《美好时代》巾帼英雄张宝兰,港珠澳大桥上的铁娘子

2018年10月31日 17:23:42 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  在这伶仃洋上,有一座孤岛,叫做牛头岛。同时又有这样一群人,他们远离家人,来到这座孤岛上,在这里坚守了整整7年!在这7年里,他们奉献青春,挥洒汗水,只为了一个目的:为港珠澳大桥制造出重量堪比航母的超级沉管。今晚节目中的主人公——张宝兰,就是这一群人中的一个。

  置身海中荒岛,白手起家搭建试验室

  从广州驾车前往珠海,再转乘渡轮到伶仃洋深处的荒岛牛头岛。这条三个小时的路线,张宝兰一走就是7年。

  七年前,张宝兰被领导带去见了港珠澳大桥总工程师林鸣,接下了试验室主任的任务。当时的张宝兰以为试验室就在珠海的营地里面。但在赶赴现场的路上,张宝兰才知道自己面对的是什么——“海中荒岛,白手起家”。

  她刚到的时候,远离陆地的牛头岛,试验室还处在规划中,房屋还没有,仪器设备没有,人员也不齐,全部事情要等她自己去搞定。而她必须在4个月内建成与世界最大的沉管预制厂相匹配的试验室。此时这个小岛还一片荒芜,四面环海。没有水、没有电,也没有路。一上岛,张宝兰就开始奔波于各个项目部门,组织筹建试验室小组,完善试验室前期筹建规划;她更带头住进了几公里外桂山岛简陋的民居里,和2个年轻姑娘挤在一间不到6平方米的房子里,进房后必须先关上门,人才能转身;三个人睡的是上下床位,用的是公共卫生间。

  为了保证海上运输时仪器设备的安全,她亲自押送。一次,她带领几个年轻人一起押送设备,装船、航运,协调吊运,从早上7点一直忙到晚上9点,等返回到营地码头时已是凌晨1点。后来因为潮水高度不够,船靠不了岸,结果在船舱的甲板上躺了几小时,直到第二天8点才下船,整整24小时。整个筹建过程中的困难让人难以想象,但四个月后,一座“整体形象良好、设备一流、人员一流、管理一流”的现代化试验室,就屹立在了牛头岛上。

  用坏5个搅拌机,创造超级沉管奇迹

  试验室建好了,张宝兰一头扎进工作中。她每天的活动半径就是试验室、预制现场、食堂、宿舍。港珠澳大桥能否成功建成,关键就在海底沉管隧道。沉管隧道要保证120年在海底不漏水,混凝土是重中之重。张宝兰每天接触的除了混凝土,就是穿着“混凝土”色工服的同事。教科书上说,“大体积的混凝土没有不开裂的”,但要保证港珠澳大桥120年寿命,海底沉管隧道必须要经受住时间和海水的考验;张宝兰就得挑战权威,配出无危害裂缝的混凝土。

  她凭借多年丰富的课题研究实践经验,在耗时近一年、用坏了5个搅拌机,进行了海量的试验后,基础配方终于出炉。在混凝土的配比上,张宝兰带领团队反复配比了100多吨混凝土,终于研究出提高混凝土抗裂性能的‘超级配方’。配合比研制成功后,接下来是沉管预制。按照设计要求,每个标准沉管长180米,宽37.95米,高11.4米,重约8万吨。这样的超级沉管,在全世界都从未有人制造过。

  每一节沉管的浇筑,需要连续不间断工作51个小时左右。在这期间,张宝兰和助手要全程负责把控质量,保证浇筑出来的沉管零裂缝,因此在这三天两夜的时间里,他们几乎不敢合眼。就这样,他们用了5年时间,共浇筑了33节这样的超级沉管。

  为解决“超级沉管”从陆地转移到水下这一难题,他们应用科学方法进行操作,先将管节临时封闭,再让沉管四周形成一个临时性的封闭船坞,然后往坞里面灌水,最终使它能够像潜艇一样漂浮起来,再横移至深坞区寄存。

  整个灌水过程需要70多个小时,员工们要时刻蹲守现场,因为如果出现哪怕一点点破坏和渗漏,就会发生类似于水坝坍塌的现象,造成不可挽回的灾难。张宝兰团队就是这样严格仔细地把控每一个环节,从而完成了一个又一个奇迹。

  虽有遗憾,但是绝不后悔

  2011年接到任务以来,到2017年大桥岛隧完工,张宝兰错过了儿子的中考和高考。守着荒岛这些年,张宝兰错过了太多与家人团聚的一个个或紧张或感动的瞬间。

  “有人问我的儿子,你想不想妈妈陪在你的身边?”张宝兰至今还能回忆起孩子第一次到岛上看望她的情景,“我的儿子很轻松地说,小时候会希望妈妈多陪陪,但现在我已经习惯了。”复述着孩子的话时,这位牛头岛上著名的铁娘子,竟不由自主地红了眼眶。

  张宝兰还有一位八十多岁的母亲,母亲一生最大的愿望就是坐飞机去首都北京看一看。七年中几乎没有回过家的张宝兰,下决心要在项目结束后,带母亲去北京看看,但遗憾的是,项目还没有结束,母亲就去世了。

  很多人问张宝兰,后不后悔人生中这与家人分开的七年。张宝兰却坚定得告诉大家:不后悔。虽然有遗憾,但是我比很多人幸运。

  张宝兰说:身在这个时代,我很幸运。正是因为国家的发展,因为时代的进步,才给了我们这样的机会,去经历这么大的项目。

  张宝兰和团队一起,坚守孤岛7年,白手起家,克服重重困难,挑战权威,为港珠澳大桥制造零裂缝超级沉管,创造一个个奇迹。正是因为有了无数像张宝兰一样的建设者,他们奉献青春和汗水,贡献智慧和勇气,才铸就了屹立在珠海上的世界奇迹——港珠澳大桥。让我们为所有奋斗在港珠澳大桥一线的建设者们致敬!今晚21:10,江苏卫视《美好时代》,敬请期待!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享