《正阳门下小女人》以演技撑起好口碑:“这才是真正的大女主”

2018年10月30日 15:08:48 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  由蒋雯丽、倪大红、田海蓉、乔大韦等实力演员联袂演绎的年代女性励志创业大剧《正阳门下小女人》正在江苏卫视幸福剧场热播。该剧最近风头正盛,不仅依靠浓浓的老北京特色撩拨观众“情怀”,同时围绕女主人公徐慧真所展开生活及创业故事,也让观众连呼“好看到停不下来”,豆瓣评分更是高达8.1分,成为年代剧高分的典范。除了情节紧凑,时代韵味特色十足,该剧反响最热的莫过于演员独到的演技,在剧中勾勒出了一副生动的京味图谱,令观众纷纷直呼: “有酒有故事,这才是真正的大女主戏

  服化道的细节中都足见匠心精神

  作为一部献礼改革开放四十周年的推荐剧该作品凭借引人入胜的故事情节、性格饱满的人物架构,构筑出了老北京特有的时代范儿,获得了收视口碑爆棚的好成绩。“二两白酒、一碟花生米,各路人群歇脚闲聊”,徐慧真的小酒馆不仅成为了特色街道文化,热闹十足的氛围也成为了不少观众的向往之地。

  此外,大前门姐妹花蒋雯丽与田海蓉上演的一场场年代时装秀,在观众眼中魅力四射,也惊艳了一段旧时光。该剧小到人物服装、发型,大到整个背景格局都与人物特色、时代发展交相呼应,在铸就高口碑的同时,也彰显了幕后匠心制作精神,令人看后回味无穷。在道具还原上也极其符合年代感,据导演刘家成介绍,该剧道具都迎合了年代变迁,从1955年开篇环境和场景都跟随时代变化。比如在老物件上,座钟变闹钟,半导体变收音机,拉洋车到三轮车,黑白电视机到彩电,每一个细节中剧组的别具匠心都清晰可见。

  “听您吩咐”成年代剧最热情话

  如今,电视剧荧幕CP档似乎回归到了“有演技才是王道”的正轨。在《正阳门下小女人》中,蒋雯丽和倪大红组合的“神仙配”可谓赚足观众视线。首先是二人力挑年龄大跨度,该剧跨越五十年,对于演员而言演年轻容易,但做到视觉上“零违和”却有点难。有趣的是,该剧在后制时试图利用“磨皮”去掉演员脸上痕迹,一向苛刻的观众们却宽容直言,“有点多余,有演技就够了。”其次是在情感演绎上,蒋雯丽小女人主外“干事业”,倪大红大男人主内料理家务,一唱一和搭配默契程度十足。

  有观众表示:“竟然有一天端着小板凳认真看倪大红蒋雯丽谈恋爱,除了一开始自卑了点,是个窝脖儿,浑身上下都闪着光啊,一直恩爱到老年,每一幕都甜得让人吃一嘴糖。” 观众更是被倪大红在剧中对待蒋雯丽言听计从、有困难直接上的“忠犬老公系”形象所圈粉,一句“听您吩咐”成为了最热情话。

  演技保证,“这才是真正的大女主

  此次参与《正阳门下小女人》拍摄,正是蒋雯丽用演技实现作品匹配度的一次考验。作为该剧大女主,蒋雯丽在剧中所要直面的不止是年龄问题,还有围绕故事发展脉络,去展现人物的精气神,形成正面价值观。该剧播出至今,蒋雯丽在婚姻上的果决,在事业上的争创和守信,在子女教育问题上的和谐平等观念,都充满了积极向上的正向能量。导演刘家成对于蒋雯丽饰演的角色评价道:“通过个体命运的成长展现大时代的进步,通过普通人的情感变幻、人情冷暖,展现人民生活的诗情画意,乐在其中”。对此,不少观众表示:“蒋雯丽不仅有气场,而且还很迷人,有酒有故事,这才是真正的大女主”。

  截至目前,豆瓣评分高达8.1分,豆瓣网友居无间评价道:“烟火气里出人情味有你一言我一语所构筑的生活气息也以酒馆这个场所,映射出时代变革”。也正是在全剧刻画的时代变革里,“小女人”徐慧真步步成长,诚信立身,还原了一个时代潮流中顺势作为的“大女人”。

  《正阳门下小女人》用实力派演技撑起好口碑,看两代人如何继续小酒馆的温馨故事,搏击时代创业洪流,请继续关注江苏卫视幸福剧场!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享