除了琼瑶、徐志摩……与金庸关系匪浅的名人竟然还有他?

2018年10月31日 17:01:53 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  2018年10月30日,金庸去世,享年94岁,消息传来令人崩溃。

  金庸照片

  在《倚天屠龙记》里,一代宗师张三丰唯一一次流泪是在张翠山死的时候,双手抱着张无忌,面对张翠山的尸首痛哭,怨恨自己保不住心爱的弟子,而之后从未失态过。 

  感动、无奈的背后是金庸的丧子之痛。1976年,金庸在美国留学的儿子查传侠为情自杀,时年19岁。

 

  金庸与儿子的合照

  当时,金庸忙于事业,疏忽了儿子,当儿子去世的消息传来时,面对阴阳相隔,金庸只好将一腔情感付诸笔端。于是,有了黄药师对黄蓉毫无保留地爱,有了汝阳王对赵敏的牵挂……

 

  黄药师剧照

  金庸在他的武侠世界里,写了15部小说,共跨越了2200多年历史。先生,您看我下跪的姿势标准吗?

  这么扎实的功底,可追溯到他的出生。

  1924年,金庸出生在浙江海宁的一个书香世家。海宁查氏是世家望族,康熙年间创造了“一门十进士,叔侄五翰林”的科举神话。金庸为海宁查式第22代孙,用现在的话说,就是“文22代”。

  现代文学史上的著名诗人穆旦,本名查良铮,近年被许多现代文学专家推为现代诗歌第一人。他,就是金庸的堂哥。

 

  穆旦照片

  据说,兄弟二人永世未见一面,真是太遗憾了。穆旦生于天津查氏分支,金庸则生于浙江海宁老宅。

 

  穆旦晚年时照片 

  在金庸的家庭网里,文名远扬的不止穆旦。

  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,他就是徐志摩,一个让夏虫为他沉默,不带走一片云彩的诗人。

  徐志摩照片

  金庸母亲徐禄是徐志摩的堂姑妈,金庸即是徐志摩表弟。金庸在接受采访时曾说,小时候跟母亲回徐家,见过这位才华横溢的表哥。当时徐志摩已从英国留学回来,在剑桥大学写的《再别康桥》一诗已脍炙人口。

  金庸曾回忆说:“我读过他的新诗,看过他的散文,都是很优美的,对我教益很深。”在《书剑恩仇录》中儒雅的陈家洛身上,隐约可以找到徐志摩的影子。

  然而,徐志摩的情史让金庸对徐志摩态度矛盾。在《天龙八部》里,他为四大恶人中的淫贼取名云中鹤,这恰恰是表哥徐志摩的笔名。

 

  剧中云中鹤剧照

  金庸有他的快意江湖,琼瑶有她的恩怨情仇。令人惊讶的是,除了他们都是作家,琼瑶还是金庸的表外甥女,琼瑶得叫金庸一声表舅。

 

  琼瑶照片

  成为一代人记忆的《还珠格格》是琼瑶的经典作品,里面的小燕子人见人爱,火遍大江南北,万人空巷,是那个年代的流量担当。而这个机灵活泼的人物,正是琼瑶与金庸在创作交流时,受到启发塑造出来的。

 

  小燕子剧照

  有人说,为什么琼瑶、金庸能把情话说的这么溜?也许,用亲情就能解释得通了吧。

  纵观历史,不难发现徐志摩、金庸、琼瑶、穆旦,他们一家掌握了中国近代的朦胧诗、武侠小说、言情小说、现代诗歌的话语权。都是群了不起的人er~ ​ 

  金庸不仅在文学界“有人”,在科学界也“有人”,还是“大佬”级别~ 

  民国军事战略家蒋百里的三女儿蒋英,是中国最杰出的女声乐教育家和享誉世界的女高音歌唱家。蒋百里的原配夫人查品珍和金庸是同宗姑侄,所以蒋英是金庸的表姐。

  最重要的是,蒋英嫁给了钱学森,所以金庸见到中国导弹之父要喊一声“表姐夫”。

 

  钱学森和蒋英照片

  在2008影响世界华人盛典上,金庸和钱学森一同获得了华人荣誉大奖。

金庸获奖照片

 

  蒋英在颁奖现场照片

  世界那么大,绕来绕去,原来我们都是一家人! “你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。”——《神雕侠侣》

 

  金庸族亲图谱

  在文章的最后,望后人记住金庸先生的作品,满足他的遗愿:死后一二百年仍有人看我的小说。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享