哪呢?

  文在寅政府对美国的政策它是左右摇摆的,一边它要做出一种独立的姿态,要让国内的选民看中它在这方面所建立的攻击,另外一方面它又想巩固和美国的同盟关系,所以我们看它是左右摇摆的。 而韩美就解决朝核问题的分歧,主要体现在和朝鲜对话的前提上,美国始终坚持一个无核化是重启对话的前提,而文在寅政府则认为这个无核化它是一个循序渐进的过程,只要朝鲜不再进行核导挑衅,那么就应该无条件的和朝鲜进行对话,这是一方面。

  另外一方面就是韩美自由贸易协定,在当初签署的时候,两国它都是有政治上的考虑的,但是如今特朗普是一个商人,他非常希望利用韩美自由贸易协定重新签署的机会来敲打韩国人,来体现美国所谓的美国优先。所以特朗普认为, 韩美自由贸易协定对美国经济是弊大于利,要求重新谈判重新签署,所以这样一来也让文在寅不得不做出一些让步,特别是在朝鲜问题上,它也会渐渐向美国靠拢,其实我们所看到的双方在朝鲜问题上的分歧还是比较明显的,具体体现在哪里?我觉得具体的体现就是美国认为朝鲜要拿出去核的时间表,对特朗普来说,如果是这样的话,那么他可以在国内中期选举当中得分。

  但是对韩国来说,他非常了解这样的时间表是不现实的,因为在你没有取消对朝鲜制裁的前提背景下,朝鲜不可能拿出一个去核时间表。既然如此,维持目前的一个稳定和缓和态势,文在寅政府认为比较切合实际,因为只有文在寅最了解作为同胞的金正恩,同一个朝鲜民族,他们的文化心理文在寅最清楚,而美国人不清楚,特朗普急于求成,是因为要捞取政治上的好处得分,以便他在中期选举和未来的连任选举当中获取政治上的得分优势,所以韩美双方在这个问题上的考虑的出发点是完全不一致的。

  更多详细内容请戳音频进行收听!

  (来源:江苏新闻广播/世宁 藤浩 编辑/周小兔)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享