《正阳门下小女人》打破中年女演员剧荒

2018年10月22日 09:21:25 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  由刘家成执导,蒋雯丽、倪大红、田海蓉、乔大韦领衔主演的年代情感女性创业励志大戏《正阳门下小女人》正在江苏卫视幸福剧场热播,开篇蒋雯丽饰演的徐慧真的小酒馆惊喜开张,至此掀开“小女人”经商发展的序幕。演员蒋雯丽、倪大红、田海蓉等在小酒馆纷纷亮相,一众老戏骨齐聚“正阳门下”,演绎一代人在改革开放时代背景下的打拼故事。

  相对于中年女演员陷入无戏可演的怪圈,《正阳门下小女人》以演技说话,打破中年女演员剧荒。田海蓉更是自信表示:“作为一个‘老戏骨’,不存在因为年龄被抢占资源”。对于此次饰演徐慧真这个跨越半个多世纪的角色,蒋雯丽十分珍惜道:“对于女演员来说,能够从年轻演到老是幸运的事情”。

  中年女演员陷入演绎怪圈

  选择角色不是扮年轻就是演妈

  纵观都市情感剧荧屏,不少中年女演员戏路多向年轻和往老了演的方向发展,难以找到匹配度十足的好作品,这样角色往往既考验了演技,也对角色定位提出更高的要求。对于中年女演员“剧荒”的危机感,蒋雯丽的回答妥帖自然:“我对表演更多的是期待感而不是危机感。演员应该在心里有这么一个准备,人不可能永远在浪尖上,总会有起伏。我原来想要的也特别多,但现在知道了什么是不能驾驭的,什么是不属于自己的,而在知道人所能拥有的本就极少时,去珍惜你拥有的那一份东西就够了。所以,现在的我并没有在表演上寄予多大的目标或野心,更多的是享受表演那一刻,我永远对我的下一部作品抱以期待”。这样恬淡的接戏态度,让她选择了“正阳门下小女人”。导演刘家成此前也盛赞女一这个角色非蒋雯丽来演不可,原因很简单,“蒋雯丽眼神有一种媚是别人没有的,她就是徐慧真。”

  这部戏打破中年女演员剧荒

  观众:蒋雯丽麻花辫毫无违和

  蒋雯丽的美是岁月沉淀出来的气质,她在许鞍华的《明月几时有》饰演茅盾先生的太太,扮相朴素,娴静温婉。一种岁月沉淀的美,舒服自然,夺屏而出。严歌苓说她眼神里有一种多情的东西,为她量身打造了《娘要嫁人》,她扮演漂亮寡妇齐之芳,虽然穿着朴素,但会说话的眼睛将风情展露无遗。之后,大龄剩女,拜金渴婚,单身贵族……她不断拓宽她的戏路。一部《正阳门下小女人》,蒋雯丽挑大梁演绎小酒馆女掌柜徐慧真,经历改革开放的浪潮,成为创业女强人。

  从20世纪五十年代开始叙事,蒋雯丽饰演的徐慧真从二十多岁演绎到中老年,开篇空气刘海、梳着两个麻花辫的形象也极具年代特色,网友评价:“这个剧里老戏骨演技全在线,蒋雯丽麻花辫毫无违和感”。可以说,《正阳门下小女人》给了女性角色更多的时间跨度和表现力,也更考验演技,导演刘家成对于角色设置评价说:“通过个体命运的成长展现大时代里的进步,通过普通人的情感变幻、人情冷暖,展现平凡人生活的诗情画意,乐在其中”。

  “老戏骨”不会因为角色受限

  蒋雯丽“能够从年轻演到老是幸运的事情”

  在《正阳门下小女人》中,不仅有蒋雯丽饰演的徐慧真的生意经,还有她与田海蓉这对“塑料姐妹花”的相杀戏码。两位女性角色各有千秋,一个是诚恳朴实的美,一个是明艳精明的美。对于中年女演员的“缺戏”尴尬,田海蓉自信地说:“年龄不是问题,每个人都有适合演的类型,每个人都有喜欢看的类型。有的人喜欢看演仙侠剧,也有人喜欢看年代剧,不存在因为年龄被抢占资源。作为一个‘老戏骨’,也不会因为年龄不能‘扮嫩’、‘演老’而角色受限。”

  蒋雯丽也力挺中年女演员,不用害怕被质疑“扮嫩”:“对于女演员来说,能够从年轻时期演到老是幸运的事情,在这样的角色里能够更多地表现对角色的驾驭,年轻的精彩,年龄大的信任”。也正是有了她们从容有质感的演绎,让《正阳门下小女人》也更有了岁月的积淀。

  看“小女人”如何演绎岁月变迁成为创业女强人,关注江苏卫视幸福剧场《正阳门下小女人》!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享