荔枝说: 就任一年多,特朗普的朋友圈“拉黑”了多少人

2018年10月16日 22:52:31 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(编辑/零度)

  美国总统特朗普,又让世界吃了一惊!

  10月14日,他在接受美国媒体采访的时候说,国防部长詹姆斯·马蒂斯有可能会离职,只不过尚未正式确认。  

  什么?特朗普先生的核心班底可能又要走人?

  从2017年初就任至今,才一年多的时间,美国总统特朗普的“朋友圈”,已经走马灯似的换了一茬又一茬。

  美国政治、经济、军事、安全、外交各个领域的最重量级官员,要么主动请辞,要么被辞退。还有人居然是从新闻里、社交媒体上得知自己“被辞职”。

  真是铁打的总统,流水的幕僚官啊。

  就任不到两年,特朗普总统的“身边人”到底走了多少?

   2017年2月14日:总统国家安全事务助理弗林辞职 

  在担任美国总统国家安全事务助理仅24天后,迈克尔·弗林宣布辞职。他是特朗普政府中首位辞职的高级官员。

  此时,距离特朗普上任还不到一个月。

  美国媒体此前爆料称,2016年12月,在特朗普就职前,弗林曾与俄罗斯驻美大使谢尔盖·基斯利亚克通过电话,并谈到了俄罗斯对美国的制裁。弗林在通话中暗示,特朗普就任后,将停止对俄制裁。

  此举引发了今天世人皆知的“通俄门”丑闻,尽管有副总统彭斯等人公开为他做担保,弗林最终选择了辞职。他在13日晚写就的辞职信里承认,他“不慎以不完整的信息向副总统等人作了简报”。

   2017年5月9日:FBI局长科米被“炒鱿鱼” 

  当天傍晚,白宫宣布,特朗普即时终止并解除联邦调查局局长(FBI)詹姆斯·科米的职务。

  此前,科米在国会参议院作证时,特朗普就在社交媒体上指责他对希拉里“太软”。特朗普说,科米2016年7月宣布不建议就希拉里“邮件门”提起诉讼,为她“干许多坏事”开了方便之门。

  科米被辞退的当天,联邦调查局官员致信参议院司法委员会,称科米当天的证词未就重启希拉里“邮件门”调查提供准确信息。《华尔街日报》报道说,这封信随后由白宫转回联邦调查局总部,最终“锁定”了科米被免职的命运。

  最戏剧化的是,科米是在洛杉矶出差时,看电视新闻才知道自己被“炒鱿鱼”。

   2017年7月27日:白宫办公厅主任普利巴斯辞职 

  白宫办公厅主任,又被译作“白宫幕僚长”,是美国总统身边最亲密的助手,核心圈中的核心,号称“华盛顿第二最有权力的人”。

  可惜,雷恩斯·普利巴斯,伴随特朗普上任仅仅7个月就被迫请辞,成为美国历史上“最短命”的白宫办公厅主任。

   2017年8月18日:白宫“师爷”班农惨淡出局 

  2016年8月17日,“临危受命”的史蒂夫·班农被任命为特朗普竞选团队首席执行官,成功辅佐特朗普入主白宫。作为特朗普获胜的主要“功臣”,班农被任命为特朗普首席战略师、总统高级顾问。

  照理说,班农如此劳苦功高,不会轻易出局。然而,世事无常,他的风光仅仅持续了一年。2017年8月8日,白宫在流言声中宣布,当日将成为班农在特朗普团队中度过的最后一天。

  不过,关于班农去职究竟是主动离开还是被扫地出门,外界说法不一。多名白宫官员对美国媒体透露称,私底下,特朗普对班农的表现越来越不满意。然而,班农方面的说法却与此不同。据班农的一名亲信透露,班农坚称离职是自己的主意。

   2018年2月28日:白宫通讯联络主任希克斯辞职 

  霍普·希克斯,曾在特朗普2016年美国总统竞选团队中担任新闻秘书,是负责与新闻媒介沟通的桥梁纽带。

  希克斯曾是一名模特,形象出众,29岁就成为总统核心班底成员,在华盛顿的政治圈可谓“少年得志”。媒体戏称,她比“第一夫人”更有范儿。只可惜希克斯在政界履历和特朗普一样苍白,缺乏担此重任的必要经验。

  她在辞职前承认,在特朗普政府工作期间有时需要说“善意的谎言”。

   2018年3月6日:总统首席经济顾问科恩离职 

  美国白宫当天宣布,白宫国家经济委员会主任加里·科恩决定辞职。

  在特朗普的班底中,白宫国家经济委员会主任,相当于总统的首席经济顾问。

  科恩曾是高盛集团的“二当家”,身家丰厚,入职白宫可是放弃了上亿美元的年薪。

  据说,在特朗普团队中,加里·科恩是仅有的几个主张自由贸易的官员。当地时间3月1日,特朗普表示将对进口钢铁和铝分别征税25%和10%。科恩曾对这一政策表示过强烈反对。

