国产职场剧什么时候能够不再尬演?|荔枝娱评

2018年10月20日 10:59:20 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/西坡

  (作者西坡,“荔枝新闻”特约评论员,知名时事评论人;本文系作者为荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  我发现自己对国产剧有一种难以解释的痴情。国产剧虐我千百遍,我却总是忍不住点开一部又一部的新剧,看不了几集又忍不住怨念。就像一些自带渣男吸附体质的姑娘,不断憧憬“这回总该不一样了吧”,却又不断被现实打耳光。

  最近遇到的“渣男”是《创业时代》,一部号称“首次讲述国内互联网创业题材的商业故事”的国产剧。

  请先容我为自己的精神犯贱找一些理由:

  创业是最激动人心的时代主题,创业家就是我们这个时代的骑士。互联网创业又是传奇中的传奇。互联网大佬的故事,已经滋养了无数的自媒体,读者百看不厌。随便拍一拍,应该怎么都好看吧。

  果然好看,但不是我想象的那种好看。

  我就不去评判女主角“头动眼不动”的人工智能派表演风格了,演员演技从来不是国产剧的最短板,剧情才是。

  《创业时代》演绎的是微信崛起的故事。能看出来有不少镜头直接就是用微信拍的,连PS都懒得用。只是男主选黄轩cos的张小龙不是来自巨头互联网公司,而是草台班子。

  第一集就天雷滚滚,男主角开车发短信被交警抓到,接着被另一个开车发短信的女司机给追尾。于是男主角灵光一闪想到一个“价值一百亿”的创意:开发一个用手机发语音的软件。这样开车就可以直接发语音,不用打字了。

  开车不可以发短信,但可以发微信,这是哪个野鸡驾校教的?这里有一则社会新闻跟编剧分享。2018年7月11号凌晨,浙江宁波北仑有辆轿车,在行驶中撞到了路灯,驾驶员没有救回来。据警方初步调查, 驾驶员当时边开车边发微信。

  女主角的出场就更雷人了的人设是一家大型投资公司的中高层。但是职场女精英的人设还没有立起来,就被富二代男朋友给搅得粉碎。正开着会呢,富二代说闯进来就闯进来,大型投资公司跟大型菜市场简直没分别。

  剧里这些悬空的职场戏份比比皆是。就连道具都毫不走心,故事发生在移动互联网初兴之时,但所有人拿的都是近几年才普及的大屏智能手机。

  片名叫创业时代,其实应该叫“创业爱情故事”,创业只是为感情服务的可有可无的道具。创业者不像创业者,投资人不像投资人,大家一起过家家。

  职场戏不够,感情戏来凑,是国产职场剧的通病。拿去年的热门剧《我的前半生》来说,编剧本来要表现一个家庭主妇如何变成女强人,但女主在职场中每一步竟然都要靠闺蜜的男朋友这个外挂。

  国产剧为什么拍不出接地气的职场,实在没有客观原因可找。职场就在每个人的身边,只要放下空想去现实中走一走,就能扫掉大多数“雷”。

  希望国产剧不要继续伤害我这样的“痴情人”,再痴的心也有变的那天。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享