  有报道称,在签署该文件前,特朗普和科恩发生了“冲突”。特朗普希望科恩表态,公开支持关税政策,但科恩却抱以沉默。

  几个小时后,科恩宣布辞职。他在一份准备好的声明中表示:

  “能够为我的国家服务,制定有利于美国人民的、促进增长的经济政策,特别是通过历史性的税收改革,这是我的荣幸。”

  科恩辞职的反响迅速又强烈。在消息发布后几个小时的股市交易里,标普500指数期货迅速下滑。这种紧张氛围迅速连夜扩散至全球市场,令亚洲和欧洲股指连累走低。黄金等避险类金融产品价值一路走高。

  评论普遍认为:广泛的市场疲软表明了投资者们担心特朗普的保护主义行为,将引发广泛的贸易战,引发不利的经济影响。

   2018年3月13日:国务卿蒂勒森“被解雇” 

  今年3月,特朗普宣布解除蒂勒森的国务卿职务,由中央情报局局长(CIA)蓬佩奥接任。

  根据报道,蒂勒森事先并不知道特朗普的决定,也不知道自己为何被解职。消息公布时,正值蒂勒森缩短非洲之行回国。他本人居然是从社交媒体上知道这个决定的。

  讽刺的是,这已非特朗普第一次不打招呼就做出与国务卿相关的重大外交决定了。

  有关蒂勒森与特朗普不睦的消息屡屡见诸媒体,美国国务院和白宫经常“各说各话”。

  2017年7月参加国防部会议时,蒂勒森被曝当着白宫和内阁高官的面指责特朗普是“笨蛋”。同年10月,针对特朗普有关弗吉尼亚州夏洛茨维尔暴力事件的含糊表态,蒂勒森主动对外宣称“总统只代表他自己”、“美国国务院代表美国人民”。

  特别是今年春天,特朗普公开表示,接受邀请与朝鲜最高领导人金正恩见面。而蒂勒森作为国务卿曾明确表示反对,认为美朝对话的条件尚未成熟。

  更有分析认为,这位前美孚石油公司的CEO,作风向来说一不二,加上政见不合,与总统先生自然难以说到一块去。

   2018年10月9日:美国常驻联合国代表黑莉提出离职 

  2016年11月,妮基·黑莉被提名为联合国大使。在她接受特朗普的任命前,是南卡罗来纳州第一位女州长,在2014年时获得连任。

  黑莉担任联合国大使被认为是一次极不寻常的任命。作为南卡罗来纳州州长,她曾在2016年竞选活动中直言不讳地抨击特朗普。

  她本人出生于印度移民家庭,曾表示特朗普对美国移民不尊重。而特朗普则曾公开反击:“妮基·黑莉让南卡罗来纳州人民蒙羞”。

  黑莉提出工作到2018年年底就辞职,让美国国务院和国会两党措手不及。国务卿蓬佩奥表示,黑莉是个“好搭档”。参议院外事委员会资深民主党议员鲍勃·梅嫩德斯则发表声明称,此举再次反映出美国政府在外交政策领域的混乱局面,他对黑莉留下的职位空缺和她的离职给美国国家安全带来的影响“深感担忧”。

  有专家分析指出,黑莉辞职意在为自己未来的政治生涯铺路。有专家甚至认为,黑莉辞职是想离特朗普政府远一些,以便日后参选美国总统。

  据荔枝新闻梳理,特朗普就任总统之后的一年多时间里,还有以下数名重量级官员,因为各种原因辞职或被解职:

  2018年6月,联邦移民海关执法局(ICE)代理局长托马斯·霍曼,辞职。

  2018年4月,国土安全顾问汤姆·博塞特,辞职。

  2018年3月,退伍军人事务部长舒利金,被解职。

  2017年12月,白宫副幕僚长迪尔·伯恩,辞职。

  2018年1月,美国疾控中心(CDC)主任菲茨杰拉德,辞职。

  2018年1月,白宫前公共联络办公室通讯主任奥马罗萨·马尼戈,辞职。

  2017年5月,白宫通讯联络办公室主任迈克尔·杜布克,辞职。

  2017年7月,美国政府道德准则办公室前主任沃尔特·肖布,辞职。

  2017年3月,白宫办公厅副主任凯蒂·沃尔什,辞职。

    “总统本人考虑辞职吗?” 

  2018年4月10日,白宫资深记者赖恩(April Ryan)向白宫发言人提问,“由于近来的各种事件,总统是否曾经考虑过或现在考虑下台”。

  对此,白宫发言人桑德斯(Sanders)气愤地回应道,“特朗普总统并没有考虑过辞职。这个问题简直太可笑!”

  赖恩则回击道:“这个问题一点都不可笑。”

  对了,说到辞职,这位白宫发言人其实也是还是位“后来者”。

  特朗普刚上任时任命的“白宫发言人”肖恩·斯派塞,已经于2017年7月21日辞职。据说,他是用这样的方式,是针对特朗普“莫名其妙”地任命斯卡拉穆奇为白宫通讯联络办公室主任,表达强烈不满。

  (本文参考中国日报网、新华网、新浪网等,转载必须注明来源:荔枝网/荔枝新闻)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享